Верни людям свою мечту

Новомир Лимонов| опубликовано в номере №865, Июнь 1963
  • В закладки
  • Вставить в блог

Что ж, ты после того так и не видел Андрейченко?— спросил меня учитель.

В феврале я приехал в Молдавию. И, как всегда, зашел к нашему классному руководителю. Дмитрий Самойлович любит встречаться со своими старыми учениками, особенно из нашего 8-го «Б» —первого после войны выпускного класса.

— Ну, что ж ты молчишь? Ведь вас раньше с Андрейченко водой не разольешь...

Что я мог сказать Дмитрию Самойловичу...

Борт пассажирского парохода. Май. 1962 год.

Во всех помещениях и надстройках судна господствовал Робертино Лоретти. Когда на верхней палубе репродуктор делал передышку, из раскрытого иллюминатора какой-нибудь каюты все равно доносился его голос. Робертино тосковал о вечнозеленой Ямайке.

Вернул меня к действительности голос, который я узнал бы даже среди сотни Робертино.

— Гражданин, на пеленгаторном мостике пассажирам находиться запрещено.

Я не повернул головы, как будто сказанное за спиной касалось не меня, а кого-то другого. Так вот где он, Серега, дружок моего детства! Нашел, значит, свой белый лайнер.

Я очень хорошо представлял, что он сейчас лоделывает за моей спиной. Он в глубоком раздумье, потому что команде положено быть с пассажирами взаимно вежливой. Но Серега, наверное, постепенно закипает. Я знаю, что он может внезапно рассвирепеть, как свирепел когда-то, плюнуть на все уставы, взять человека за шиворот и отвести к пассажирскому помощнику капитана на предмет наложения штрафа.

Зажмурившись, я сделал шаг навстречу опасности. Я лег животом на фальшборт, как будто там, за бортом, обнаружил что-то захватывающе интересное. Нос корабля спокойно и мощно резал волны. От бортов с шорохом отваливались пласты серой лены. Так и есть: пиджак натянулся на груди. Воротник оказался в железном кулаке. Серега был самым здоровым парнем в нашем классе.

— Здравствуй, Сережа,— сказал я, еще болтая ногами в воздухе.

Он осторожно поставил меня на палубу.

— Ты?! Каким ветром тебя занесло на судно, механиком по турбинам которого является Сергей Николаевич Андрейченко?

Я только успел сказать, что северо-восточным, как он стал хватать меня за плечи, стучать по спине и вообще всячески проявлять радость. Я тоже притронулся кулаками к его спине.

— А я сменился с вахты и вышел подышать. Что за пижон, думаю, торчит на пеленгаторном мостике?

— Ты, мужественный моряк, тринадцать человек на сундук мертвеца и так далее. Привет тебе от нашего Дмитрия Самойловича.

— Дмитрий Самойлович... Ничего был старичок, вдумчивый. Так сказать, учительница первая моя. Учил нас жизни в чистом виде.

Сергей решительно погасил окурок о подметку и выбросил его за борт.

— Такие-то дела... Между прочим, в красавице Одессе находятся на отдыхе Толик и Валька. А сейчас мы здорово повеселимся. Толика ты увидишь через пятьдесят пять секунд.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Гианэя

Научно-фантастический роман