Всегда впереди

Иосиф Дик| опубликовано в номере №650, июнь 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Выйдешь на Венец - самую высокую точку Ульяновска - и дух захватывает от необыкновенного простора, открывающегося перед глазами. Заволжская равнина так широка, что, кажется, стоит взять бинокль, и увидишь Уральские горы.

По Волге, вниз по течению, плывут баржи. В реке отражается чистое небо. А оправа от Венца, у самого берега, виднеется трубопровод. День и ночь земснаряд намывает двухкилометровую дамбу - защитный волнолом Ульяновского порта. Когда вступит в строй Куйбышевская электростанция, волжская вода в этих местах поднимется на пятнадцать метров, возникнет настоящее море.

Строящийся ныне в Ульяновске порт станет одним из самых крупных на Волге. Он будет иметь свою железнодорожную ветку, мощные портальные краны, ремонтные мастерские, пассажирский вокзал. Причальная стенка протянется почти на километр.

Велик объем работ. Круглые сутки снуют на строительстве десятки самосвалов. Вгрызаются в землю экскаваторы. Возле шпунтовой стенки оглушительно ревут два компрессора, и, взлетая вверх, колотит по шпунту чугунная «баба».

Закоперщик Иван Логачев, чубастый паренек в замасленной телогрейке и кепочке, сдвинутой на затылок, свое дело знает хорошо. Быстрый и ловкий, он старается не терять ни минуты. Но такой он здесь не один.

Экскаваторщик Дмитрий Черноиванов, по общему признанию, ни в чем не уступает закоперщику Логачеву. Месячную норму он выполняет тоже на двести процентов, его экскаватор никогда не простаивает.

С каждым днем нарастают темпы строительных работ: недалеко то время, когда порт вступит в эксплуатацию.

- Зимой нам нелегко приходилось, - рассказывает Логачев. - Ведь длина шпунта - восемнадцать метров. Его сразу не вобьешь. А тут морозы, как назло, нагрянули. Стало не хватать пара для копра. Что делать? Ну, решили перейти на сжатый воздух. Так и работал» беспрерывно.

Много на строительстве таких молодых рабочих, как Логачев и Черноиванов, отдающих любимому делу всю энергию.

* * *

Дикие, запущенные берега небольшой речки Свинги издавна были излюбленным местом ребячьих игр и рыбалки. За последние годы свияжский ландшафт переменился. На берегах реки вырос благоустроенный рабочий поселок. Там, где раньше был пустырь, раскинулись огромные цехи завода малолитражных двигателей и голубые коттеджи - жилища рабочих.

Малолитражный двигатель - компактный, трехсильный или шестисильный мотор - незаменим в сельском хозяйстве. Он может качать воду из глубоких колодцев; соединенный с динамо, он дает ток для радиоузлов и кинопередвижек...

Да мало ли еще для чего можно приспособить этот маленький, но могучий агрегат! Его сейчас только подавай в колхозы!

Главный инженер завода Тихон Никитич Федюшин, когда мы попросили его назвать фамилии лучших производственников, сказал:

- Идите в цех к Клаве Агафоновой - это молодец девчина!

К Клаве Агафоновой мы шли через все цехи. Вокруг стояли токарные станки, тоненькой струйкой лилась на зажатые детали кофейного цвета эмульсия. Стучали строгальные, соскабливая с черных болванок серебристую стружку. В цехе, где мы остановились, было совсем тихо. По конвейеру от одного станка к другому двигался блестящий, словно никелированный, автомобильный поршень. Машины его отливали, проверяли точность обработки, упаковывали. Человеческая рука почти, не прикасалась к этой детали.

Наладчица Клава Агафонова оказалась застенчивой девушкой с черными внимательными глазами и румяным лицом. Тихим, спокойным голосом она рассказывала нам, какие в бригаде дружные девчата. Они собирают двухтонные домкраты и заняли первое место на заводе.

- Она у нас с душой работает, - говорит подошедший молодой мастер. - Вообще у нас на заводе замечательная молодежь. Вот познакомьтесь хотя бы с расточником Пыхтенковым.

Алексей Пыхтенков опрятно одет, вокруг него на рабочем столе и на координатно-расточном станке безукоризненная чистота. Работа его очень сложная, творческая. Он изготовляет шаблоны, по которым детали запускаются уже в серийное производство.

Нужен богатый опыт, острый глаз и, главное, большая культура труда, чтобы изготовлять шаблоны с точностью до одного микрона. Все эти качества есть у молодого рабочего.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены