Возвращение генерала Лукача

  • В закладки
  • Вставить в блог

Из книги «Жизнь Матэ Залки», которая выходит в издательстве «Советский писатель».

И вновь, как каждый год, редакция журнала «Смена» присуждает за лучшую публикацию на международную тему премию, носящую имя замечательного писателя-интернационалиста Матэ Залки. Премия эта учреждена на Полтавщине по инициативе правления и парткома колхоза имени Матэ Залки.

Наши читатели в своих письмах просят рассказать о литераторе, коммунисте, солдате, человеке, ставшем легендой. Выполняем эту просьбу. Авторы очерка «Возвращение генерала Лукача» – дочь и внук Матэ Залки.

«В молодости смерти придавалось огромное значение. Теперь не придаешь ей никакого значения. Только ненавидишь ее за людей, которых она уносит».

Эрнест Хемингуэй,

послесловие к сценарию фильма «Испанская земля»

Будапештский аэродром «Ферихедь». Уже совсем темно, лишь светятся цепочки огней вдоль взлетных полос и лампы на здании аэровокзала. С тяжелым шелестом взлетают и приземляются реактивные лайнеры.

20.40 по местному времени. «Внимание! Совершил посадку самолет авиакомпании «Малев», выполняющий рейс 581-й Мадрид – Будапешт».

Вспыхивают мощные прожекторы. Лучи юпитеров бликами отражаются в духовых инструментах военного оркестра, узко поблескивают на штыках почетного караула, матово отсвечивают в золотом шитье погон генералов и офицеров.

Часть летного поля, выхваченная прожекторами из темноты, устлана длинной ковровой дорожкой. По ней группа военных направляется к самолету, подрулившему к зданию аэропорта, и принимает из его распахнутого чрева черный лакированный гроб. Шесть полковников Венгерской народной армии несут его на плечах до постамента.

Сообщения об этом событии появились в газетах трех стран.

Испания. «Мундо Обреро».

«Прах генерала Лукача, командира интернациональных бригад во время испанской гражданской войны, был встречен с воинскими почестями по его прибытии в Будапешт».

СССР. «Литературная газета».

«В будапештском аэропорту приземлился самолет из Испании, на борту которого находился прах легендарного писателя-коммуниста, замечательного сына венгерского народа, интернационалиста, героя гражданской войны в Испании – генерала Лукача, Матэ Залки...»

Венгрия. «Непсабадшаг».

«...Под звуки гимна гроб снимают с самолета. Построившаяся у знамени рота почетного караула отдает честь герою венгерского и международного рабочего движения, добровольцу гражданской войны в Испании... Церемония встречи останков Матэ Залки. доставленных на родину, заканчивается звуками «Интернационала».

Эта удивительная, в некотором роде беспрецедентная акция является глубоко символичной. Через сорок лет после гибели из недавно еще франкистской Испании в социалистическую Венгрию был перевезен прах гражданина СССР, воевавшего в качестве испанского республиканского генерала.

Наталья Залка

Я хочу рассказать эту историю в том виде, в каком сохранила ее моя память. Начать этот рассказ можно с лета 1937 года, когда после гибели папы к нам приходило много знакомых и незнакомых людей, чтобы утешить и поддержать. Получали мы в ту пору много писем. Вот одно из них, принадлежащее перу Всеволода Вишневского:

«Сегодня, дорогая Вера Ивановна, я уезжаю в Испанию. Наша делегация найдет и посетит могилу дорогого Матэ. Над могилой его мы скажем все, что у нас на душе. А вам, склоняя голову, мы протягиваем руку... Будьте тверды и мужественны, как Матэ, и будем вместе жизнью своей двигать вперед наше общее революционное дело...»

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о «короле графоманов» Дмитрии Ивановиче Хвостове, о жизни и творчестве  Леонида Андреева, о традициях, которые Юрий Гагарин ввел в звездном городке, о животных, побывавших в космосе, о «величайшим режиссером всех времен и народов» по словам Вуди Аллена  –  Ингмаре Бергмане, о знаменитом «Литературном квартале» в Коктебеле, иронический детектив Павла Стерхова «Свадебный пирог и… немного крови» и многое другое.



Виджет Архива Смены