Верный друг

П Александров| опубликовано в номере №527, май 1949
  • В закладки
  • Вставить в блог

... Это друг особенный. У него, как и у людей, есть свое имя, своё лицо. Мы радуемся его приходу так, как если бы это был близкий и дорогой нам человек. Он дорог нам потому, что живёт одинаковыми с нами интересами и стремлениями, чутко откликается на наши запросы и думы, он много знает и с радостью передает свои знания нам, неутомимо разжигает в нас благородные чувства, прививает лучшие черты человеческого характера, вдохновляет на подвиги.

Этот друг - наша любимая газета, наш любимый журнал - наша большевистская печать. Вот почему с такой теплотой и любовью ежегодно отмечает советский народ традиционный День печати.

В капиталистических странах, где все материальные средства - бумага, типографии - принадлежат капиталистам, буржуазная пресса служит капиталу, послушно выполняет его волю и защищает его корыстные интересы.

В Советской стране печать принадлежит самому народу, верой и правдой служит она своему народу и беззаветно защищает его интересы. Советские газеты и журналы несут в массы правдивое большевистское слог?, великие идеи Ленина - Сталина.

Праздник Дня печати установлен в честь выхода первого номера газеты «Правда», основанной по указанию Владимира Ильича Ленина и по инициативе Иосифа Виссарионовича Сталина. Это было 5 мая 1912 года, 37 лет назад. «Правда» была первой и единственной тогда массовой большевистской ежедневной газетой. Её тираж составлял несколько десятков тысяч экземпляров.

Великий и славный победный путь прошла с тех пор большевистская партия, а с ней и большевистская печать. Советская пресса стала подлинно всенародной.

В СССР в настоящее время издаётся свыше 7 тысяч газет и 360 журналов общим тиражом более 36 миллионов экземпляров. Советские периодические издания выходят на 80 языках народов СССР, в том числе на языках 20 народов, которые до революции вовсе не имели своей письменности. Книги в Советском Союзе издаются на 119 языках. Общий тираж произведений классиков марксизма-ленинизма за 31 год превышает 754 миллиона экземпляров.

Печать, говорит товарищ Сталин, - это самое острое и самое сильное оружие нашей партии. Этим могучим оружием широко пользуются партия и её верный помощник Ленинско-Сталинский комсомол для воспитания подрастающего поколения в духе высокой коммунистической морали, для большевистской закалки характера советского молодого человека.

Ленинский комсомол располагает густой сетью юношеских и детских газет и журналов, через которые он осуществляет идейное влияние на молодёжь. В нашей стране издаётся 38 молодёжных газет на языках 16 народов СССР, 19 детских газет, 23 юношеских и детских журнала. Центральная ежедневная молодёжная газета «Комсомольская правда» выходит тиражом в 700 тысяч экземпляров, «Пионерская правда» - в 1 миллион экземпляров. Общин разовый тираж юношеской и детской печати превышает 4 миллиона экземпляров.

Комсомольские издания завоевали огромную популярность и авторитет среди миллионов и миллионов советских юношей и девушек, мальчиков и девочек. Ежедневно в редакции газет и журналов поступают тысячи писем со всех концов страны. Вокруг редакций создаётся многочисленный актив юных корреспондентов. Молодёжная печать находит, выращивает и выводит на широкую дорогу творчества всё новые и новые отряды молодых талантливых прозаиков и поэтов.

Юношеская печать всеми своими корнями уходит в толщу народа, неразрывными узами связана она с массами молодёжи. В этом её сила, в этом «секрет» уважения и любви молодых читателей к своей газете, к своему советчику и другу.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Город русской славы

Из новой документальной повести