Восточное кольцо

Анатолий Петров| опубликовано в номере №1190, декабрь 1976
  • В закладки
  • Вставить в блог

Владимир Черенков, секретарь Верхнебуреинского райкома КПСС

Владимир Кривоболоцкий, бетонщик специального строительно-монтажного поезда «Укрстройбам», делегат XVII съезда ВЛКСМ

В. КРИВОБЛОЦКИЙ. Готовясь к нашему разговору, специально полистал словарь Даля и не нашел почти ничего, что могло бы определить слово «хозяин» именно в том значении, которое придаем ему мы, включившись в движение «Я – хозяин стройки».

В. ЧЕРЕНКОВ. Другие времена – другие песни. А как бы ты сам определил это слово?

В. КРИВОБЛОЦКИЙ. У того же Даля хозяин – это в первую очередь владелец. Пожалуй, мы тоже владельцы. Только уже в более широком смысле. Мы всем владеем и за все несем ответственность.

В. ЧЕРЕНКОВ. В этом вообще сущность нашего общества. Но, к сожалению, еще некоторые, сознавая, что «все вокруг мое», не научились за все это «мое» отвечать. Или еще хуже – считают себя хозяевами всего и ни за что не хотят отвечать.

Первоклассник постигает грамоту не по «Капиталу», а по букварю. Так и чувство ответственности надо воспитывать с малого. Прежде чем молодой человек научится нести ответственность за все, чем он владеет, то есть за всю страну, он должен научиться отвечать за себя, за свою учебу, за свой труд.

В. КРИВОБЛОЦКИЙ. И дальше, как круги по воде: круг ответственности становится все шире.

В. ЧЕРЕНКОВ. И глубже.

В. КРИВОБЛОЦКИЙ. Думаю, именно такое чувство ответственности и воспитывает движение «Я – хозяин стройки», зародившееся на БАМе. Начиналось оно как будто тоже с малого. На месте будущей станции Улькан высадился десант молодых строителей, они провели свое первое комсомольское собрание прямо на снегу и сразу же выполнили одно из его решений: обвязали красными ленточками деревья, которые во что бы то ни стало решили спасти. Теперь Улькан – один из лучших поселков на трассе.

В. ЧЕРЕНКОВ. А разве Ургал не начинался на голом месте?

В. КРИВОБЛОЦКИЙ. Действительно, на голом. К нашему приезду была подготовлена площадка, на которой предстояло выстроить новый город. Подготовка ограничилась сплошной рубкой деревьев. А мы, к сожалению, не смогли перенести будущий город на другое место, хотя наш архитектор Саша Лысогор и нашел для него вроде бы прекрасную площадку.

В. ЧЕРЕНКОВ. На Змеиной сопке? Прекрасное место, красивое, сухое, к тому же без вечной мерзлоты, которая значительно удорожает строительство. Но вся беда в том, что площадка там небольшая, а к строительству города надо подходить по-хозяйски, то есть думать и о его будущем. Город Ургал, если бы его заложили на Змеиной сопке, лет через пятнадцать – двадцать не смог бы дальше развиваться.

В. КРИВОБЛОЦКИЙ. Я понимаю. Только горько было видеть огромный пустырь среди тайги. Вот почему мы вместе с первыми домами сразу же заложили скверы, разбили газоны, высадили тысячи берез, елей и лиственниц. И это на месте только что срубленных. Но когда еще наши деревья вырастут!

В. ЧЕРЕНКОВ. Мы наказали тех, кто таким образом подготовил для вас строительную площадку

В. ЧЕРЕНКОВ. Знаю, что почти все приходилось разгружать вручную. А грузов было ни много ни мало 19 тысяч тонн. Вот ты упомянул о первом комсомольском собрании в Улькане. Думаю, и протокол вашего первого комсомольского собрания когда-нибудь займет место в музее. Повестка дня, насколько я помню, была очень точной и краткой: «О разгрузке».

В. КРИВОБЛОЦКИЙ. В решении мы тогда записали: «Не уходить с работы, пока не будет выгружен доверенный бригаде вагон». А в вагонах было все: от бульдозеров до обычных столовых ложек. Мы же все необходимое с собой везли. Даже доски.

В. ЧЕРЕНКОВ. Да, мне тогда кое-кто с недоумением говорил, что в украинском отряде собрались одни чудаки – в тайгу со своим лесом приехали.

В. КРИВОБЛОЦКИЙ. Честно говоря, и многим из наших ребят это казалось странным: из степной Украины везти в таежные края пиломатериалы! Но, как оказалось, это был поистине хозяйский подход к делу. Не будь у нас своих пиломатериалов, мы не смогли бы на другой день после приезда приняться за строительство. Тайга тайгой, а без доски, без бруса строить невозможно. А своей пилорамы у нас еще не было.

В. ЧЕРЕНКОВ. Пилорама – первый ударный объект Ургала. На ее тогда еще не достроенных стенах висел, помнится, самодельный плакат: «Доска – хлеб стройки, пилорама – сердце Ургала».

В. КРИВОБЛОЦКИЙ. Потом таким сердцем стал у нас растворобетонный узел. Когда сердце работает нормально, его не замечают. Мы в последнее время не жалуемся на отсутствие бетона и пиломатериалов. Но лозунг первых дней Ургала «Вся доска – в дело!» по-прежнему живет на стройке. Больше того – в дело идут даже отходы. Наши комсомольцы из таких обрезков, например, в свободное время сделали прекрасные «полы» на волейбольной и баскетбольной площадках, на теннисном корте. В принципе из отходов сделаны и наши тротуары.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

«Будущее страны в хороших руках»

Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Л. И. Брежнев о комсомоле и молодежи

Семейная ссора

Окончание. Начало в № 23