В цехах культуры

опубликовано в номере №226, Июль 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

... Книга Бичер Стоу уже давно появилась на экране. При виде закопанного в кандалы дяди Тома у сострадательного буржуа навертываются слезы. Еще бы! Ведь он так любит смаковать экзотику и сентиментальность! Социальный заказ буржуа определяет качество выпускаемых Голливудом фильмов о негре. Все они наподбор трактуют биологически расовую проблему, избегая малейших намеков на классовую борьбу.

... Мысль об этом фильме могла зародиться только в СССР. По приглашению Межрабпома в Москву приехало 22 негра. Они будут участвовать в съемке фильмов о жизни негров в Америке, они - живые свидетели капиталистического рабства - будут создавать первый правдивый кинорассказ о негритянском пролетариате...: Фильм будет называться «Черные и белые». Ставит немецкий режиссер Юрген - сон.

Чопорный, надменный Кембридж - древнейшая английская аристократическая школа - был огорошен... Газеты завопили об опасности большевистской заразы, о безбожных идеях, которые приносит с собой эта невинная по характеру выставка. И все же вопреки всем проискам консерваторов выставка, посвященная просвещению в СССР, была открыта. Успех ее превзошел все ожидания; посетило ее примерно в 5 раз больше народа, чем посещают местные культурнические выставки. В прессе кое - где промелькнули тревожные сведения о том, что школьники заставляют своих учителей водить их на выставку...

Зарубежные выставки советского искусства, просвещения вошли уже прочно в практику КОКС. Недавно прошли с громадным успехом выставки детской и взрослой книги в Дании, Франции. На очереди - интересная выставка немецкой архитектуры в СССР.

Здесь все необычно. Исчезнут ярусы, ложи, рампа, занавес. Зрительный зал и сцена сольются в единое целое. По ходу действия сцена превращается в спортивный стадион, в громадную уличную площадь, где снуют автомобили, мчатся мотоциклы и т. д. В задней части сцены будут устроены сплошные двери, расположенные в два яруса. Это - кабина актеров, режиссеров, машинистов сцены. В кабине актер гримируется, отдыхает и в то же время следит за всем происходящим на сцене. Нет понятия «кулис» - актер может появиться сбоку, из публики, снизу.

Это только несколько штрихов интересного и своеобразного проекта переоборудования театра им. Мейерхольда. Основной вариант проекта (авторы В. Мейерхольд и архитекторы тт. Бархин и С. Е. Вахтангов) уже утвержден. В начале зимнего сезона театр больших начинаний, театр крупнейшего режиссера нашего времени получит помещение, соответствующее его творческим установкам.

Поэзия необычайных и гибких ритмов, большой эмоциональной насыщенности, сильной художественной выразительности... В СССР гостит сейчас известный негритянский поэт и драматург Лэйгстон Хьюз. В минорной и печальной лирике поэта в последнее время уже явственно проступают социально - оптимистические мотивы. В драматической миниатюре «Скоттсборо - экспресс», которая шла с большим успехом в клубе им. Джона Рида (Нью - Йорк), Хьюз развенчивает американскую демократию.

Приводим отрывок из его стихотворения «Гордость».... За мой честный труд

Вы даете мне нищенскую плату,

За мои честные мечты

Вы плюете мне в лицо.

Вот вам мой кулак, -

Он еще слаб,

Но он хочет стать сильным,

Чтобы дать вам по лицу.

Оплот мракобесия - бывший храм Христа - спасителя снесли дотла. Сей - час идет энергичная подготовка к исторической стройке гигантского Дворца советов. На нашем снимке - известный американский архитектор Гамильтон, получивший первую премию на конкурсе проектов, знакомится с местом постройки.

Воды Ледовитого океана и Берингова моря омывают берега угрюмого Чукотского полуострова. Скоро сюда приедет киноэкспедиция Союзкино под руководством режиссера Литвинова (автора фильмов «Лесные люди», «Камчатка» и др.). Съемочная группа поедет из Владивостока пароходом через Японию в бухту Лаврентия, откуда она будет производить свои вылазки. Крупный выезд намечен вдоль Чукотского побережья до эскимосского стойбища Наукан - крайней восточной точки СССР. Там будет снят фильм из жизни чукотских эскимосов.

Через 2,5 года экспедиция вернется в Москву. Неведомая жизнь далекой советской окраины пройдет перед нами на экране.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о легендарной Марфе-посаднице, о об интересных фактах биографии Саши Черного,  об одной из самых знаменитых пар советского кинематографа 60-70-х годов  Элеме Климове и Ларисе Шепитько, о жизни и творчестве  Ги де Мопассана, об одном из древнейших городов Подмосковья – Волоколамске, новый детектив Александра Аннина «Куркулиха» и многое другое.



Виджет Архива Смены