В тупике

опубликовано в номере №461-462, август 1946
  • В закладки
  • Вставить в блог

Американцы очень любят писать о том, что всё самое грандиозное в технике создаётся в США.

Вот история одного, «самого большого в мире», американского строительства.

На севере США, в суровом штате Мэн, есть залив Фанди с бухтой Пасамакводди, словно самой природой созданной для постройки мощной приливной электростанции. Здесь действительно самый высокий в мире уровень прилива - 17,3 метра. Скалистый узкий вход в бухту может служить идеальным основанием для плотины.

Крупнейшие американские специалисты, увлечённые идеей пленить энергию океана, составили проект «Приливной станции Кводди». По проекту, здесь надо было построить плотину длиной в 4 километра и высотой в 70 метров. Мощные электрические генераторы, преобразуя бесплатную энергию океана в электрический ток, должны были превратить штат Мэн в «рай», совсем не похожий на край бедных рыбаков, всю жизнь воюющих с океаном, жалких охотников и фермеров, терзаемых засухой, ветрами и заморозками. Три тысячи человек работали там, где намечалась плотина Кводди. Они жили в палатках, бараках, терпели лишения. Но ими владела мечта, и они были горды своим участием в осуществлении проекта.

Три тысячи человек работали на плотине Кводди, а сотни тысяч жадно следили за их работой: «Сегодня будет преображён штат Мэн, и люди там вздохнут легче. Завтра, быть может, дойдёт очередь и до нас. Значит, кто-то думает не только о своём кармане, но и о благе других людей?»

Известие о прекращении работ пришло в залив Фанди в разгар рабочего дня. Никто не хотел верить этому. Люди добродушно смеялись: «Вот остроумная шутка! Бросить всё после того, как нашумели на весь земной шар, набрали тысячи людей, создали небывалый бум в этом несчастном Мэне!»

Но скоро пришлось убедиться, что это совсем не шутка. Ставшие безработными юноши из Калифорнии и Индианы, Вашингтона и Техаса растерянно смотрели друг на друга. Ведь для них это было не простое прекращение работ, а крушение последних надежд найти своё место а жизни.

Всё строительство должно было обойтись, около 100 миллионов долларов. Конгресс отпустил только 10 миллионов долларов, а когда деньги были израсходованы, ответил руководителям строительства: «Больше не дадим». Ловушка захлопнулась. Захлопнувшись, она крепко схватила тех, кто пытался угрожать благополучию крупнейших электрических компаний Америки.

На проекте «Приливная станция Кводди» лежит резолюция: «Технически безукоризнен. Экономически обоснован недостаточно...»

«Счастье американской молодёжи в её собственных руках: она живёт в стране величайших возможностей». Эту фразу в разных вариантах часто повторяют виднейшие деятели США, обращаясь к молодёжи.

Мрачная история строительства в бухте Пасамакводди показывает, в чьих руках действительно находится судьба молодёжи, мечтающей о своём месте в жизни и творчестве.

Сотни самоубийств, разорение множества «маленьких людей», связавших овею судьбу со строительством плотины Кводди, были результатом крушения проекта.

Английский вариант подобной истории носит название «Приливная станция в устье реки Северн». Проект, разрабатывавшийся в течение ряда лет, тоже оказался неосуществлённым. Одним из главных мотивов явился вопрос: «Куда будем девать каменный уголь?»

А до людей, которые мёрзнут сейчас без куска угля, вершителям судьбы севернского проекта нет никакого дела.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Клятва

Творец фильма