Все мои современники

И Ротин| опубликовано в номере №1049, Февраль 1971
  • В закладки
  • Вставить в блог

Не по форме написанная автобиография

В Центральном партийном архиве в фонде Общества старых большевиков я нашел папку под номером 1726.

Надпись на обложке: «Седой-Литвин Зиновий Яковлевич».

Среди бумаг лежит автобиография.

Она тоже могла быть суховатой и краткой, словно бы заученной, какими всегда бывают написанные по такому поводу автобиографии, повторяющие анкету лишь чуть подробнее.

Эта написана по-иному. В нее вместилось человечески богатое повествование о жизни, и над перечнем дат и мест встает живой облик революционера. Будто не старенькая пишущая машинка выстукала эти строки, а само сердце, неунывающе-молодое.

В тишине архивного зала читаю и перечитываю дело 1726, размышляю над ним.

Да, «не по форме» Седой написал! Но отчего же?

Скорей всего этот человек просто не умел писать по-другому, не умел «заполнять», он мог рассказывать о себе только так, словно ему надо было распропагандировать кого-то, разъяснить смысл жизни, пусть на примере жизни собственной.

«Я стал нелегальным... Открытая агитация — моя повседневная задача. У ворот рабочие слушают, мешают сыщикам арестовать. Но после выступления в Коломне, у ворот завода, узнан. Начинается погоня... В середине июня 1905 года арестован вновь. Голодовка в Сретенской части. Бутырская больница, затем Таганка, короче, «тюремный университет» для нас, рабочих...

Но вот забастовка, а затем и революция. С фонарями, со знаменами, с песнями идут. С грохотом пали двери тюрьмы. Отпирают одиночки. Марсельеза... А вот Виноградов сует в руки никелированный браунинг. Улица... песни... выстрел... Университет. Товарищи... много их как. Все горят...

Похороны Баумана — наше величие, наш приговор прошлому, наш привет грядущей борьбе.

Все громче призыв к оружию. Буря идет к девятому валу».

Таким вставал в его памяти пятый год — год его взлета, его наивысшей ответственности и отваги: начальником штаба боевых дружин встретил он тот огненно-снежный декабрь.

Одни ли эти, вершинные, страницы жизни им так описаны? Нет, к автобиографии З. Я. Литвина-Седого я привлекаю внимание молодых читателей как раз потому, что тут драматичны и поучительны все эпизоды. Даже те с виду будничные, ранние, от которых еще далеко было до баррикадного 1905 года.

Его отец, бывший николаевский солдат, служил сторожем на Коломенском заводе. В надежде на больший заработок переехал в Москву. «Как ни была нищенски бедна семья, отец все-таки решил учить меня грамоте».

Два с половиной года в ремесленной школе. Смерть отца. Нужда гонит работать в мастерскую по медно-слесарному делу. Но побоев от подмастерьев не выдержал, сбежал. Взяли помощником кочегара в котельную у Рогожской заставы. Оттуда на завод Гужона, в гвоздилку.

«За какую-то вольную дерзость был уволен с Гужона, но рабочие меня устраивают на один из заводов под Симоновну... Попадаю наконец на завод Вейхальта. Там в 1895 году за обедами я познакомился с братьями Бой» и с их группой через рабочего Никиту Голодного; получал книги, вначале все цензурные, а впоследствии получал и прокламации... Вскоре, к моему и других из молодежи величайшему сожалению, арестовали Бойэ и всю группу. Наш стол осиротел».

Новый кружок. Постижение азов политики. Первый арест. Басманная часть, допросы, побои. Высылка в Коломну. Там свел знакомство с гимназистами и, к собственному удивлению, обнаружил: «Несмотря на мою наивность, неопытность, я оказался более сведущ и опытен, чем они».

И вот тут-то, на пороге активном революционной борьбы, его настигает первый искус.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Творческая должность

С Героем Социалистического Труда, депутатом Верховного Совета СССР, бригадиром слесарей-сборщиков ордена Трудового Красного Знамени Коломенского завода тяжелого станкостроения Александром Ивановичем Федосеевым беседует специальный корреспондент «Смены» Анатолий Баранов