Вечер книги

Л Искров-Машкевич| опубликовано в номере №8, Май 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

Новость! Новость! Уши развесьте! Эй! Не устанем кричать! Самые экстренные, последние известия. Чи - тай - те! Ком - со - моль - ску - ю пе - чать!!!

ЦЕЛЬ «ВЕЧЕРА Книги» - в наглядной форме показать: как делается книга, каково общественное значение книги, как работает библиотека, как нужно читать и обращаться с книгой и, наконец, какие книги читать и какие не читать.

Раньше всего был наглядно показан процесс производства книги. Группа печатников демонстрирует рядом массовых движений: набор, верстку, работу печатной машины, брошюровку, фальцовку и переплет книги. Все стадии процесса производства книги поясняются массовой декламацией.

Общественное значение книги выявлено в диспуте между профессором и рабочим. Сухопарый профессор гнусавит лекцию о значении книги для общества: «Назначение книги», - глубокомысленно поучает профессор: «увести читателя от жизни». Лекция превращается в диспут выступлением рабочего.

«Книга, печать - могучее орудие классовой борьбы», говорит рабочий.

Работа библиотеки показана в параде библиотекарей. Библиотекари (группа в 20 чел.) организуют выставку книг. Все выстраиваются в ряд, каждый из библиотекарей держит книгу (у каждого в руках, наклеенная на большой кусок картона и увеличенная по размеру картона, обложка книги).

Библиотекари поют о значении книги « (книга тоже винтовка, так же верно бьет») и о том, какие книги надо читать («читайте романы, читайте рассказы лишь те, что на битву зовут»). Как читать книгу - и как не следует читать книгу. Ответ на это дается самый наглядный. Один рабочий парнишка, решив заняться самообразованием, берется с большим жаром и пылом за самые разнообразные книги: «Капитал» - Маркса, «Радиотехнику», «Курс акушерства», «Ключи счастья» - Вербицкой («Ключи счастья» - это, должно, насчет планиды», - рассуждает вслух парень. - «Занятно. Так для супруги Антониды обязательно беру»). «Облако в штанах» - Маяковского («штаны в нашем рабочем быту - первое дело, да ежели с облаком в придачу, то совсем малина, - Беру!»). Чтец - декламатор и Крокодил.

Залпом прочитав взятые книги, парень «обчитался» - заболел и бредит:»бытие определяет сознание, а сознание на 8 - ом месяце беременности международных радиотелеграфных средств сношения вызывает нагноение поджелудочной железы и влечет за собой облако в штанах в объятия крокодила.»

Выставка «убитых» книг, книг с выдранными листами, изодранными переплетами и запачканными страницами и переплетом (а также и без переплета) наглядно показывает, как не надо обращаться с книгой.

Отзывы о книгах. (Какие книги читать и какие не читать). Эта самая интересная часть «Вечера Книги» дана в форме детектива (детектив - значит сыщик, в переносном смысле, детектив - рассказ или кино - фильма с приключениями). Нат Пинкертон («Миллиард читателей! Миллиард подписчиков! Нат Пинкертон - король сыщиков!»). Бог - Саваоф, Вербицкая и Тарзан организуют заговор против советской литературы. Заговор раскрывается Красными Дьяволятами и Уптоном Синклером.

Так рядом живых, наглядных картин пропагандируется книга. Такого рода метод должен быть широко подхвачен рабочими клубами, комсомольскими организациями. - Сама же агитка, скоро выходящая из печати, должна быть использована и поставлена на местах силами своих драмкружков.

В заключение присоединяемся к словам одного из Красных Дьяволят на «Вечере Книги»:

«Клянусь бородой Госиздата, - «вечер книги» должен видеть каждый комсомолец».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Взрыв завода

Рассказ