Всегда в сердце

Евгений Воробьев| опубликовано в номере №923, ноябрь 1965
  • В закладки
  • Вставить в блог

И то был той сентябрьской ночью в Брестской крепости, навсегда запомнит праздничные приметы торжества. В три часа утра, как раз в то время, когда фашисты внезапно обрушились на крепость, прозвучал сигнал боевой тревоги. Он поднял на ноги обитателей палаточного городка, созвал их на большой сбор. В небе зажглись ракеты, вспыхнули прожектора, трепетал вечный огонь. Огни праздника отражались в невозмутимых водах Буга и речки Муховец, огибающей стены крепости. Эти воды некогда отражали свет первых боевых ракет, первые вспышки выстрелов и пламя первых взрывов войны.

Шаткие отсветы факелов ложились на лица юношей и девушек, которых священная брестская земля, обильно политая кровью героев, сделала земляками, однополчанами, побратимами, соединила узами дружбы, сроднила.

Защитники крепости вручили символический ключ от нее молодым людям, которых уполномочила на это трехмиллионная армия юных следопытов - тех, кто пришел в Брест дорогами отцов.

Белорусская земля смешалась в эти дни со сталинградским черноземом, взятым со дна окопов, начиненных пулями и осколками, с суглинком противотанковых рвов Подмосковья, с солончаком Перекопа, с каменистой, будто в нее подмешали цемент, землей Белгорода, с ракушечником одесских катакомб, с заветными камнями Севастополя, с черной, угольного оттенка землей Донбасса, с песками балтийского взморья, которые еще хранят в своей памяти следы морской пехоты, с болотистой почвой партизанского Полесья, с многострадальной, скудной землей Смоленщины.

Эту землю принесли сюда в кульках и мешочках, в кисетах и ларцах, в платках и коробках, в косынках и пакетах, в рюкзаках и солдатских касках. Участники слета прилежно сажали деревья на Аллее Героев. И когда в свежевырытую лунку горстями подсыпали землю, привезенную из других краев и она смешивалась с белорусской землей, чтобы вместе питать корни саженца, посадка зеленых насаждений превращалась в церемонию, полную драгоценного и сокровенного смысла: каждая пядь родной земли хранит память о подвигах своих сынов, и вся советская земля - из края в край - питает и лелеет всходы мирного труда.

Полон потаенного пафоса тот факт, что финиш всесоюзного похода советской молодежи, прошедшей фронтовыми путями-дорогами, состоялся на территории Брестской крепости-героя. Ее защитники на рассвете 22 июня первыми приняли на себя удар фашистов, здесь, на этой земле, они впервые явили всему миру непреклонный героический характер советского человека, отстаивающего завоевания Октября.

Однако торжественный финиш Всесоюзного похода советской молодежи по местам боевой славы вовсе не означает, что трехмиллионная армия следопытов, пославшая в Брест своих офицеров связи, своих полпредов, считает свою задачу решенной, спешит демобилизоваться, свернуть работу.

В памяти народа живут подвиги его сынов и дочерей, имена героев, но еще много предстоит дел, чтобы увековечить великие свершения советского народа, чтобы обнародовать имена безвестных героев, чтобы вывести «белые пятна» на картах Великой Отечественной войны и партизанского движения, восстановить подробности, воздать должные почести живым и мертвым воинам, узнать, кто похоронен в безымянных братских могилах.

Вновь вспоминаются прекрасные строки из «Василия Теркина» Александра Твардовского:

Та память вынесенных мук Жива, притихшая в народе. Как рана, что нет-нет и вдруг Заговорит к дурной погоде...

Многообразная и разнохарактерная работа требует всех сил, ума и сердца от юношей и девушек, которые хотят по праву называться наследниками боевой славы своих отцов.

Плодотворно, например, потрудились ветераны войны и школьники в Понырях. Здесь, в поселке и на станции Поныри, разыгралось ожесточенное сражение, во многом предрешившее исход всей Орловско-Курской битвы. На этом направлении главного удара немцев за пять июльских дней были отбиты 32 танковые атаки.

<часть текста утеряна>

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены