Вокруг земли

А Мусатов| опубликовано в номере №477, апрель 1947
  • В закладки
  • Вставить в блог

... Четвёртый день работал я в колхозе «Маяк», поднимая зябь в первой бригаде. Пашня была мягкая, мотор работал ровно, без перебоев. Я только что пообедал, и меня начало клонить ко сну. Я свистнул, и мой верный прицепщик Тимка - тут как тут.

- Порулить хочешь?

- Спрашиваешь!

- Чур, с условием: как на горизонте кто замаячит, - побудка!

- Ну, разве ж я не знаю, не первый раз! Усадив Тимку за руль, я прикорнул рядом с ним у крыла трактора. Но побудка на этот раз была очень скорой.

- Митя, смотри! - растолкал меня Тимка. - Ходят... меряют...

Я поднял голову. У конца загона две девушки, присев на корточки, замеряли глубину борозды. Одна из них - сестрица моя, Феня, другая - Варя Одинцова. Правда, она мне «е родственница, но я узнал её раньше сестрицы.

Сон с меня как рукой сняло. Тимка мигом исчез, я сел за руль, словно по линейке провёл трактор до конца загона и лихо развернул его перед девушками.:

- Прошу! Желаете, до дому прокачу, желаете, на край света!

- Ты прокатишь, - сказала Феня, - а потом за пережог горючего выговор огребёшь.

Варя обошла кругом трактора, потрогала радиатор, колёса:

- А порулить немножечко можно?

- Обязательно.

Забрались они на машину. Положил я варимы руки на руль, объясняю, как газ давать. скорости переключать, как разворачиваться. Про карбюрацию Варе толкую, коробку передач, цилиндры - пусть чувствует, с кем дело имеет.

Прошли мы круг, другой, у Вари, видно, руки занемели:

- Спасибочко, Митя. Я уж теперь вполне обученная.

- А ты приходи почаще, - говорю, - за две недели трактористкой сделаю. Я свою машину, как таблицу умножения, знаю. Мотор с закрытыми глазами могу собрать.

Сестрица тут крякнула даже, словно обожглась. А меня уже понесло.

- Хотите, - говорю, - вслепую трактор поведу.

Я нахлобучил кепку на глаза, взялся за руль.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о Леонардо да Винчи XX века» Александре Леонидовиче Чижевском, о жизни и творчестве Александра Вампилова, беседу с писательницей Викторией Токаревой,  неизвестные факты жизни и творчества Роберта Льюиса Стивенсона, окончание детектива Наталии Солдатовой «Проделки Элен» и многое другое.

 



Виджет Архива Смены