Война, мир, золото, хлеб, бомбы, разоружение

А Ефремов| опубликовано в номере №927, Январь 1966
  • В закладки
  • Вставить в блог

Факты, а также некоторые цифры о том, что волнует всех на нашей планете.

1966

Человечество вступило в свой новый год

Отзвучали новогодние тосты, обсыпались новогодние елки, начали сбываться новогодние гадания. Дед мороз, Санта-Клаус и Сильвестр приступили к выполнению многочисленных задании своих маленьких и взрослых подопечных.

Много разных желаний у трехмиллиардного человечества.

Но, пожалуй, никогда еще не было оно столь единодушным в главном своем желании: жить в мире. Народы мира ждут, что в новом году будет сделан еще один важный шаг в решении основного вопроса современности — окончательной ликвидации войн.

Гигантские средства тратит по воле милитаристов человечество на самоубийственные военные расходы. Переключив их на мирные цели, можно было бы в короткий срок расцветить садами и пашнями все пустыни земного шара.

И наоборот: накопленной «ядерной взрывчатки» достаточно, чтобы превратить в пустыню все города мира. На каждого жителя Земли приходится сейчас 84 килограмма тринитротолуола.

Существует изречение: «Когда пушек слишком много, они начинают стрелять сами». Этот мрачный прогноз оправдывался слишком часто. Но сегодня у человечества есть основания для оптимизма. Этот оптимизм покоится на уверенности в торжестве советской миролюбивой политики, крепнущей мощи лагеря мира и социализма, способного удержать от безумных шагов любого агрессора.

Вот уже 55 с половиной веков ведет человечество все более подробную запись своих деянии, подсчитывает доходы и расходы, сводит сальдо радостей и бед, открытий и утопии.

За это время на планете Земля сменилось примерно 230 поколении людей. За это время летописцы зарегистрировали более 14 с половиной тысяч воин. В них погибло 3 миллиарда 640 миллионов военных и мирных граждан сотен государств.

Таково прошлое

А настоящее!

Воины XX века и подготовка к ним обошлись народам мира особенно дорого. Скрупулезный подсчет обнаружил, что сумма, поглощенная милитаризмом, в 12 — 13 раз превышает нынешний среднегодовой национальный доход всех стран всего земного шара. Более десяти лет могло бы жить человечество на эти средства.

Есть и другой подсчет. Убийственно хладнокровный.

«Юлий Цезарь расходовал около 75 центов на каждого убитого врага, в 1300 году Наполеон расходовал на ту же единицу около 3 тысяч долларов, в первую мировую воину мы расходовали около 21 тысячи долларов и во второй мировой воине около 200 тысяч долларов на каждого убитого солдата и офицера противника».

Эта людоедская алгебра принадлежит вице-адмиралу США в отставке Генри Л. Экклсу.

Апологеты войны подсчитали — война дорожает.

«Мы покупаем некоторые бомбардировщики, которые стоят точь-в-точь столько же, сколько их вес в золоте», — объяснял однажды конгрессу бывший тогда президентом США генерал Эйзенхауэр. Подобный факт, на его взгляд, вполне оправдывал рост военных ассигнований. Сейчас оружие насилия стоит еще дороже. За фунт чистого веса бомбардировщика АЗ-Д американский концерн «Локхид эйркрафт» взимает с Пентагона 650 долларов. А фунт золота стоит ровно 500 долларов. Холодные золотые слитки перевозят из подвалов Форт-Нокса, где хранится американская государственная казна, в сейфы военно-промышленных монополий.

Война дорожает. Растут военные расходы агрессивных государств. Растут и прибыли тех, кто наживается на войне, на гонке вооружении.

За 9 лет прибыли «Дженерал дайнемикс» — концерна, поставляющего армии США ракеты «Атлас», «Тартар» и «Терьер», атомные подводные лодки, реактивные истребители и бомбардировщики, — выросли на 2 316 процентов.

Вторая мировая война принесла американским корпорациям 5 миллиардов долларов прибыли. «Холодная война», авантюры в Корее и Южном Вьетнаме принесли им увеличение ежегодной прибыли в 6 раз.

Кому достается эта прибыль!

Экономистами подсчитано все

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

«В царстве славного Салтана»

«Сказка о царе Салтане, о сыне его — славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной Царевне-Лебедь».