В степной бригаде

А Гротов| опубликовано в номере №227, Август 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

С тихим звоном проезжал фургон через деревню. Артельный кузнец вез запасные плуги в степь. Желтые степные бугры окружали деревенскую дорогу. Вдали, еле видные, наклоняли головы напружиненные коки. Горластая ребятешь бежала за испуганным теленком. Где - то чуть слышно рокотал трактор.

Таня Кривовязенко вышла на безлюдную улицу. Она быстро огляделась по сторонам, заметила наискосок от себя у третьего двора свою подругу Нюсю Пройденко и, улыбаясь, пошла ей навстречу.

Оно пошли, обнявшись, мимо низких глиняных заборов. Они чувствовали себя не совсем ладно: вся молодежь работала на зяблевой вспашке и только несколько девчат сидели по своим хатам.

Им никогда еще не приходилось ходить за плугом или смотреть за конями. Не женским делом считалась такая работа. А в степи нужны были сейчас только плугатари да погонщики.

Скучно было в деревне без людей. Чтобы сэкономить время, колхозники оставались в степи ночевать. Тани чувствовала, что на работе люди привыкают один к другому. Она замечала, что комсомольцы лучше относятся к тем, кто работает с ними. Одиноко возились девки по хозяйству, ходили в гости к соседкам скучно пересмеивались, сомневались - не пойти ли в степь.

- Не дозволю, - запрещала Танина мать, - озоровать будешь с парубками.

Культпроп комсомольской ячейки, он же бригадир первой степной бригады, Захар Коваленко предложил Тане пройти на работу вместе с комсомольцами. Он сказал ей между прочим, что колхозницам записывают у них те же полтора трудодня за норму, что и колхозникам, да намекнул насчет гармошки и игр в обед и по вечерам.

В этот вечер состоялся среди девчат «военный совет», и они вопреки протестам матерей начали готовиться к утренней работе.

Ночью шел дождь. Таня пришла к табору, тяжело переступая ногами, облепленными черноземом. Настроение у нее было плохое, будто чего - то опасалась она. - не - то непосильной работы, не - то приказов бригадира, не - то чего - то неизвестного, непривычного.

Встретили ее ребята весело, но не обидно.

- Давно бы так, - подошел к ней бригадир. - На коней тебя не поставим, не бойся, пока полегче поробишь.

Тане не очень понравились слова бригадира. Только что она боялась, что нагрузят ее больше, чем других, а сейчас как - то неловко получалось - работа легче, чем у остальных. Но она ничего не сказала и пошла к плугу.

Первая молодежная бригада состояла из десяти ударников. Распоряжалась она двадцатью лошадьми и пятью двухлемешными плугами. На каждый плуг дана была норма в 1,25 гектара. И плуги и лошади были прикреплены к отдельным ударникам. Таня также получила один плуг под свою полную ответственность.

Тане приглянулось это: впервые оказывали ей доверие в производстве.

Коваленко торопил ребят. В три минуты запрягли лошадей, и ряд острых ножей врезался в землю. Всего работало на вспашке четыре бригады. Они разбили участок на четыре параллельные полосы, чтобы удобней было соревноваться и держать межбригадную связь.

Тане не по сердцу пришлось, что Захар подгоняет колхозников. Она вспомнила разговоры матери о лодырях - начальниках, «что вылазят на других», и время от времени посматривала на бригадира, стараясь подметить его лодырство. Но бригадир работал крепко. Он шел первым, быстро очищал землю с лемехов, понукал коней и заодно успевал присмотреть за работой других. Таня с некоторым удовлетворением заметила, что ее придирки неосновательны и, увлекшись работой, вскоре о них забыла. Внимание ее привлекла брошенная бригадиром фраза:

- Давай, давай, верно придется помочь второй бригаде.

Если бы Таня чувствовала себя уверенной, она бы сказала ему, что не будет помогать другой бригаде, когда и в своей работы хватает. Но не пришлось Тане кому - то помогать. Коваленко наткнулся на участок целины. Плуг со скрежетом раздирал землю, набитую корневищами и камнями. Напряженные лошади рвались изо всех сил, но быстрота вспашки уменьшилась вдвое.

Участок измерили. Оказалось четыре гектара. Вторая бригада быстро обогнала первую и ушла далеко вперед. Бригадир второй бригады передал кнут плугатору и побежал назад, к Коваленко.

- Не робей, ребята, - сказал второй бригадир. - Сейчас целину пополам разобьем, так что вдвоем в два счета справимся.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены