Во славу Родины

Г Коробков| опубликовано в номере №609, Октябрь 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ядро -самый тяжёлый из всех легкоатлетических снарядов. Толкатель ядра должен быть не только быстрым, но и сильным.

Всё это хорошо знал и учёл заслуженный мастер спорта Виктор Ильич Алексеев, когда решил испытать в толкании ядра свою ученицу, известную метательницу копья комсомолку Галину Зыбину.

В 1952 году Зыбиной исполнился 21 год. За время учёбы и тренировки в спортивной школе Алексеева она приобрела большую силу, которой отличаются все ученики и ученицы этого тренера.

Всего несколько лет назад начала заниматься спортом маленькая, худенькая ленинградская школьница, пережившая от начала до конца ленинградскую блокаду.

Внимательно отнёсся к ней Алексеев.

«Может быть, из Галины и не получится выдающейся спортсменки, но это не так уж важно, - думал тренер. - Необходимо помочь девочке набраться сил, окрепнуть».

И Зыбина начала проходить курс разносторонней физической подготовки.

Упорно и прилежно тренировалась Галина; горячее желание достичь вершин мастерства и отблагодарить Родину, прославив её имя победами в спорте, придавало ей сил.

Спорт не заслонял от Галины других дел. Она успешно окончила семилетку, поступила в Ленинградский механический техникум.

Заметно росли спортивные результаты Зыбиной: она стала сильнейшей копьеметательницей страны, и наконец настал день, когда она могла ответить делом на заботу Родины.

- Будем готовиться к олимпиаде, - сказал ей однажды Виктор Ильич.

И вот в разгаре подготовки к XV олимпийским играм тренер решился на рискованный шаг - сделать основной упор на толкании ядра. «Здесь, - думал он, - у Зыбиной неограниченные возможности».

Правда, в начале лета Галина значительно уступала мировой рекордсменке Анне Андреевой, Клавдии Точёновой, Татьяне Севрюновой.

Но ведь ещё слаба была техника, а значит, всё было впереди! Научившись правильно толкать ядро, она должна непременно выйти вперёд, так как по силе, а главное, по быстроте она намного превосходила своих конкуренток.

Начав готовиться к олимпиаде в толкании ядра, Зыбина не забывала и копья.

Виктор Ильич давно подметил, что эти два вида метаний очень хорошо дополняют друг друга и, вопреки общему мнению, лучше сочетаются, чем толкание ядра, например, с метанием диска.

Потянулись дни напряжённой, кропотливой работы. Надо было торопиться: до олимпийских игр оставалось всего четыре месяца - срок слишком короткий, чтобы приобрести высокую спортивную технику!

Но у Галины было преимущество: на тренировках она решала лишь одну задачу - освоение техники; физически она была прекрасно подготовлена.

Вначале Галина совершала грубые ошибки: она совсем не использовала силы ног, после скачка в центр круга она приходила на прямую правую ногу и немедленно включала в работу руку. Ядро выталкивалось вперёд лишь силой руки и инерцией скачка. Виктор Ильич заставлял Галину сотни раз повторять скачок так, чтобы приземление происходило на сильно согнутую в колене правую ногу, - только в таком случае можно использовать силу от её быстрого разгибания.

Кроме того после скачка корпус метателя с ядром как бы «отстаёт» от его ног, а тело должно представлять взведённую пружину, которая сработает, едва правая нога коснётся земли. Именно тогда начинается толчок.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о том, чем обязана «высокая мода» российским эмигрантам «первой волны», о жизни и творчестве актера Павла Луспекаева,  о героине одной из  самых романтических историй XX века, о женщине из-за любви к которой король отрекся от английского престола, о «жемчужине в ожерелье Крыма»  - Новом Свете, о свободолюбивым романтике, зорком реалисте, нашем прославленном писателе Максиме Горьком, и о многом другом.



Виджет Архива Смены