Великий форум великой партии

опубликовано в номере №1054, Апрель 1971
  • В закладки
  • Вставить в блог

ВСЯ НАША ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ, ЧТО КПСС С ЧЕСТЬЮ ВЫПОЛНЯЕТ РОЛЬ ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДИТЕЛЯ РАБОЧЕГО КЛАССА И ВСЕХ ТРУДЯЩИХСЯ, ВЕДЕТ СОВЕТСКИЙ НАРОД ВЕРНОЙ ДОРОГОЙ, ЛЕНИНСКИМ КУРСОМ.

Из Отчетного доклада ЦК КПСС XXIV съезду

Коммунистической партии Советского Союза.

Дни весны — дни обновления. Весна пробуждает в человеке новые силы, рождает неутолимую жажду созидания. И глубоко символичен тот факт, что приход весны на московскую землю совпал с началом работы великого форума великой партии.

Десять дней эпицентр внимания мировой общественности лежал за кремлевскими стенами. Здесь решались проблемы, имеющие значение не только для жизни четырнадцатимиллионной ленинской партии, не только для жизни крупнейшей державы мира, здесь определялись во многом и пути развития человечества, его будущее. Отчетный доклад ЦК КПСС, с которым выступил Генеральный секретарь ЦК партии Леонид Ильич Брежнев, с исчерпывающей глубиной показал размах народнохозяйственной политики партии, ее место в могучем созидательном процессе, в истории нашей планеты. Каждая строка выступления Леонида Ильича Брежнева, по словам поэта Сергея Смирнова, подчеркивает «итоговую взвешенность доклада, где все разделы — с веком наравне».

По данным Мандатной комиссии, на съезде присутствовало 4 949 посланцев партийных организаций нашей страны. Но, по существу, в работе съезда принял участие весь почти четвертьмиллиардный советский народ. Деловитость работы съезда эхом отдавалась на заводах и фабриках, на полях и новостройках. Каждый советский человек ощущал себя делегатом партийного съезда и своим трудом, своими знаниями вносил посильную лепту в его успешную работу.

Сопричастность молодежи великим делам нашего времени подчеркнул в своем докладе Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Он сказал: «Трудно даже представить себе такой участок хозяйственного и культурного строительства, где не находили бы применения энергия, творчество и дерзание комсомольцев. Ударные комсомольские стройки, групповые конкурсы мастерства молодых рабочих, студенческие строительные отряды, молодежные производственные бригады, летние лагеря труда и отдыха — все это конкретные и очень нужные дела комсомола, вожака советской молодежи».

Эти слова в сердце каждого молодого человека с комсомольским значком на груди. Они наполняют его душу гордостью за свершенное, они зовут к новым трудовым подвигам во славу земли нашей, во славу бессмертного дела Ленина.

Великолепно высказался писатель Николай Грибачев: «Память — это челнок, снующий через настоящее между прошлым и будущим. Так великий ткач — время — создает историю». Наша память — в наших делах. И если добавить, что время мы прочно держим в руках, подчиняя его задачам коммунистического строительства, партийной воле, то историчность XXIV съезда предстает перед нами во всем величии его решений, Директив по пятилетнему плану народнохозяйственного развития.

В те памятные весенние дни захватывающие газетные отчеты из Кремля заканчивались традиционно: «Съезд продолжает свою работу...» И сегодня, когда опустел зал заседания, когда делегаты разъехались по местам в свои партийные организации, невольно хочется сказать: «Съезд продолжает свою работу...» И в этом выражении нет метафоричности. В нем истина. Поскольку мир живет и еще долго будет жить той мудростью, которой одарил человечество великий форум коммунистов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Человек без биографии

Главы из книги «Красная капелла»

Любить людей

Короткие рассказы