Вокруг манги

Евгений Викторов| опубликовано в номере №1731, Январь 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

Краткий непопсовый современный японско-русский словарь

а

Ахоге – особенность дизайна прически персонажа аниме или манги, заключающаяся в наличии постоянно торчащей «непослушной» пряди волос. Как правило, такой прием используется, чтобы подчеркнуть несерьезность или комичность персонажа. Ахоге можно наблюдать, к примеру, у Кицуне из Love Hina или Эда из Fullmetal Alchemist.

б

Биседзе – «красивая девушка». Термин обозначает очень милых и привлекательных героинь аниманги, а также может подразумевать жанр аниме, где уделяется особое внимание подобным персонажам. Как жанр биседзе обычно нацелен на мужскую аудиторию.

Бисенен – «красивый парень». Термин обозначает красивых мужских персонажей аниманги. Красивыми считаются не мускулистые «мачо», а, наоборот, юноши женоподобного типа, а также может подразумевать соответствующий жанр аниме.

в

Васэй-эйго – это японские псевдоанглицизмы, то есть такие конструкции, которые не существуют в английском языке, но используются в японском в качестве кальки с английского. Как пример можно привести слово desk. В английском языке оно означает «отдел редакции», а в Японии desk (дэсуку) часто используется в отношении людей. Например, «Танака-дэсуку» — репортер или редактор, ответственный за отделение в газете. Иногда два обычных английских слова образуют новое понятие, например, «фамиком» — гибрид англ. family (семья) и computer (компьютер) — значит «игровая приставка», причем особенно часто используется для обозначения Nintendo Entertainment System.

г

Гэнсакуся и мангака. Художник, рисующий мангу, называется мангака. Часто он же является и автором сценария, однако бывает, что написание сценария берет на себя отдельный человек. Такой сценарист называется гэнсакуся (или, точнее, манга-гэнсакуся).

д

Додзинси – самостоятельно публикуемая (в т.ч. распространяемая через сеть Интернет) манга. Как правило, она основана на сюжетах (и персонажах) известных коммерческих аниме-сериалов (хотя возможны и оригинальные работы). Додзинси, содержащие эротические сцены (а именно такие додзинси обычно и являются наиболее распространенными), зачастую обозначаются H-doujishi или H-doujin.

ё

Ёнкома – манга, состоящая из 4 кадров, обычно читаемых сверху вниз. Как правило, все творения ёнком-формата характеризуются комедийной направленностью и упрощенным стилем рисовки.

к

Кодомо – разновидность аниме и манги, рассчитанной, в основном, на детскую аудиторию (приблизительно от 5 до 12 лет). Наглядным примером такого аниме является «Покемон».

м

Мое – антропоморфны – неодушевленные предметы, которым их поклонники придают человеческие черты, изображая их аниме-воплощения. Обычно их рисуют в виде девушек и к обычному наименованию добавляют уменьшительный суффикс «тян» (Википедия-тян, Опера-тян).

н

Нэкомими – самая распространенная разновидность кемономими (антропоморфных животных с хвостиками и ушками). Хвостики и ушки у нэкомими кошачьи.

о

ОНА (ONA, original net animation) – аниме, выходящее в сети Интернет. Как правило, оно не добирается до продаж на видео или показа на ТВ и в кинотеатрах. Очень часто ONA представляет собой низкобюджетные «самодельные» аниме-короткометражки, созданные начинающими режиссерами и бесплатно распространяемые в Сети.

р

Ранобэ (ranobe, light novel) – рассказ с иллюстрациями в аниме-стилистике, в основном, нацеленный на молодежную аудиторию. С ранобэ-формата начинали многие известные аниме-сериалы (Kino no Tabi, FMP). Кроме того, чаще всего новелизации аниме и манги издаются именно в форме ранобэ.

т

Танкобон – том манги. Как правило, манга изначально публикуется в японских молодежных журналах (обычно по 1 главе в номере). После журнальной публикации издается в танкобон-формате, содержащем в себе большое количество глав.

х

Хикикомори – термин, обозначающий подростков и молодежь, отказывающихся от социальной жизни и зачастую стремящихся к крайней степени уединения. Слово «хикикомори» относится как к социальному явлению вообще, так и к индивидуумам, принадлежащим к этой социальной группе. Аниме-сериал Welcome to NHK! почти полностью посвящен судьбе хикикомори.

ц

Цундэрэ – один из типовых вариантов характера персонажа аниме (манги и видеоигр), когда персонаж сначала ведет себя грубо, неприязненно, но впоследствии нам открывается его милая и нежная сторона. Противоположный характер – яндэрэ, когда персонаж сначала ведет себя мило, кажется скромным и нерешительным, но впоследствии открывается его сокрытая от посторонних глаз «темная личность».

ч

Чиби – разновидность дизайна персонажа аниме или манги, близкая к деформингу, когда персонаж рисуется в «детских» пропорциях.

э

Эроаниме – собирательное понятие, обозначающее любое эротическое аниме (хентай, яой, юри, лоликон, сетакон и т.п.)

ю

Юри – жанр эротического аниме (и манги), специализирующийся на демонстрации сексуальных сцен между девушками.

я

Яой – жанр манги и аниме, изображающий гомосексуальные отношения между мужчинами. Целевой аудиторией яоя являются девушки и женщины, как правило, гетеросексуальные.

Фансервис

Сцены манги, включенные исключительно в угоду поклонникам и не имеющие никакого сюжетного смысла. Как правило, фансервис носит сексуальный характер и нужен, чтобы привлечь мужскую аудиторию.

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте о жизни и творчестве нашего великого поэта Николая Некрасова,  «феномене Страны Советов» - детских железных дорогах, о самом знаменитом композиторе своего времени Франце Йозефе Гайдне, о «подлинном гении гравюры» Евграфе Чемесове,  о популярнейшем актере Александре Калягине, новый детектив Андрея Быстрова «Зеркальная угроза»  и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Анимация на уровне потребностей

Интервью с генеральным директором D3 Media group Константином Барнуковым

Антропоморфная свинья

Топ-5 сюжетов для тех, кто считает комиксы скучным жанром

в этом номере

Краков

Фотопутешествие с Юлианом Рибиником

Рыцари зеленого стола

Лучшие снукеристы докатили шары до российских луз