Всероссийский съезд закрепит ленинские позиции

Н Чаплин| опубликовано в номере №11, Июнь 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

Из речи на московском губсъезде РКСМ

ВЫДЕРЖАЛ ли наш союз те испытания, которые стояли перед партией за истекший период между ПЯТЫМ и шестым съездом РКСМ? Стоит ли дело воспитания подрастающего поколения на верном пути? На этот вопрос можно ответить положительно, ибо, товарищи, за истекший период наш союз вместе с партией и вместе со всем рабочим классом выдержал три основных политических экзамена. Одна из опасностей в деле воспитания подрастающего поколения в обстановке революционных будней заключается в том, что наше молодое поколение может утерять революционную перспективу.

Как раз по этому участку нашей боевой воспитательной работы наш союз и выдержал свой первый политический экзамен. Это, т. т., германские события. Этот момент показал, что дело воспитания молодежи, дело работников Комсомола стоит на верном пути, что наша, молодежь воспитывается в интернациональном боевом духе и утери революционных перспектив при такой обстановке быть не может.

Самым крупным политическим экзаменом был момент партийн. дискуссии, когда был поставлен вопрос о старом и молодом поколении нашей партии. Здесь нашему союзу угрожали наибольшие опасности.

Здесь, когда грозила опасность основным устоям большевизма, казалось, что мы можем свихнуться. Были проповедники «теории нейтральности», говорившие о том, что союз должен занимать центральную позицию в тот момент, когда решается вопрос о борьбе с мелкобуржуазными, чуждыми пролетариату уклонами.

Однако, несмотря на эту «теорию нейтральности», которую поддерживали некоторые т. т., союз не мог не сказать своего слова. II крупнейшие организации нашего союза - Ленинград, Урал, Баку и др. ЦК нашего союза, в лице своего январского пленума, твердо стал на позицию ЦК партии всем большинством.

Кроме двух членов ЦК. ЦК союза выступил с изложением своей позиции на партийной конференции, а затем и па последнем XIII партийном съезде.

Вот тот второй политический экзамен, который выдержал наш союз. Этот экзамен является самым труднейшим и самым важнейшим из экзаменов, которые мы держали за истекшие два года.

После партийной дискуссии развернулась союзная дискуссия, где стал вопрос об очередных задачах нашего союза.

Подводя итоги этой союзной дискуссии, мы, в общем, в целом, можем сказать, что Комсомол выдержали этот третий политический экзамен, наметив свои задачи в строгом соответствии с действительными ленинскими позициями, которые он занял во время партийной дискуссии.... Судя же по комсомольским конференциям, которые происходят сейчас во всей стране, можно сказать, что союз, в смысле своего развития, в целом сейчас здоров, как никогда.

Губернские конференции везде проходят с небывалым подъемом и жаждой практической работы. Культурные запросы членов союза растут с каждым днем.

Мы выполним наши задачи при одном условии - если VI всероссийский съезд пройдет действительно под знаком ленинизма.

Сейчас кончается мировой конгресс Коминтерна, который войдет в историю международного рабочего движения, как конгресс закрепления ленинских позиций.

На - днях открывается VI всероссийский съезд; он будет съездом закрепления ленинских позиций подрастающего поколения рабочего класса.

И перед лицом конгресса молодежи мы выступим с определенными ленинскими позициями, и в дальнейшем будем одним из первых отрядов международного юношеского коммунистического движения.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

22 января

Ленинский набор комсомольцев на Прохоровской мануфактуре

Завоевание кооператива

Из жизни Порецких комсомольцев