Воздушная пехота

В Пронин| опубликовано в номере №333, Сентябрь 1940
  • В закладки
  • Вставить в блог

I

... Пустынна и безмолвна ночью дорога, ведущая из маленького городка Дорчестера на северо-запад.

Луна спряталась за густыми тучами.

Что это?

В неверном лунном свете над землей колеблется полукруг. Парашют!

У опушки леса еще один.

Три человека, спустившиеся на парашютах с самолета, снимают летные костюмы. Они во французской форме. Французские солдаты в глубине Адалин!

Они прячут все, без чего можно обойтись, берут кожаные сумки с взрывчатым веществом.

Через семь минут из Эксминстера должен пройти товарный поезд, потом 48 минут перерыва, а затем скорый поезд.

Линия идет через речку по железному мосту длиной в пятнадцать метров.

Прошел товарный поезд. Как раз теперь, когда дорога каждая минута, выглянул месяц. Но надо рисковать.

Они закладывают взрывчатые патроны у опорных стоек мостовых ферм, осторожно закапывают их и засыпают щебнем и землею.

Через двадцать восемь минут все готово. До поезда двадцать минут, но они должны еще успеть подготовить взрыв телеграфной мачты и провести подрывной кабель в лес.

На небе вспыхивают бело - красные ракеты: это французские самолеты дают общий сигнал всем парашютно-диверсионным отрядам, высаженным в глубокий тыл.

... По всей стране противника раздаются глухие взрывы... В тучах каменной пыли и дыма рушатся мосты. Разлетаются в щепки телеграфные столбы, шпалы железнодорожных путей. Маскировка больше не нужна, теперь важно действовать с максимальной быстротой.

Пользуясь легкими пулеметами и автоматическими пистолетами, подрывные команды, закончив основную работу, совершают налеты на проезжающие автомобили и мотоциклы, увеличивая общее смятение.

... Штаб ждет донесений. Встревоженные в своих казармах войска ждут приказов штабов. Но вся телеграфная сеть и некоторые важнейшие радиостанции приведены в негодность. Офицеры связи и патрули самокатчиков, пытающиеся проехать по дорогам, не возвращаются...

- Позвольте, - спросит читатель. - Где и когда это происходило? И вообще было ли это на самом деле?

Рассказ этот - фантазия. Он принадлежит перу немецкого военного писателя Гельдерса. Несколько лет назад Гельдерс опубликовал роман, который называется «Воздушная война 1936 года». Автор пытался дать очертания грядущей войны в Европе. Роман обошел всю мировую прессу и вызвал огромное количество откликов. Военные публицисты Англии и Франция, эти «стратеги из кафе», тогда скептически улыбались, называя Гельдерса фантазером, а его предсказания - «сумасшедшим бредом». Легко острить, благодушно потягивая коктейли. Мы знаем: «бред» очень скоро оказался действительностью. Размах и масштабы последней войны в Европе опередили не только полет фантазии писателей, но и трезвые подсчеты многих «реальных политиков».

II

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о народной поэтессе-плакальщице с уникальной судьбой Ирине Федосовой,  материал о сказочнике Гансе Христиане Андерсене,  о живописце, графике, поэте, издателе, мастере эпатажа и скандальных презентаций, человеке исключительной одаренности и неуемной энергии, Давиде Бурлюке, о крымчанине, основателе   Международного Гумилевского фестиваля «Коктебельская весна», поэте Вячеславе Федоровиче Ложко, о том, что произошло в роковой день 28 июня 1914 года , когда выстрел больного сербского мальчика перевернул, можно сказать, мировую историю и многое другое...

Виджет Архива Смены