Вожак молодежи

Я Сухоруков| опубликовано в номере №569, Февраль 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

В деревне Путилове в этот день было шумно, как в праздник. Ребятишки, размахивая шапками, что-то кричали друг другу, забегали в клуб и снова выбегали. Ещё на окраине деревни они спешили поделиться новостью:

- У нас в клубе установили сцену. Анатолий говорит, что скоро будут свои постановки!

В клубе действительно только что была сколочена раздвижная сцена. Пахло свежей сосной, вокруг валялись стружки, опилки, щепки. По гладко выстроганным доскам ходил высокий, лет двадцати двух, парень. Это и был Анатолий Яковлев, секретарь комитета комсомола колхоза «Красный путиловец».

Когда мы вошли в помещение, Яковлев легко спрыгнул со сцены и жестом радушного хозяина пригласил осмотреть клуб.

- Вот укрупнились мы, и теперь в нашем колхозе уже семь деревень, - объяснял он нам, - Решили организовать культурный центр. Выбрали для этого Путилово. А почему Путилово, - вот посмотрите.

Анатолий положил на стол лист бумаги и красным карандашом обозначил на нём деревни. Шесть из них образовали полукруг вроде подковы, а седьмая - Путилово, - словно вытесненная, оказалась в центре.

- Как видите, - заметил Анатолий, - Путилово почти на равном расстоянии от всех деревень. Сюда и пойдёт отовсюду молодёжь в клуб.

- А что в других деревнях?

- Везде есть красные уголки, газеты, журналы, шашки, домино. Там можно отдохнуть, почитать, а вот с драмкружками ничего не получалось, - рассказывает секретарь комсомольского комитета.

- Почему?

- Разные причины: где нет художественного руководителя, а где артистов не

хватает. Зато теперь, объединив силы, мы создадим такую самодеятельность, что и в Кашине позавидуют.

Полтора года назад Анатолий Яковлев окончил агрономическое отделение Кашинского зоотехнического училища. К нему, молодому агроному, с первых же дней пошли с вопросами любознательные колхозники. Анатолий радовался этому. Он подробно отвечал на вопросы, сначала в частных беседах, в поле, дома, а лотом организовал кружок. Его беседы с каждым днём привлекали всё больше новых слушателей.

Но Анатолий понимал, что кружок уже не может удовлетворить всех запросов слушателей. Однажды после занятий он объявил:

- Мы организуем свою колхозную агрономическую школу.

Вскоре такая школа была создана. Районный земельный отдел утвердил Анатолия Яковлева руководителем. Уроки молодого агронома посещают десятки колхозников. Учение Вильямса и Лысенко становится достоянием молодёжи.

К вожаку молодёжи идут за советом, за помощью. К Анатолию из деревни Васильевской пришёл группкомсорг Коля Бочаров.

- Плохие дела, - сообщил он, - политзанятия проводить негде, нет у нас красного уголка, не знаю, что и делать.

В тот же день Анатолий побывал в Васильевской, обошёл дома колхозников. Он попросил девушек, свободных от работы, помочь оборудовать красный уголок. Те охотно согласились, и в тот же день молодёжь деревни до поздней ночи веселилась в тёплом и уютном красном уголке.

Анатолий всегда радуется, когда ему удаётся выполнять какую-то новую, для всех нужную работу. Вот и теперь он ходит по клубу довольный; кажется, все его

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменательной встрече Марлен Дитрих с Константином Пустовским, о жизни Сергея Ивановича Ожегова и создании его «Словаря русского языка»,  воспоминания очевидца и участника ликвидации последствий чудовищной Чернобыльской катастрофы,  о жизни и творчестве незабываемой  Рины Зеленой, о легендарной королеве Марго, окончание нового детектива Анны и Сергея Литвиновых «Мама против» и многое другое.



Виджет Архива Смены