Вики-ложь

Илья Бердников|25 Апреля 2010, 12:09
  • В закладки
  • Вставить в блог

Почему онлайн-энциклопедия стала площадкой для информационных войн

25 февраля 2010 года русский раздел «Википедии» «взял планку» в 500 000 статей. Влиятельность крупнейшей мировой энциклопедии продолжает расти. Она привлекает новых пользователей, однако они занимаются не только написанием статей.

«В сентябре 2009 года в английском разделе разоблачили группу русофобов, – рассказывает Ярослав Блантер, администратор русского раздела. – 17 участников из Восточной Европы распространяли негативное мнение о России, сообща провоцировали неугодных пользователей, вели войну правок, координируя свои действия за пределами проекта. Их переписку обнаружили – заговорщиков вскрыли».

В «Википедии» таких группировок множество. «В русском и, насколько я знаю, в английском разделах существует большой конфликт между армянами и азербайджанцами, – говорит Георгий Шуклин, администратор русского раздела. – Он выходит за пределы вопросов «кому принадлежит Нагорный Карабах» и распространяется на огромное количество статей по тюркско-иранской древней культуре, национальной принадлежности поэтов и писателей, даже по самому ходу истории. Конфликт этот очень тяжелый».

В отличие от Лицевого свода Ивана Грозного или табличек египетских фараонов, «Википедия» глобальна. И ее просто, даже слишком просто редактировать анонимно.

Это делает ее идеальной площадкой для информационных войн.

Давление мацы

Самое безобидное – шутки. Исправить статью, дать другу (или недругу) ссылку на нее и наблюдать за реакцией – это было всегда интересно. Четыре года назад в статье о Викторе Цое некто исправил «погиб в автокатастрофе» на «подавился мацой». На тот момент это был уже старый мем и излюбленный способ некоторых подшутить над фанатами музыканта. Статья о Цое быстро стала еще одним способом.

Безобидна также статья о польском коммунисте и революционере Генрике Батута. Батута – вымышленный персонаж, чистая мистификация. Его создатели просто решили развлечься. Они создали статью и наблюдали, что из этого выйдет, сколько она продержится. Продержалась долго; на сегодня эта история известна как одна из крупнейших раскрытых мистификаций.

«Один из «красивых» примеров – статья о Михаиле Андреевиче Евсееве, – говорит Георгий. – Он был якобы Героем Советского Союза, обладателем наград, полученных за взрыв крупнейшей немецкой танковой базы Меккленштадс. Статья существовала с 2006 по 2009 годы и была удалена как мистификация».

В 2005 году Ярослав Золотарев придумал сибирский язык – искусственный язык, созданный на базе сибирского старожильческого говора. В отличие от «батутинцев», которые тихо наблюдали за своим творением, Золотарев рьяно пропагандировал свой «сибяз» как реально существующий. Дошло до того, что осенью 2006 года Золотарев создал на «Википедии» раздел на сибирском языке («Википеддя, вольготна всезнайка»). Читатели раздела могли узнать, что в «Евгении Онегине» «бают про руссково барина, которому нехрен чем заделатса, мужыки заместо во робют дык, а вон токо путатса с розными бабами». Перевод строчки из «Гамлета» «Peace, break thee off; look, where it comes again!» (в русском переводе Б. Л. Пастернака «Молчи. Замри. Гляди, вот он опять») на сибирском языке звучит как «Ебьона мать, опеть припьорся дык!»

Раздел просуществовал год, был искусственно раздут с помощью ботов и даже опередил по количеству статей некоторые разделы на реальных языках (например, узбекский и белорусский). После этого «вольготна всезнайка» разделила участь раздела на клингонском языке – ее удалили.

Викинационализм

Куда более серьезные битвы ведутся в околополитических статьях; в них постоянно что-то меняют. В течение недели до и после выборов некоторые статьи полностью защищают от правок.

«В «Википедии» вообще нет цензуры – в том смысле, как это обычно подразумевается, – продолжает Георгий Шуклин. – Политической цензуры (удаления или маскировки точек зрения, неприятных существующей власти) у нас нет. Например, в статье про Путина находится много нелицеприятных фактов, в том числе про расследование деятельности в 1992 году. В статье про Абхазию написано, что де-факто это самостоятельная республика, а с точки зрения конституции Грузии – часть территории Грузии. Интересно, что, за исключением конфликтов между политическими взглядами обычных участников, никаких следов политического давления со стороны госорганов или попыток изменения информации мы не видим».

В каждом языковом разделе господствует свой взгляд на события и свои мнения на скользкие вопросы. Взгляды на Русско-польскую войну 1920 года в русском и польском разделах разные. В азербайджанском разделе сложно отразить армянскую точку зрения о войне в Нагорном Карабахе. Администраторы называют это «системным отклонением». Но важно отразить в статье все точки зрения, хотя это и сложно.

«Википедия» не доверяет себе»

«Википедия» уже давно стала основным источником информации для многих людей, некоторые верят ей безоговорочно.

Дети сами приучаются к этому еще со школы, когда пишут рефераты. Зачем рыть кучу источников на тему, если все уже написано? Однако, помимо шуток и мистификаций, существует более неприятная проблема – ложь в статьях.

«Википедии» ни в коем случае нельзя безгранично доверять, – уверен Ярослав Блантер. – Существенная часть данных недостоверна, и с этим ничего нельзя сделать – так устроена система. Любой человек может прийти и внести в статью все, что угодно, а следить за всеми мы не можем».

Администраторы и участники энциклопедии воюют со лжецами с помощью механизма патрулирования. Он помогает отслеживать явный вандализм. Мацу, внезапно заменившую автобус, сразу заметят. Но если изменят, к примеру, температуру плавления кремния на один градус, эта ложь будет висеть, пока статью не увидит химик.

«Может, это будет сюрпризом, но сама «Википедия» не доверяет себе, – добавляет Георгий. – Она, как и другие вики-сайты, не может быть использована как авторитетный источник. Предполагается, что заинтересовавшийся читатель не ограничится статьей, а обратится к источникам».

  • В закладки
  • Вставить в блог

что говорят?

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

комментарии

Илья, отличная статья! Молодец.

В 5-м номере читайте о многих интересных фактах такого знакомого и любимого, но не до конца понятного праздника 1 Мая, о жизни и творчестве русского писателя Дмитрия Васильевича Григоровича, об удивительной истории памятника Александру III, о судьбе последней  императрицы Франции, супруге Наполеона III Евгении Бонапарт, о тайнах жизни Агаты Кристи, о популярнейшем актере, барде и авторе   Марша Бессмертного полка Михаиле Ножкине, окончание остросюжетного романа Виктора Добросоцкого «Белый лебедь»  многое другое



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

От кушетки к кушетке

Отдых «по обмену»

Ничего лишнего

Технология RSS: читаем весь Интернет на одной странице

Президент 2.0

«Смена» предлагает руководству страны новые способы привлечения электората