Вино давят

Е Яровая| опубликовано в номере №60, август 1926
  • В закладки
  • Вставить в блог

ПОЛОВИНА сентября. «Винник» - большой сарай с огромными подъемными окнами в, целую «стену - сарай, где будут «давить вино», снова ожил. Зашумел, налился «бабьими голосами»., загрохал чанами, застукал бревнами. Его проветривают, готовят «к вину».

А виноград - черный, белый, розовый - яркими пятнами уже вялится на рогожах среди двора. Еще два - три завещанных дедами дня «на вялку» - и давить.

Иначе будет поздно. Иначе ведро вина выдавишь только с 11/2 пудов винограда, а не с одного. И казачки Цимлянское спешат, в хлопотах целые дни: то за промывкой огромных чанов, их парят «веником», то за установкой бревен - на них поставят чаны (чтоб на земле не стояли и вино не стыло).

На все нужны руки, а мужчины все в поле, все по горло заняты хлебами. И бабье царство «орудует во - всю»...

Уже с 12 - ти дня начинается выход на виноградники за станицей. Идут на работу и в праздничный день все - и старый и малый. Виноград поспел. Перестоять ему нельзя - усохнет. Ягода налита так, что вот - вот лопнет. Кисти гнут лозы чуть не до земли.

И все, кто только «гож» на эту работу, все снаряжаются ведерками для складывания срезанных кистей, острыми ножами для срезывания кистей; арбы нагружаются «сопетками» - корзинами с широким дном и узким отверстием сверху - и тянутся за станицу «на виноградники».

Работают все - от малого до старого. Но молодежь «на особом положении», ведь, в винограднике, что в лесу - кто там что увидит? И старики не очень ценят этих «сотрудничков», для порядка только покрикивая, чтоб «не отлынивали».

Уборка винограда идет в этот день еще под смех, шутки и воркотню до самого вечера. Только тогда, когда пальцы облипнут сладким соком до того, что их не разведешь, только тогда, когда «сопотки» до верха набиты и погружены на емкие арбы - липкие, усталые и веселые работники возвращаются домой.

На другое утро - новая работа: все, что сняли - клади в рогожу под солнце «вялить».

Почему отчего, для чего вялить - этого вам никто не скажет. «Так водится, так делали отцы и деды и нам велели: вяль, пока стебель не привянет». На это уходит всего два - три дня. Ее делают уже одни женщины, не спеша и всерьез. Мужчина «по хлебу», женщина «у вина».

НАКОНЕЦ стебель провял. Сморщился толстый кончик, обрезанный острым ножом; чуть - чуть усохла сочная, сладкая ягода; закурилась пряным ароматом подлинной спелости черная, красная, зеленая («кошками запахла»). Пора давить...

Чаны уже готовы. Стоят на бревнах. В чаны поставлены на дно вторые днища, продырявленные, как решето. Исправлены краны, выпарены стенки. Ни запаха гнили, ни острого запаха свежей клепки в чанах давно нет и следа. Иначе вино пропало: капризное, оно всякий дух «принимает». И чаны парят дочиста, до конца свежим веником. Виноград, нагруженный в мешки по 20 фунтов каждый, кладется в чистые чаны по 2 мешка в каждый - не больше и не меньше.

Потом давить.

Это единственное, чего женщины не делают «у вина». Это - мужская работа.

Тут нужны прежде всего ноги, - ноги, что бревна. На это нет лучше «матерого» казака, в косую сажень в плечах, пудов этак на 5, на 6 весом. Такой надавит. И они давят голыми, начисто вымытыми (пареными) босыми ногами - огромные, грузные, как медведи, уминая целые дни полупудовые мешки в огромных чанах.

Хлюпает, чмокает, густой зеленовато - рыжий сок, пахнущий сырою зеленью и виноградом. Хрустит тонкая кожура, поскрипывает чан.

Никого в винник уже не пускают: «бабье строго блюдет, чтоб никто «не шмыгал куда не надо», ибо такова примета: «с того времени, когда давить начали и пока сусло не выбродило, чужой только «сглазить» может». И давильщики работают в одиночестве, выпивая целые ведра доброго холодного квасу.

Первая пара мешков выдавлена. На дне чана - сусло: теплое, пряное, сладкое. Пить его никому не приходит в го - лову, и противно, да и слабит здорово. Кожуру сбрасывают в соседний чан, кладут новые мешки; сусло сначала спускают в плоские корыта - «ряжки» - и ели - кают в чан с кожурою. И так до тех пор, пока все чаны не будут полны.

«Чтобы на четверть до краю недоставало» - таково твердое правило наливки. чанов - и его крепко держатся, никогда не спрашивая, почему на четверть, а не на пол-аршина.

Еще один день - и начинается некое брожение.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Вокруг писем комсомолок

«Дружественный корреспондент Нины Вельт»