«Волжские принцессы»

Л Раскин| опубликовано в номере №845, Август 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Славна Сибирь соболями, а Астрахань – осетрами» – говорили в старину. Но и сегодня не оскудела Астрахань этой славой. Вот они, «волжские принцессы» – севрюга, белуга, осетр, – плещутся в баркасах у причала Астраханского рыбоконсервного комбината. Этот комбинат – один из крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий в нашей стране. А прибыли «принцессы» сюда из дельты Волги. В пути они не утратили своей свежести. Дело в том, что баркасы, в которых их везли, – особенные. В их днищах сделаны специальные прорези, сквозь которые все время струится проточная вода.

Прибыв на завод, рыба попадает в ловкие руки девчат, таких, например, как Валя Руденко, которую вы видите на снимке.

Пройдя через комбинатскую «кухню», красная рыба превращается в сотни удивительно вкусных вещей. В сутки здесь перерабатывается более 400 тысяч килограммов рыбы и 8 тысяч килограммов зернистой и паюсной икры. А количество банок рыбных консервов, выпускаемых комбинатом в год, достигает поистине астрономической цифры – 70 миллионов штук!

Семьдесят миллионов банок! Открывая их за праздничным столом или в туристском походе, в полярной палатке или в шалаше геолога, люди добрым словом помянут астраханских девчат.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Домашний арест

Юмористический рассказ

След обрывается у моря…

История, рассказанная офицером пограничных войск