В. В. Куйбышев

опубликовано в номере №265, Январь 1935
  • В закладки
  • Вставить в блог

Партия, рабочий класс, трудящиеся массы Советского Союза и всего мира понесли огромную утрату. От склероза сердца умер на боевом посту член Политбюро ЦК партии, первый заместитель председателя Совнаркома и Совета Труда и Обороны СССР, председатель Комиссии Советского Контроля товарищ Валериан Владимирович Куйбышев.

Работники Совнаркома рассказывают, что 25 января, в день своей смерти, Валериан Владимирович подготовлял заседание СНК. Пересиливая недомогание, он диктовал телеграммы, подписывал бумаги... В два часа дня, разрешив груду дел, тов. Куйбышев сказал, обращаясь к товарищам: «Придется сделать маленький перерыв... Мне немножко нездоровится...»

А в 2 часа 30 минут смерть остановила его сердце. Товарищ Куйбышев отдал всю свою жизнь, - до последнего часа, до последней минуты, - делу пролетариата и умер в разгаре своего рабочего дня. Валериан Владимирович был членом боевого большевистского штаба, учеником и соратником Ленина и Сталина, и он не щадил своих сил на лесах социалистической стройки.

Особенно характерны для этого испытанного бойца ленинской гвардии глубочайшая партийность, глубочайшая преданность знамени Маркса - Энгельса - Ленина - Сталина и исключительное трудолюбие, аккуратность и точность при выполнении всякого порученного партией дела.

Свою преданность партии Куйбышев проявил еще 16-летним юношей, когда в Омске, в глубоком подполье, выполнял задания партийной организации.

Октябрьский переворот Куйбышев встречает уже зрелым и закаленным в боях профессиональным революционером. Он организует советскую власть на Средней Волге, формирует красные части, участвует в разгроме контрреволюционных банд чехословаков, дутовцев и Колчака.

Когда партия поставила товарища Куйбышева на ответственный пост председателя ЦКК - РКИ, он посвятил все свои силы укреплению ленинского единства партии, он дал беспощадный отпор троцкистам и зиновьевцам, которые подняли голову после смерти Ленина. Не даром злейший враг революции Троцкий так ненавидел Куйбышева и протестовал против выборов Валериана Владимировича в председатели ЦКК - РКИ. И не даром товарищ Сталин, великий продолжатель дела Ленина, видел в Куйбышеве одного из лучших своих учеников и помощников.

Мы должны учиться у Куйбышева его беспредельной преданности партии, а также его уменью работать.

Куйбышев руководил составлением народнохозяйственных планов, осуществлял ленинский план электрификации и в то же время прекрасно знал состояние сотен отдельных заводов и колхозов.

Вот Куйбышев приехал в узбекистанский колхоз «Пахтакор», чтобы ликвидировать прорыв в выполнении хлопкового плана. Он не только осматривает колхозные поля и знакомится с состоянием хлопчатника, но и лично проверяет учет и постановку отчетности в колхозе, тут же щелкает на счетах, просматривает трудовые книжки, табели...

А как он замечательно руководил спасением челюскинцев год тому назад!... По указанию Сталина, он двинул на спасение челюскинцев все резервы страны - от собачьих упряжек до мощных ледоколов и самолетов.

Ленинский комсомол получил от тов. Куйбышева предметные уроки большевистского стиля работы в Совете сквозного комсомольского контроля по Урало-Кузбассу. Куйбышев учил комсомольцев величайшей конкретности и вниманию к мелочам.

... Смерть вырвала его из наших рядов.

Сплотимся еще теснее вокруг боевого партийного штаба!

Сплотимся вокруг великого Сталина, уверенно ведущего нас к окончательной победе коммунизма!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о герое скандальной истории, произошедшей в царском семействе Романовых,  о малоизвестных фактах из жизни Владимира Маяковского,  о жизни и творчестве гениальной Майи Плисецкой, об Иване Владимировиче Цветаеве – создателе легендарного музея, окончание остросюжетного романа Андрея Быстрова «Зеркальная угроза» и многое другое.





Виджет Архива Смены