Война в темноте

Ю Шер| опубликовано в номере №295, Июль 1937
  • В закладки
  • Вставить в блог

15 октября 1917 года была казнена Маргарета Гертруда Зелле, более известная под именем Мата Хари

Карл Штибер - отец современного германского шпионажа - может по праву гордиться двумя выигранными при его помощи войнами.

Уголовный преступник, он начал свою деятельность и заслужил первые награды подавлением несуществующего «коммунистического заговора» 1848 года, борьбой с рабочим движением.

Во время самой короткой войны прошлого столетия - австро-прусской войны 1866 года - впервые испробовал Штибер созданную им систему шпионажа. Три тысячи шпионов Штибера, наводнивших Австрию, успешно проложили путь прусской армии. Через четыре года, во время франко-прусской войны, уже 35 тысяч шпионов были посланы в неприятельскую страну и обеспечили приход Бисмарка в Версаль. В каждом пункте прусскую армию ждали люди Штибера.

Штибер был верным слугой Бисмарка. Он был предан «железному канцлеру», насколько может быть предан шпион. «Но это король шпионов!» - сказал о нем Бисмарк. И он был искренен, так как ценил Штибера больше чем кого-либо другого. «Железный канцлер» многим обязан всемогущему главе германской разведки, ибо если он мог после франко-прусской войны диктовать Франции условия мира, то в значительной степени благодаря Штиберу и его шпионам.

Штибер создал огромную машину германской разведки. При нем появились знаменитые брюссельский, лоррахский, женевский, базельский агентурные центры.

Штибер не только руководил своими шпионами, но не брезговал шпионской работой и сам. Он стал камердинером французского министра иностранных дел Жюля Фавра, когда тот вел мирные переговоры с Бисмарком. Штибер поселил Фавра в доме, где все население, от хозяина до садовника, было германскими шпионами. Он лично рылся в документах Фавра и способствовал ухудшению условий мира для Франции.

Король шпионов начал подготовлять пути германского вторжения во Францию в начале 1867 года. Одним из первых его действий была засылка шпионов-резидентов, т.е. живущих на вражеской территории, численность которых определялась им сначала в 12 - 13 тысяч человек, а двумя годами позднее - в 30 - 35 тысяч. Как в первой, так и во второй партиях преобладали женщины. В 14 восточных департаментах Франции было расселено несколько тысяч прислуг и экономок в семьях армейских командиров.

В Берлине не удивлялись, когда один из ближайших помощников Штибера - Кальтенбах - затребовал 46 молодых и обязательно хорошеньких пруссачек для обслуживания военных буфетов гарнизонов района Метца. «Это будут драгоценные указчицы, - писал Кальтенбах, - которых разъездные контролеры смогут посещать под видом близких родственников».

Шпионаж через женскую прислугу и резидентов, занимающихся мелкой торговлей, не прекращался и после франко-прусской войны. Сеть, созданная Штибером, становилась все более разветвленной. Работа агента «Zud-160», ликвидированного французской контрразведкой осенью 1916 года, дает представление о характере деятельности германских шпионов. Агент «Zud-160» была швейцарской гражданкой, служившей экономкой во французской семье. За 1916 год она отлучалась из Парижа три раза, а, кроме того, дважды посещала сына, служившего в действующей французской армии, чем и вызвала подозрения окружающих. Ее застигли в тот момент, когда она готовилась выехать заграницу. После обыска, обнаружившего доклад на немецком языке, сделанный тайнописью, «Zud-160» призналась, что приписана к агентурному центру в Лоррахе (Швейцария), которому и передала несколько сводок о передвижениях войск.

Германская разведка всегда отделяла агентурную работу от «индивидуальных» заданий. В последнем случае шпион тратил один - два и даже больше лет на обработку одной, заранее намеченной жертвы. Характерным примером является дело французского лейтенанта морской службы Ульмо.

В 1905 году Ульмо, окончивший морскую академию, был назначен на корабль, планами которого весьма интересовалась германская разведка. Почти одновременно началось его знакомство с некоей Лизон, появившейся незадолго до этого в Тулоне. Вскоре он вступил с ней в связь. Лизон становилась все более требовательной, жалованья и других доходов Ульмо не хватало, а курение опиума, к которому Лизон приучила его, сделало из Ульмо безвольную тряпку. В начале 1908 года любовница пригрозила Ульмо уходом, если он не достанет денег. Ульмо был уже командиром корабля. Подготовив почву, Лизон свела его с агентом немецкой разведки, который пообещал ему за определенные сведения миллион франков. Контрразведка накрыла Ульмо с поличным. Провалился и агент, а улизнувшая Лизон на открытых заседаниях военного трибунала, судившего Ульмо, уже «обрабатывала» другого офицера.

Однако Лизон далеко до таких акул германского шпионажа, как Мария Кауля, Мария Тальони и Мата Хари.

Одной из главных целей германской военной разведки было проникновение в генеральные штабы и военные министерства противника. Немцы не могли похвастаться тем, что имели шпиона, подобного сотруднику английской Интеллидженс сервис «ДН-27», который был полковником германского штаба. Зато известно, что два французских военных министра имели любовниц - германских шпионок.

Мария Кауля прибыла в Париж вскоре после окончания войны 1870 года. Она имела задание стать любовницей военного министра генерала де Сисэ. Эффектная внешность, определенная сноровка шпионки облегчили выполнение плана. Де Сисэ часто бывал у Кауля. Его портфель, где часто находились секретные документы, подвергался тщательному осмотру шпионов, помогавших Кауля под видом лакеев и кучеров.

Вскоре де Сисэ потерял для Кауля интерес, так как лишился министерского портфеля. Она заменила его полковником Юнгом, одним из наиболее деятельных руководителей французской контрразведки. Каул. - стала женой Юнга. Вскоре, однако, Кауля была разоблачена самим Юнгом, который не в пример многим другим имел достаточную силу воли, чтобы разделаться с врагом.

Наибольшую известность во время мировой войны приобрела Мата Хари, которая была одним из самых ловких агентов немецкой разведки.Маргарита-Гертруда Мак Леод появилась в Европе за несколько лет до войны. Вскоре она приобрела довольно широкую известность в мире ночных кабаков и кафешантанов, где подвизалась в качестве танцовщицы под псевдонимом Мата Хари. Связи ее менялись с поразительной быстротой.

- Я признаю только военных, - говорила Мата Хари, - из штатских же - только крупных политических деятелей и дипломатов.

Была известна ее связь с кронпринцем и рядом других родственников кайзера. Во Франции ее жертвами стали военный министр Мессими, несколько ответственных чиновников военного министерства и министерства иностранных дел. О связях Мата Хари с германской разведкой догадывались, но доказательств не было. Завербованная берлинским агентурным центром и подчинявшаяся непосредственно начальнику военной разведки, Мата Хари работала очень осторожно.

Где была она с 1913 до 1916 года - неизвестно. В Париже Мата Хари появилась в середине 1916 года. Тщательные наблюдения контрразведывательных органов не дали никаких результатов. Правда, Мата Хари часто бывала в посольстве некоей «нейтральной державы...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте о феномене  декабристов  на примере жизни   князя Сергея   Волконского, о жизни и творчестве  Ивана Алексеевича Бунина, интересные подробности жизни композитора Гайдна, о судьбе произведений Яна Вермеера, новый детектив Наталии Солдатовой «Божья коровка» и миноге другое



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Та, которая вылепила свою жизнь

1 июля 1889 года родилась Вера Игнатьевна Мухина

Место встречи изменить нельзя

10 февраля 1938 года родился Георгий Александрович Вайнер

"Лунная ночь на Днепре"

27 января 1841 года родился Архип Иванович Куинджи