Вечерний факультет

В Привальский| опубликовано в номере №755, ноябрь 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Сейчас уже трудно вспомнить, кто был инициатором создания на таллинском радиозаводе «Пунане РЭТ» вечернего факультета автоматики и телемеханики. Об этом как - то сразу заговорили многие: и секретарь комитета комсомола Таня Родэ, и молодой технолог Энл Роосе, и монтажница Тамара Павлова, и инженер - конструктор Леонид Волгин.

Сначала написали в Москву, в Министерство высшего образования. Долго ждали ответа (кстати сказать, он так и не пришел) и наконец решили действовать сами. В Таллинский политехнический институт отправилась делегация. Директор института Л. Л. Шмидт охотно пошел навстречу желаниям молодежи. Было решено: институт даст опытных преподавателей, завод подыщет помещение. Вскоре заводское радио разнесло по всем цехам весть: открыт прием на вечерний факультет автоматики и телемеханики.

Месяц спустя более ста молодых рабочих собрались в большом зале. На трибуну поднялся директор завода Виктор Иванович Этт.

- Это было в 1931 году... - начал он свое выступление.

Зал притих. Виктор Иванович рассказал о том, как, работая на заводе «Линотип», он поступил на вечернее отделение Ленинградского политехнического института. То была трудная и знаменательная пора - период реконструкции, - когда техника решала все, когда стране нужна была огромная армия высококвалифицированных специалистов. Тысячи коммунистов и комсомольцев пошли по путевкам партии и комсомола на рабфаки и в вузы. Наука давалась нелегко, ее брали штурмом, словно крепость. Овладеть наукой - таково было задание партии. В стране появились заводы - втузы, каких еще не было в мире.

- Мы шли в вузы с заводов, фабрик, строек, - продолжал директор. - Мы знали производство, как свои пять пальцев, и в любую минуту могли стать к станку, показать новичку, как надо работать.

На нашем заводе вы не раз видели студентов - практикантов. Вы заметили, конечно, что многие из них не умеют держать в руках даже паяльника, с трудом разбираются в рабочей схеме измерительного прибора. Для вас же это повседневное, привычное. Вам будет легче: вы знаете свое дело...

Чуть ли не на следующий день после собрания на заводе открылись курсы по подготовке в вуз. Их организовал комитет комсомола. Во всех цехах ребята только и говорили, что о синусах да косинусах, доказывали друг другу теоремы, находили «иксы», перечитывали «Евгения Онегина», «Как закалялась сталь» и другие произведения. Труды не пропали даром: сорок два молодых рабочих, сдав экзамены, стали студентами вечернего факультета.

Сорок два! Много это или мало? Ведь вначале желающих было больше ста! Что ж, кое - кто не выдержал экзамена, решил отложить учебу на год - два: ведь учиться никогда не поздно.

На заводе к первокурсникам отнеслись заботливо. Директор издал приказ: всех студентов перевести на работу в дневную смену. А как приятно было прочесть первое расписание, появившееся в проходной: аналитическая геометрия, физика, основы марксизма - ленинизма, иностранный язык! Студенты - рабочие с удовольствием вспоминают об этом.

Студенты - рабочие! Днем вы увидите их в цехах склонившимися над рабочими столами. Вот сидит регулировщик Владислав Пурро, секретарь комсомольской организации 3 - го цеха. Два года назад он окончил десятилетку и пошел работать на завод. Сейчас у него четвертый разряд, и он зарабатывает 800 - 900 рублей, в месяц. Рядом с ним - Анатолий Моторный. Он окончил школу в 1954 году. Поступил на завод, потом служил в армии и снова вернулся в цех. Опытный рабочий, лучший рационализатор цеха и заядлый любитель радиоспорта. Многие коротковолновики - любители уже знают радиостанцию Анатолия Моторного, которую он собрал недавно.

Хорошо изучила свою профессию и монтажница Софья Попова. Одним словом, все студенты вечернего факультета выбрали специальность не случайно: они полюбили ее на производстве.

Планы у ребят такие: года три они будут совмещать занятия с работой, а потом перейдут на очное отделение института. Впрочем, не все: кое - кто намерен оставаться на заводе до конца учебы.

Ведь кончают же вечернее отделение Политехнического института рабочие - судоремонтники! В июне будущего года защитят дипломные проекты слесарь - монтажник Константин Назаров, мастера Калью Ягер, Александр Сидоров и Николай Смажев - ский, бригадир Генрих Гутман, технолог Борис Славкин и многие другие. На производство, на свои новые командирские должности они придут не только с дипломами, но и с большим ценным опытом, вооруженные подлинным знанием дела.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены