Возвращение в март

Василий Жильцов| опубликовано в номере №1128, май 1974
  • В закладки
  • Вставить в блог

Иные читатели, конечно же, удивятся: с чего это вдруг в разгар мая, разволновавшего души сладостным звоном футбольных мячей, возвращаться в зиму, к лыжам, конькам и прочей морозной амуниции, надежно запрятанной до лучших времен в кладовки! И в самом деле, стоит ли перебирать в ладонях прошлогодний снег!

Давайте вспомним, хотя бы и бегло, наиболее памятные события прошедшей зимы. Впервые чемпионат Европы по конькам среди женщин проходил на искусственном высокогорном катке в Медео. Впервые чемпионат мира по биатлону состоялся на новехоньком, с иголочки, комплексе Раубичах под Минском. Финальные соревнования III зимней Спартакиады народов СССР (повторим еще раз - третьей за всю историю советского спорта) разыгрывались на только - только вошедших в строй базах в Свердловске и высокогорном грузинском поселке Бакуриани. Наконец, новинка зимы - первые в нашей стране полеты (!) на лыжах с высотного трамплина в Красноярске - еще одной нашей спортивной новостройке.

А ведь были еще и традиционные для каждого сезона турне по зарубежным лыжням и каткам, матчи, чемпионаты, наконец, первенство мира по лыжам в Фалуне - событие, в спорте значительное не только тем, что происходит раз в четыре года, но и размахом, масштабами - сравниться с ним могут разве что олимпийские игры да чемпионаты мира по футболу.

Думаю, каждый согласится, что более сложной, более напряженной спортивной зимы и не придумаешь. А на самом краешке горизонта, подобно первым лучам солнца в арктическую стужу, уже замаячила столь знакомая нам эмблема «Инсбрук - 76». Что ж, значит, передышки не предвидится, предстоящие зимы будут еще сложнее, еще напряженнее.

И все же мы пока говорим лишь о внешних (пусть и весьма важных по своему значению) приметах зимнего сезона. Вспомнив привычное выражение о двух сторонах медали, давайте повернем ее, медаль, к себе той стороной, на которой должно высекать профиль будущего чемпиона, а поскольку название австрийского города Инсбрук на ближайшие два года прочно врезано в нашу память, будем считать, что условная медаль имеет вполне определенную олимпийскую стоимость.

Начнем с вида спорта, пожалуй, наименее известного в нашей стране, - санного. Это новичок зимних спартакиад, взошедший наверх стараниями бескорыстных энтузиастов, считающих известную пословицу «любишь кататься - люби и саночки возить» непреложным пунктом спортивных правил. Все существующие У нас санные трассы - в Латвии, Братске, под Ленинградом и вот теперь в Бакуриани - построены их руками, а это, согласитесь, кое - что значит. Вряд ли хоть одна из стран, числящихся ныне среди саночников в мировых лидерах, смогла бы собрать на свой внутренний чемпионат такое количество участников: одних только юниоров - 99 (а ведь было еще и столько же взрослых). Мартовское солнце каждый день усердно трудилось над 800 - метровым деревянным желобом, трасса в полном смысле этого слова потекла. По ночам бакурианский водопровод работал с большой нагрузкой, желоб заливали заново сами участники, а ранним утром, до восхода солнца, невыспавшиеся, усталые, они спешили на старт и показывали в таких вот трудных условиях скорость и технику, заслужившие самую высокую оценку специалистов, среди которых был и такой известный авторитет, как двукратный олимпийский чемпион, тренер сборной ГДР Томас Келлер. Кстати, именно он напомнил своим советским коллегам весьма любопытный факт из биографии саночников своей страны: после первого чемпионата мира по санному спорту в 1961 году сборная ГДР занимала лишь 21 - е место, а теперь она сильнейшая по всем статьям. Знает ли об этом симпатичная латвийская девушка Айна Селезнева, выигравшая бронзовую медаль в соревнованиях юниоров! В Бакуриани она приехала... второразрядницей.

Немногим более года назад со статьей «Спешите в горы» в «Смене» выступил государственный тренер по горнолыжному спорту Владимир Алексеевич Зырянов. Хочется привести небольшую цитату из этой острой, интересной статьи: «... Нельзя не сказать о том, что положение о соревнованиях и календари состязаний у нас остались на уровне 40 - 50 - х годов: засилье троеборных соревнований, пресловутый командный зачет: «Тише едешь - команда лучше!» А ведь по календарю ФИС, например, в сезоне 1971/72 года проводилось 205 международных соревнований, но по троеборью... ни одного!»

Не знаю, применимо ли это выражение к горнолыжному спорту, но так и хочется воскликнуть: «Лед тронулся!» Впервые на спартакиаде не действовало троеборье, а строгие контрольные нормативы поставили достаточно надежный заслон «тихой езде». Фавориты на горных трассах сменяются не слишком часто, так что Нина Меркулова, Галина Шихова, Анатолий Голубков, Сергей Грищенко остались почти при своих козырях. Оговорка сделана не случайно. Сенсационный налет на кладовую с медалями устроили сестры Таня и Наташа Перчаткины из башкирского города Белорецка (известного всем со времен пушкинской «Капитанской дочки», но вот среди горнолыжных центров пока не значившегося). 18 - летнюю Таню Перчаткину можно было бы назвать своего рода абсолютной чемпионкой: она первая во всех трех видах программы среди юниоров, да еще у нее золотая и бронзовая «взрослые» медали. Есть новый чемпион и у мужчин в специальном слаломе - 22 - летний студент из Риги Янис Циагунс.

Через год с небольшим мы приедем к финалам очередной летней Спартакиады народов СССР. Если попытаться сейчас, отталкиваясь от результатов зимних игр, предсказать основные тенденции будущего лета, то, думается, они будут таковы: мощное, успешное наступление молодежи, относящейся к разряду юниоров, во многих видах спорта значительное обновление сборных команд страны.

Не слишком ли смел такой прогноз! Ведь речь идет о спортивных специальностях, полярно противоположных не только по временам года. Нет, мы с вами имеем дело не с гаданием на кофейной гуще, а с заметными и неспециалистам закономерностями, проявляющимися все явственнее, все рельефнее.

Во - первых, начинает давать плоды грандиозная программа физического воспитания советского народа, выраженная в новом комплексе ГТО 1972 года: миллионы людей, особенно молодых, не только получают столь нужную им физическую закалку, но и накрепко приобщаются к спорту (по далеко не полным данным, в соревнованиях зимней спартакиады участвовало около 20 миллионов человек). А раз есть массовость, то можно смело делать и второй вывод: значительно облегчен поиск подлинных спортивных талантов. Лучшие отбираются не из сотен, а из тысяч, иной раз из десятков тысяч. Забот у тренеров всех рангов прибавилось, но, согласитесь, заботы эти из числа приятных.

В - третьих, значительны, ощутимы успехи спортивного строительства. Бассейны, спортзалы, целые комплексы появляются теперь не только в традиционных центрах спорта, но и в местах, издавна считавшихся бесперспективной глубинкой. И когда видишь, к примеру, в стартовых протоколах фамилии слаломистов с Сахалина или Камчатки, то невольно вспоминаешь, что и там теперь вросли в склоны гор мачты подъемников, а значит, есть и трассы, по которым могут смело мчаться местные мальчишки и девчонки. А когда читаешь сообщение о присуждении Государственной премии РСФСР за 1973 год создателям здания детской спортшколы в Ленинграде, то от души радуешься тому, что спортивные новостройки успешно выдерживают испытания самыми высокими эталонами.

Ну, и, наконец, еще один немаловажный фактор. Значительные успехи советских спортсменов в соревнованиях недавнего времени, особенно на Олимпийских играх в Саппоро и Мюнхене, высоко подняли популярность спорта в глазах молодежи. Юноши и девушки мечтают походить на Веденина, Кулакову, Роднику, Борзова, Авилова, Турищеву, на многих других наших чемпионов. Они стремятся не к их лаврам и почестям, нет - к их одержимости, смелости, преданности самым высоким идеалам. Они прекрасно осведомлены о том, что превзойти нынешних чемпионов можно лишь еще большим трудом, еще большим стремлением к победе, и они готовы к этому. Вспомним, как в последние годы стала постепенно мелеть, заноситься илом река, впадавшая в море по имени Футбол, вспомним и задумаемся: а может быть, помимо внутренних причин, сказывается и серьезная конкуренция других видов спорта, ставших ныне не менее популярными!

А ведь мы не сказали еще о последних достижениях спортивной науки, о новейших методиках тренировок, которые прежде всего получают, конечно, юные спортсмены, безмятежно не ведающие о том, что было до них. 14 - летняя гимнастка спокойно исполняет в вольных упражнениях двойное сальто! Просто невозможно себе представить, что же покажут ее преемницы, скажем, на Олимпиаде 1980 года!

Но давайте вернемся опять к «прошлогоднему снегу»...

19 - летний третьекурсник ЛИИЖТа Владимир Колаев получает сразу две золотые медали за победу в одной из труднейших зимних дисциплин - двоеборье. Второй среди взрослых - его сверстник Алексей Баранов.

22 - летний Алексей Юрасов выигрывает серебро в лыжном марафоне - на дистанции, издавна считавшейся уделом зрелых, опытных лыжников. Кстати, Юрасов, так же, как и его сверстник Володя Лукьянов (6 - е место в гонке на 30 км), воспитанник специализированной школы лыжников, которой руководят знаменитые Павел и Алевтина Колчины.

Семью Колчины» можно поздравить и еще с одним успехом: в двоеборье дебютировал их 17 - летний сын Федор - неплохо прыгал с трамплина, был вторым в гонке на 15 километров среди юниоров... Короче, Колчины по - прежнему в авангарде советского спорта.

Никому не известная Валя Говорушкина из Иркутска выигрывает конькобежное многоборье среди девушек. И как выигрывает! Первая на трех дистанциях, как когда - то Лидия Скобликова. А у юниоров побеждает Павел Фуфлыгин, за год выросший от второразрядника до мастера.

17 - летний горьковский школьник Саша Демидов на спартакиаде чемпионом среди конькобежцев не стал, хотя и привлек в себе всеобщее внимание. Оказывается, не случайно. В последних числах марта он побил «взрослый» рекорд в беге на 1 000 метров, не доступный никому с 1970 года.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены