Верные руки

Борис Кулагин| опубликовано в номере №587, Ноябрь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Рядом со мной работает невысокий темноглазый парень Анатолий Кондаков. Окончив ремесленное училище, Анатолий пришёл к нам в цех токарем четвёртого разряда. Любознательный, не по годам степенный паренёк скоро завоевал авторитет не только среди молодых рабочих, но и среди опытных токарей-стахановцев.

Анатолий Кондаков - мой подшефный. Я помогаю ему разбирать чертежи, следить за режимом, разъясняю приёмы заточки резцов.

Немногим более года назад у нас возникло движение за продление срока службы оборудования. Начало этому движению положили кадровики, а теперь и молодёжь, недавно пришедшая на завод, по примеру опытных производственников берёт свои станки на социалистическую сохранность.

Каждый из нас, кадровых рабочих, - и знаменитый токарь Павел Быков, и лучшие стахановцы Батон, Хныкин, Липкин и другие - с радостью передаёт свой опыт молодёжи, делится с ней своими знаниями и умением. Никому из нас никогда не могло бы придти в голову скрывать от других свои производственные секреты или получать от них выгоду только для самого себя.

Мысленно я уже вижу тот день, когда мой подшефный Анатолий сам будет делиться с новичками, впервые переступившими порог цеха, своим умением, мастерством, производственной сноровкой, а ещё через некоторое время и эти новички, обучившись у токаря Кондакова, будут передавать свой опыт, знания другим. В этой нескончаемой эстафете, в этой преемственности трудовых традиций, в открытом, щедром, постоянном обмене опытом сказывается ещё одно превосходство советского стиля работы, советского образа жизни.

Каждый опытный производственник, уча других, продолжает учиться сам. У нас, старых, кадровых рабочих, тоже есть шефы, учителя - научные сотрудники Станкостроительного института имени Сталина. И если, скажем, я шефствую над Анатолием Кондаковым, то руководитель кафедры резания института профессор Василий Александрович Кривоухов шефствует надо мной. Он помог мне разработать геометрию резца для резания чугуна; кафедра резания, руководимая Кривоуховым, создала отличный резец с механическим креплением и передала его мне; я консультировался с работниками кафедры резания в вопросах достижения единой заточки инструментов и т. д.

Наши стахановцы читают лекции и доклады для студентов института. Знатный токарь страны Павел Быков несколько раз выступал в институтах, я читал студентам лекцию по обработке чугуна. Стахановцы завода принимают участие в научно-исследовательской работе института.

Так осуществляется тесная связь людей науки и людей практики.

... Когда я смотрю на моего подшефного Анатолия Кондакова, на Владимира Филатова, над которым шефствует Липкин, на выучеников токаря Хныкина - этих способных, восприимчивых, жадных к знаниям молодых рабочих, я с гордостью думаю о том, что наши знания и производственный опыт попали в хорошие, надёжные руки.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте  о судьбе старшего сына Сталина Якова, о жизни и творчестве Даниила Хармса, о выдающемся  русском ученом Владимире Петровиче Демихове, об особняке в Ховрино, чрезвычайно похожем знаменитый игорный дворец в Монте-Карло, беседу  с солисткой музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Дарьей Тереховой, новый детектив Наталии Солдатовой «Химера» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Когда товарищ в беде

В редакцию журнала «Смена»

Наташа Баландина

Пионервожатая