Время, дома, люди

Л Репин| опубликовано в номере №896, Сентябрь 1964
  • В закладки
  • Вставить в блог

Уэллс: город исчезнет!

«Уже достаточное число раз доказывалось, что слово «город» исчезнет из нашего лексикона, как исчез «почтовый дилижанс». Для новых разросшихся областей, которые займут место старых городов, нужен новый термин». Так великий писатель-фантаст Герберт Уэллс писал в 1902 году в своих «Предвидениях» о городе будущего. «Урбанизированным районом» предложил писатель назвать разросшиеся городские области.

Как оказалось, Уэллс во многом был прав. Стремительно растущие города неодолимой каменной лавиной расползаются по лику планеты. Каждый год только в одних Соединенных Штатах Америки города пожирают полмиллиона гектаров отличной сельскохозяйственной земли. Самый большой город Америки – Нью-Йорк – уже трудно назвать городом в обычном смысле слова. Это гигантский городской район без определенного плана, без конкретных очертаний. Нью-Йорк сегодня – это бесчисленные пригороды и маленькие городки, которые некогда были в добром, десятке миль от поглотившего их соседа.

Такое же будущее, по словам самих американцев, ждет и другие крупные города, лежащие на побережье Атлантического океана, – Бостон, Филадельфию, Балтимору, Вашингтон. Распухнув до непомерно больших, гипертрофированных размеров, эти города сольются в единое целое, в городской район протяженностью до 900 километров.

Следовательно, можно предположить, что в каком-то более отдаленном времени планета станет одним сверхгигантским городом, распластавшимся по всей земной тверди. Предположение это стоит того, чтобы посвятить ему фантастический роман. Ну, а если рассмотреть эту проблему с точки зрения сегодняшней науки?

Райт против Корбюзье

Город будущего – каким только не рисовали его ученые! Градостроители всех времен и всех народов пытались постичь законы, по которым растут и развиваются города, пытались заглянуть в их будущее. Томас Мор в «Золотой книге», вышедшей в Лондоне в 1516 году, писал об острове, затерянном где-то в океане, на котором стоят 54 города, все «обширные и великолепные». Иначе видел город завтрашнего дня Томазо Кампанелла – итальянский утопист XVII века. В своем произведении «Город Солнца» он писал, что город этот непременно должен стоять на высоком холме и располагаться в виде семи концентрических колец, соединенных четырьмя мощеными дорогами. Каждое кольцо Кампанелла называл именем одной из планет.

Но все это не более как фантастическое прожектерство. Гораздо более реальными выглядят завтрашние города в проектах наших современников. Знаменитый Фрэнк Ллойд Райт, например, считал, что город обязательно станет агроцентром, в котором каждая семья будет обладать половиной гектара земли. Заводы, магазины, театры, стадионы Райт предложил разместить прямо среди полей. Никакого транспорта, кроме автомобилей. В полной децентрализации видел американский архитектор спасение современного города.

Французский архитектор Ле Корбюзье выдвинул проект, принципиально отличный от проекта Фрэнка Райта. Он, наоборот, считает, что город в будущем станет скоплением модернизированных небоскребов, превратится в «город башен». Если Райт стремился рассредоточить население, разместить людей на возможно большей площади, то Корбюзье, наоборот, предлагает сконцентрировать все население в центре города, от которого кругами расходились бы деловые кварталы. В промежутке между этими кольцами – леса и пашни.

Но и эти проекты было бы трудно воплотить в жизнь. А вот так называемый «город-сад» уже ближе к реальному прототипу города будущего: на некотором расстоянии от современного жилого массива лежат самостоятельные городки. Больших зданий здесь нет. Нет и крупных автомагистралей – они обегают городок стороной. Такие города-сады уже начали строить в некоторых странах.

Сейчас много говорят и спорят о работе Оскара Нимейера – создателя новой столицы Бразилии. Скульптор железобетона, как его часто называют, пожалуй, как никто из современных архитекторов, понял и оценил возможности этого строительного материала. Здания, построенные Нимейером, легки и воздушны, они словно пропитаны солнечным светом. Но секрет успеха бразильского архитектора не только в тонком понимании «души» бетона, но и в умении слить, соединить в единый ансамбль природу и создание рук человека.

Пожалуй, именно слияние с природой станет обязательным для города будущего. Поэтому советские архитекторы, работающие над планом реконструкции Москвы, особенное значение придают лесопарковой защитной зоне. Леса – это легкие большого города, это живительное дыхание свежего, несущего здоровье воздуха.

Двадцать лет спустя

Пройдет двадцать лет – и наша столица изменится неузнаваемо. Главное, что занимает советских архитекторов, создателей столицы завтрашнего дня, – это забота о москвичах. Через двадцать лет каждая семья будет жить в отдельной квартире. Это первый этап. Следующей задачей станет снабдить каждую семью квартирой по формуле и + 1. У вас семья из пяти человек? Значит, вы будете жить в шестикомнатной квартире (на каждого по комнате и еще одна общая).

Ну, а будет ли Москва шириться, расти по примеру американских городов? В течение ближайших двадцати лет – вряд ли. Сейчас в ее границах около 87,5 тысячи гектаров земли, удобной для застройки. Этого вполне достаточно, чтобы построить семьдесят миллионов квадратных метров жилой площади.

Центр города. Здесь главная проблема – транспорт. Во многих крупных городах на Западе да и у нас подчас быстрее пройти какое-то расстояние пешком, нежели проехать в автомобиле. Советские проектировщики-градостроители серьезнейшее внимание обращают на решение транспортной проблемы. В центре Москвы построены туннели и эстакады, пешеходные переходы. Одна из главных задач, которую решают проектировщики, – создание городских дорог без светофоров и пересечений – скоростных магистралей. Одной из таких магистралей будет Садовое кольцо. Двадцать туннелей и эстакад впишутся в его контуры после реконструкции, и, что самое удивительное, все расходы окупятся всего за три-четыре года!

Мы говорили о будущем древнего, исторически сложившегося города. А какими будут черты городов, которые еще не родились, строители и создатели которых пока еще строят свои «города» из кубиков?

Зеленый луч, дом №...

Поезд монорельсовой дороги бесшумно вкатился под стеклянный купол станции. Конечная остановка. Кругом высятся деревья, мимо которых бегут несколько дорожек, аккуратно выложенных каменными плитами. По какой дорожке нам пойти? На указателе читаем: «Просека Зеленый луч». Посмотрим, куда он нас выведет.

Сквозь деревья неожиданно проглянули фасады домов, окрашенные в мягкие тона. Как-то странно здесь, прямо в лесу, на гигантской поляне, покрытой травой, найти вдруг стройные корпуса современных зданий. Еще несколько минут назад, когда мы шли по лесу вдоль живой изгороди из зарослей боярышника, крыжовника, смородины, почему-то вспомнился дом, который построил на уединенном острове легендарный Робинзон. Появись этот дом здесь – мы бы нисколько не удивились. Но великолепные здания, которые могли бы украсить любую из московских улиц?.. И все-таки лесной город нам очень понравился – и своей тишиной, нарушаемой лишь пением птиц, и дрожащими лесными тенями, и свежим потоком пахучего воздуха.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены