Вопросы о КИМ'е, заданные на комсомольском собрании докладчику от «Смены»

опубликовано в номере №18, ноябрь 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

Как работает итальянский комсомол под пятой фашизма?

Итальянский комсомол, преследуемый фашистами, не только не прекратил своей работы, но настойчивым трудом сумел поднять число членов своей организации, больше, чем у него было до момента фашистского переворота. Он сумел на десятках фабрик создать ячейки комсомола, положив этим начало ячейковой работе. Он сумел также наладить впервые в Италии политико - просветительную работу, и отколоть в свои ряды лучшую часть социалистического союза молодежи.

Насколько возросла сила КИМ'а за период от первого до четвертого конгресса КИМ'а?

На этот вопрос лучше всего ответить несколькими цифрами.

На первом, Берлинском конгрессе, в ноябре 1919 года, вскоре после поражения советской революции в Венгрии и Баварии, были представители 14 - ти стран, количеством членов союза в 190 тысяч.

На втором конгрессе (в Москве) были уже представлены 43 союза молодежи.

На третьем конгрессе - 60 союзов молодежи с количеством молодых рабочих, вовлеченных в наши ряды до, 760.000.

А на четвертом конгрессе мы перевалили у же за первый миллион, - и на конгрессе были представлены союзы молодежи всех пяти частей света.

Каково экономическое положение молодых рабочих Австрии?

Что касается Австрии, то сейчас я могу привести кое какие цифры. По данным последних обследований в Вене

из 7.983 учеников 5.164 ученика работают не 8, - а 14 часов в сутки. Этот же ученик в первое полугодие своего обучения получает в неделю 8.300 крон, тогда как прожиточный минимум в неделю установлен в сумме 318 тысяч крон в неделю, т.е. ученик получает 1/30 прожиточного минимума. Фактов таких бездна. За счет бешеной эксплуатации рабочей молодежи буржуазия тщетно стремится покрыть свои несчетные заплаты.

Как отнеслись заграничные союзы молодежи к той дискуссии, которая в прошлом году была в российской коммунистической партии?

Подавляющее большинство было на позиции, занятой РКСМ: позиции непримиримого большевизма. Во время дискуссии центральные комитеты ряда союзов прислали в Исполком КИМ'а резолюции, в которых осуждают оппозицию за ее неправильные взгляды, в частности, по вопросу о «молодежи» и «стариках» в большевистских партиях.

Занимают ли союзы молодежи на западе по вопросу об ошибках тов. Троцкого, касающихся октябрьской революции ту же позицию, что и РЛКСМ?

Точными сведениями, товарищи, не располагаю. Но, очевидно, весь КИМ, вставший на своем последнем IV конгрессе на позицию непримиримого воинствующего большевизма, осудивший прежние ошибки тов. Троцкого, - присоединится и сейчас к тем протестам которые раздаются из рядов РЛКСМ.

Как развивается комсомол на востоке?

Мы пустили глубокие корни на Востоке, как, например, укажу Корею, где нам удалось объединить в единый союз, союз революционной молодежи 40 тысяч членов. Союз наш удвоился также и в Монголии. Рост комсомола на Востоке внушает особую тревогу буржуазии, которая угнетенный, забитый Восток превращает в источник своего накопления.

В связи с наступлением капитала на западе, укрепился ли социалистический интернационал молодежи или нет?

Последний год, товарищи, был для Социалистического Союза Молодежи годом медленного умирания, годом, когда он шел обратно. Во Франции социалистическая молодежь совершенно умерла, сошла на нет. В Германии она потеряла десятки тысяч своих членов, - и так всюду, где шло наступление капитала.

Скажите подробнее об участии германского комсомола в октябрьских боях 1923 года?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте  о жизни и творчестве  писателя Мамина-Сибиряка,  о широко популярном явлении с Москве прошлых лет – «ярмарке невест»,  о простой русской девушке, вышедшей замуж за принца Сиама,  о союзе, который называли «браком века» Элизабет Тейлор и Ричарда Бертона, о героической судьбе легендарной советской летчицы Валентины Гризодубовой, о возможном прототипе Робинзона Крузо,  кончание детектива Анны и Сергея Литвиновых «Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать…» и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Письма рабфаковца Рудакова

Письмо первое: почему Коминтерн молодежи победит?

Седьмой октябрь в подпольи

Корреспонденция с запада