Виртуально «свои»

Тимур Аникин| опубликовано в номере №1738, Август 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

Самые известные в мире «компьютерщики», рожденные в СССР

Пытаясь найти самых известных миру русских компьютерщиков-эмигрантов, я уперся в парадокс. Советское техническое образование обеспечивало стране по-настоящему классных спецов. Но весь уклад жизни в СССР исключал появление интересных конкурентноспособных «околокомпьютерных» проектов – они устаревали еще до одобрения «сверху». Вот три всемирно популярных проекта, которые могли бы быть «нашими», имей советские чиновники поменьше идеологических тараканов в голове.

Макс Левчин / PayPal


– «Живых денег на руках у меня не было. Были документы на получение денег в течение двух лет и 7500 долларов. После аренды квартиры на руках осталось две тысячи долларов».

Так невесело обстояли дела у бывшего киевлянина (эмигрировал в 1991 году, в 16 лет) Макса Левчина после продажи его очередного, уже пятого стартапа. А шестым стал PayPal, интернет-аналог Western Union, быстро ставший главной электронной платежной системой в мире. Выпускник советской математической спецшколы Левчин отдал вопросы менеджмента соинвесторам, а сам «инженерил» проект, пытаясь создать абсолютно защищенную от мошенников систему. О том, насколько это удалось, есть разные мнения: паранояльность защиты PayPal обругана десятками тысяч человек в Сети. Заморозка аккаунта (вместе со всеми деньгами на нем) по малейшему подозрению – обычное дело.

Отдельной строкой отметим то, что система до последнего не желала работать с Россией и бывшими советскими республиками – очевидно, Левчин решил, что так будет меньше проблем.

Но несмотря на все претензии (в том числе справедливые), успех PayPal неоспорим. Пять лет назад аукционная система eBay купила его за полтора миллиарда, из которых chief technical officer Макс Левчин получил $34 миллиона, поскольку его доля в компании составляла лишь 2,3%. И тут, по его словам, настали худшие дни в его жизни – он маялся бездельем в новом шикарном доме, «чувствуя себя ненужным и тупеющим». Спасением стали новые проекты, на которые теперь не нужно занимать денег – медиасервис для хранения фотоальбомов и видео Slide, социальная сеть Yelp!, продюсирование фильма «Здесь курят». Как говорит его жена, «когда Макс не спит и не ест, он всегда работает», а этим летом получил уже и докторскую степень в университете Суррея. Максу Левчину всего 34 года, и, думаю, мы о нем еще услышим.

«Я мог бы запустить любой бизнес, неважно, в какой области. Главное – это ощущение гонки за победой, когда звучит «на старт-внимание-марш!», и все остальное становится неважным»

Степан Пачиков / Evernote (ранее – «ПараГраф»)

 

Насыщенная биография Степана Пачикова с трудом уместится и в полноразмерную статью – чего стоит организация в 1967 году первой рок-группы новосибирского Академгородка (позже Степана выгнали из вуза за политическое хулиганство). А известным в компьютерном мире Пачиков стал как один из создателей софтверной фирмы «ПараГраф» (изначально – «Микроконтур», 1988), в которой работали многие знаковые персоны российского IT (например, Ольга Дергунова, ставшая руководителем Microsoft в России).

«ПараГраф» делал программы распознавания рукописного текста, и делал настолько хорошо, что Apple заказала русским софт для карманного компьютера Newton…за несколько дней до путча. «Вице-президент Apple и руководитель проекта Newton поседел, когда узнал про путч», – вспоминает Степан Пачиков. Он «перевез» команду «ПараГрафа» за океан, где тот превратился в Parallel Graphics. Когда проект Newton закрылся, в компании сделали ставку на создание трехмерных аватар и пространств (по технологиям VRML и 3D).

И делали их настолько хорошо, что в какой-то момент заключили контракт с Disney. Чтобы выдерживать конкуренцию с лидерами американского софтостроения – трехмеркой занимались, например, Microsoft и Silicon Graphics (SGI), – русским в Кремниевой долине требовались немалые деньги. В обмен на них они позволили SGI «поглотить себя» (а Пачиков стал вице-президентом SGI). Это была высшая точка в истории фирмы – и начало конца. Ошибки руководства SGI обанкротили компанию, а русский коллектив «растаял» в бесконечных реорганизациях и оптимизациях еще до банкротства.

Но «Parallel Graphics» до сих пор остается самым известным «русским» проектом в мировом IT. А Степан Пачиков руководит своим новым проектом – удобным (я сам им пользуюсь) сервисом хранения данных Evernote.com

«Правящий аппарат ощущал скрытую угрозу, содержащуюся в самой идее персонального компьютера. И надо отдать им должное – они не сильно ошибались» (о компьютерах в СССР)

Сергей Брин / Google

 

Один из двух создателей корпорации монстра, Сергей Брин – самый яркий пример таланта, который наша страна бездарно прошляпила. Его родители, потомственные математики, уехали в США, устав, по их словам, от «ощущения собственной ненужности» и (как позднее сказал сам Сергей) антисемитизма руководства вузов ». В момент отъезда (1979) Сергею было 6 лет, и позднее он признавался, что никогда не считал Россию своим домом.

Далее – известно: Стэнфордский университет (1993), знакомство с Ларри Пейджем и совместный учебный проект поисковой машины, зарождение Google в арендованном гараже (1997) и появление в списке миллиардеров Forbes (2004). Но миллиардерство – ерунда, а вот стиль «to do google» («заниматься бизнесом без устойчивого плана») – уже занесен в скрижали истории. Он необычен, этот 36 летний миллиардер из десятки самых влиятельных бизнесменов США. Установить себе годовую зарплату в один доллар. Оформить офисы Google в стиле детских комнат и самому ездить по ним на роликах. Мало тратить на себя, много – на благотворительность. Создать новый стиль собеседования при найме сотрудников и обязать их заниматься собственными проектами 20% рабочего времени.

С ног на голову? Верно, но видеть мир вверх ногами – лучшая стратегия в мире, где у тебя когда-то Altavista и Yahoo! не купили интернет-поисковик из-за «бесперспективности поиска по Интернету». Сергей Брин с его вольным бизнес-стилем и постоянными шуточками чем-то неуловимо напоминает Евгения Чичваркина. С российскими госчиновниками он бы точно не ужился.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

комментарии

Yuri , 01.04.2010 21:34

Как же Сергея Белоусова-то забыли? Parallels, чтобы на маках запускать Windows, пользуется весь мир.

Тимур Аникин , 03.04.2010 16:28

Да требовалось в тот момент не более трех человек. А так бы...

В 8-м номере читайте о герое скандальной истории, произошедшей в царском семействе Романовых,  о малоизвестных фактах из жизни Владимира Маяковского,  о жизни и творчестве гениальной Майи Плисецкой, об Иване Владимировиче Цветаеве – создателе легендарного музея, окончание остросюжетного романа Андрея Быстрова «Зеркальная угроза» и многое другое.





Виджет Архива Смены

в этой рубрике

All that jazz

Ирвинг Берлин, кровь и плоть американской культуры, родился в сибирской глуши

Из грязи – в князи

Поговорка эта идеально подходит для рода Разумовских, обласканных случайными подарками судьбы, вознесшей их из простых пастухов в графы

в этом номере

Слава Цукерман и его «Жидкое небо»

Американский успех советского режиссера

Захар Прилепин

«Россия держится на слове»