Вперед, к коммунизму

опубликовано в номере №315, Март 1939
  • В закладки
  • Вставить в блог

Великие дни переживает наша родина. Начинает свою работу XVIII съезд партии большевиков, партии Ленина - Сталина. Со всех концов страны съехались в Москву делегаты съезда - лучшие люди большевистского племени, цвет советского народа. Первым делегатом на XVIII съезд ВКП(б) на всех партийных конференциях и съездах избран организатор и вдохновитель побед социализма, вождь партии товарищ Сталин. Избраны делегатами съезда ближайшие соратники товарища Сталина: товарищи Молотов, Каганович, Ворошилов, Калинин, Андреев, Микоян, Жданов, Хрущев, Берия, Димитров.

XVIII съезд Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) стоит в ряду исторических, поворотных событий в жизни нашей родины, в жизни всего трудящегося человечества. XVIII съезд большевистской партии собирается в обстановке новой полосы исторического развития нашего социалистического государства. СССР вступил в полосу завершения строительства бесклассового социалистического общества и постепенного перехода от социализма к коммунизму. Съезд утвердит третий пятилетний план развития народного хозяйства СССР. В миллиардных суммах прироста продукции промышленности и сельского хозяйства, в списках новых строек, в перечне ближайших технических задач, о которых говорят тезисы доклада тов. Молотова, начерчен путь, по которому наша страна будет подниматься с первой, или низшей, ступени коммунизма на высшую его ступень.

Коммунизм - это самый разумный, справедливый, светлый и радостный общественный строй.

Граждане СССР уже пользуются всеми благами первой фазы коммунизма - социализма. Мы живем в стране, где нет эксплуатации человека человеком, нет частной собственности, нет неравенства между людьми разных национальностей. Все граждане СССР - хозяева неисчерпаемых богатств своей родины, они свободно и радостно используют свои права на труд, на отдых, на образование. Трудящиеся капиталистических стран, живущие под вечным страхом безработицы, не вылезающие из жесточайшей нужды, не могут не испытывать чувства благородной зависти к людям Советской страны.

Но большевики никогда не успокаиваются на достигнутом. Большевистская партия, вождь партии и всего народа товарищ Сталин ведут страну к новым победам. И мы видим величественные контуры общества, где на основе завоеваний социалистического строя, на базе нового грандиозного развития техники и подъема культуры будет ликвидирована противоположность между городом и деревней, между физическим и умственным трудом, где наука и искусство достигнут необыкновенного расцвета. Высочайшая производительность труда, оплодотворенного наукой, даст необыкновенное изобилие продуктов. В этом обществе каждый будет трудиться по своим способностям, а получать по своим потребностям. Это будет коммунистическое общество.

Накануне первой пятилетки (1928 - 1932 годы) на нашей стране еще лежала печать технической и экономической отсталости. Несмотря на то что рабочие и крестьяне под руководством большевистской партии провели огромную созидательную работу, восстановили подорванную войной промышленность, подняли сельское хозяйство, СССР еще не был в тот период могучей индустриальной страной, экономически самостоятельной. Первая пятилетка сделала СССР такой страной. В годы первой пятилетки социалистическая система стала единственной системой в промышленности и господствующей силой в сельском хозяйстве. В городах не стало безработных, а в деревне десятки миллионов бедняков, вступив в колхозы, поднялись до положения обеспеченных людей. «Значение этих достижений первой пятилетки состояло, прежде всего, в том, что они окончательно освободили рабочих и крестьян от ярма эксплуатации и открыли дорогу всем трудящимся СССР для обеспечения себе зажиточной и культурной жизни». («Краткий курс истории ВКП(б)», стр. 305).

Еще более грандиозные задачи решили трудящиеся нашей страны в годы второй пятилетки (1933 - 1937 годы). Было проведено техническое перевооружение всех отраслей народного хозяйства. На необозримых полях нашей родины появились тысячи тракторов и комбайнов, сошедших с конвейеров выстроенных в первую пятилетку заводов. Овладев передовой техникой, совершил свой исторический подвиг Алексей Стаханов. Лицо страны изменилось. Окончательно были ликвидированы все эксплуататорские классы, полностью уничтожены причины, порождающие эксплуатацию человека человеком и разделение общества на эксплуататоров и эксплуатируемых. Колхозный строй в деревне окончательно окреп. Социалистическое общество, в котором мы живем, состоит из рабочих, крестьян и интеллигенции, вышедшей из народа. С каждым годом все более и более стираются грани между рабочим классом и крестьянством, а также между этими классами и интеллигенцией. Победа социализма, законодательно закрепленная в Сталинской Конституции, «обеспечила невиданное раньше нигде внутреннее моральное и политическое единство народа, морально - политическое единство трудящихся под знаменем и руководством коммунистической партии и Советской власти, способное не только покончить с остатками враждебных классов, с их чуждыми влияниями и дать отпор всяким враждебным покушениям извне, но и являющееся лучшей гарантией дальнейшего роста и расцвета нашей родины, гарантией победы коммунизма в нашей стране» (тезисы доклада тов. В. Молотова).

XVIII съезд партии утверждает третью сталинскую пятилетку (1938 - 1942 годы).

Перед промышленностью и сельским хозяйством поставлены задачи, сформулированные на основе научного предвидения путей победы коммунизма в нашей стране. Возьмите такую задачу, как решительное внедрение на заводах автоматов и полуавтоматов. Значение автоматов состоит не только в том, что они обеспечивают колоссальную производительность. Для нас, строителей коммунизма, важно и то, что автоматическая система машин требует высококвалифицированного труда. Обслуживать автомат могут лишь рабочие, овладевшие инженерно - техническими знаниями. Тем самым автоматическая система машин подрывает вековую противоположность физического и умственного труда.

А подземная газификация углей! Утопические социалисты, рисуя идеальное коммунистическое общество, стыдливо обходили вопрос о том, кто же будет в этом обществе выполнять тяжелую физическую работу. Наука и техника той эпохи не давали ответа на этот вопрос. Утопистам казалось, что труд шахтера будет всегда таким же изнуряющим и нерадостным, как и в те времена. Подземная газификация углей - это химический способ добычи топлива из недр земли. Ленин гениально разъяснил значение подземной газификации углей для улучшения условий труда и быта миллионных масс. Ленин мечтал о том времени, когда открытие Рамсэя позволит сделать... «условия труда более гигиеничными, избавит миллионы рабочих от дыма, пыли и грязи...» (Ленин). В тезисах доклада тов. Молотова ставится конкретная задача - превратить подземную газификацию углей в самостоятельную отрасль промышленности.

К 1942 году в нашей стране будут построены сотни новых заводов и гидростанций, проложены тысячи километров новых железных дорог и автострад, продукция сельского хозяйства вырастет до 30,2 миллиарда рублей (рост по сравнению с 1937 годом на 53%), а продукция промышленности - до 180 миллиардов рублей (прирост по сравнению с 1937 годом на 88%). Еще богаче, еще могучее станет наша великая родина! Еще больше укрепится ее обороноспособность.

Больше станет товаров, продуктов, улучшится во много раз бытовое и культурное обслуживание населения. Более чем в полтора раза увеличится потребление трудящихся СССР. Возникнут практические возможности и необходимые условия для постепенного перехода к распределению по потребности, к осуществлению коммунистического принципа распределения. «Теоретически можно уже сейчас представить себе, что постепенный переход к коммунистическому принципу распределения будет выражаться, например, в том, что сначала будет введено бесплатное распределение по потребности предметов первой необходимости (хлеб, мясо). Затем, по мере роста общественного богатства, постепенно будет вводиться бесплатное распределение по потребности и других продуктов и предметов» («Большевик», № 20 за 1938 год).

Захватывающие, грандиозные перспективы! Вдохновленные ими, руководимые большевистской партией, величайшим человеком нашей эпохи Сталиным, трудящиеся СССР будут бороться за выполнение программы третьей пятилетки. Рабочие, колхозники, интеллигенция, взрослые и молодежь - вся страна будет упорно работать над выполнением основной экономической задачи, с особой силой подчеркнутой в тезисах товарища Молотова. Эта основная экономическая задача состоит в том, что СССР в течение ближайшего периода времени должен догнать и перегнать в экономическом отношении наиболее развитые капиталистические страны Европы и Соединенные штаты Америки. Ибо несмотря на то, что мы располагаем наиболее технически вооруженной промышленностью, показывающей рекордные темпы развития, СССР все еще отстает от наиболее развитых капиталистических стран в отношении размеров производства на душу населения. Здесь сказывается то, что в прошлом наша страна была экономически крайне отсталой.

Весть о созыве XVIII съезда партии Ленина - Сталина Советская страна ознаменовала новым трудовым подъемом. По всему Союзу развернулось социалистическое соревнование рабочих, колхозников, служащих, учителей и агрономов, ученых и писателей. Не случайно именно в эти дни столбцы газет густо пестрели именами лучших строителей коммунистического общества, награжденных орденами и медалями Советского Союза. Вот на этих путях, на путях трудового героизма, стахановского творчества и новаторства во всех областях хозяйства и культуры будут одержаны новые победы коммунизма. Умножатся ряды ударников и стахановцев, десятки и сотни тысяч рабочих поднимутся до уровня инженерно - технических работников, станут интеллигентами. Знание техники в сочетании с энтузиазмом идейных борцов за коммунизм даст невиданную производительность труда. Нет сомнения в том, что задание третьей пятилетки по росту производительности труда - производительность труда в промышленности должна вырасти на 65% - будет не только выполнено, но и перевыполнено.

Великие задачи третьей пятилетки требуют от всех нас сознательного отношения к своим обязанностям, честного самоотверженного труда и помощи отстающим. Надо по - большевистски бороться за преодоление пережитков капитализма в сознании людей, за подъем культурности и коммунистической сознательности всего народа.

Первое в мире коммунистическое общество мы строим во враждебном окружении капиталистических стран. Империалистическая буржуазия смертельно ненавидит нашу страну и готовит нападение на СССР. Могучий советский народ спокойно и уверенно будет воздвигать по чертежам третьей пятилетки здание коммунизма, готовый в любую минуту ответить на нападение внешнего врага сокрушительным, хасановским ударом. Могучий советский народ будет и впредь беспощадно давить и уничтожать троцкистско - бухаринскую шпионскую агентуру фашизма.

В исторические дни XVIII съезда партии взоры миллионов людей обращаются к тому, кто привел советский народ к преддверию коммунизма. К нему, к великому Сталину, несутся слова горячего привета. Мудрый учитель, бесстрашный вождь! Ты выполнил свою клятву над гробом Ленина. Ты привел советский народ к победе социализма. Веди же нас дальше вперед! Веди нас к полному торжеству коммунизма!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены