В стране хризантем

опубликовано в номере №14, сентябрь 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

Путешествие комсомольца Ипполита

Уходящая Япония. Токио по Бедекеру

ДЕЛ ДЛЯ нас оказалось достаточно и прошло два дня, прежде чем мы из них вынырнули. Только тогда нам удалось кинуть первый взгляд на Токио вне пределов Сейокена.

В течение же двух дней мы с головой ушли в работу, а в свободное время доставляли обильную пищу репортерам, фотографам и т. п. Два дня токийские газеты злоупотребляли нами: газеты, иллюстрированные еженедельники печатали наши фотографии в разнообразных позах, группами и порознь, снабжая их мало похожими на истину биографиями. О пишущем эти строки отозвались наиболее лаконично и выразительно с максимальным приближением к действительности. « И - т - самый молодой из всех. Ему 20 лет».

Репортеры жили в отеле, постоянно занимая свою комнату, с единственной целью быть в курсе « русских» дел. Они нападали на имевших неосторожность попасться им на глаза в коридорах, в столовой, выпытывали мнение о Японии, начиная от погоды и красивости японских женщин, кончая внутренней политикой. Нравы японских репортеров вполне соответствуют представляемым ими газетам.

Японские газеты 1) за редкими исключениями стоят очень низко: питаются сплетнями, лживы и бульварны. Таковы и их репортеры: назойливы, ничем не брезгуют, подбирают слухи, а когда нет слухов, выдумывают сами. Если им и давалось где - нибудь интервью, - на другой день, читая его в газетах, нельзя было узнать высказанных мыслей.

Вскоре, после одной совершенно недопустимой выходки с их стороны, Полпредство окончательно отказалось от всяких сношений с ними. Во время переговоров тов. Иоффе с Каваками им приходилось черпать сведения исключительно из официальных « коммюнике» . 2) КОГДА МЫ основательно огляделись, - - Токио нас разочаровало. Наслушавшись и начитавшись рассказов, мы ждали сказочного востока, а нашли столь же, если не более, европейский город, как Ленинград.

« Один известный живописец, - рассказывает Уайльд, - отправился в Японию с целью увидеть в действительности японцев, познакомившись предварительно с ними по их искусству. Но вскоре он убедился, что вся Япония чистейшая выдумка. Такой страны вовсе нет и нигде не существует таких людей, каких показало ему японское искусство. Все, что он видел там и мог зарисовать, были одни только фонари и веера».

Ныне Япония городов ушла далеко вперед. Исчезли фонари, а веера остались лишь в антикварных магазинах. Что веера! - кимоно3) стали исчезать. По вечерам, между 8 - 10 часами, на Гинзе 4) встретить японца одетого по-японски не просто. Кимоно вытесняется сюртучной парой.

Японцы взяли верный подход с детей. В школе их обряжают уже не в красивый, легкий, слегка кукольный, наряд, а в пошлый, безобразный американский сюртук, резко подчеркивающий дурное сложение. Приученного сызмальства к американизму, его, такого, потом не отучишь.

ТОКИО - 35° 39' 17» сев. шир.; 139° 44' 30» вост. долг. - раньше назывался Едо. В конце XII столетия здесь была ставка полководца Едо - Таро, откуда и название города. В 1603 году Иеясу, первый сиогун 5) из династии Токугава, основал в нем « главную квартиру сиогунского правления». В 1868 году после реставрации» 6) император Мейдзи « сделал этот город столицей своей империи» и теперь Токио « является первейшим городом не только Японии, но и всего Востока, занимая пространство около 16 вер. длиною и 12 шириною».

Эти скупые сведения наиболее интересны из всех, которыми делились с нами многочисленные бедекеры (путеводители).

Однажды вечером, - как пишут в романах - наш товарищ Г., прибывший в Токио раньше нас и успевший на него наглядеться, сказал: « Какой хороший вечер. А не пойти ли нам в Асакуса - парк?» .

Разумеется, предложение встретило единодушное одобрение, и вскоре нас можно было видеть по дороге к парку. Оглянувшись, я заметил двух увязавшихся за нами японцев. Пройдя несколько перекрестков, обнаружилось, что незнакомцы не отстают. Отведя тов. Г. в сторону, я обратил его внимание на это обстоятельство: кажется за нами слежка.

- А вы только теперь заметили? - ответил он. - Я шагу не могу сделать без этой милой парочки. Да вы скоро и за собой их видите!

Увы, он оказался пророком! Но об этом после.

КРУПНЫХ ПАРКОВ в Токио четыре: парк Хибия - европейский, в центре города, против императорского дворца. В нем чаще всего устраиваются митинги и демонстрации.

Парк Шиба имеет основанный в XVI веке храм Зоджоджи, где похоронены первые сиогуны Токугава.

Парк Уэно самый красивый и популярный, внутри его помещаются императорский музей, зоологический сад, музыкальный институт, институт художеств и т. д. В нем устраиваются выставки и « художественные салоны», выражаясь языком путеводителя. Тут же священный пруд Синобазу, «известный цветами лотоса».

Наконец, последний, - несомненно, самый интересный, - Асакуса парк, - целиком народный. В нем сосредоточены театрики, кинематографы, паноптикумы, всякие развлечения, вплоть до храма богини любви и милосердия - Каннон Тут же, - рукой подать, - квартал публичных домов - Иошивара.

(До следующего номера)

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены