В полете

М Порываева| опубликовано в номере №334, октябрь 1940
  • В закладки
  • Вставить в блог

Внизу, под крыльями планера, сверкает Москва - река, прямые как стрелы разбегаются в резные стороны широкие проспекты. Вот огромная белоснежная звезда - Театр Красной Армии. Вот зеленые купы деревьев.

Как хороша Москва! От нее трудно оторвать взгляд. Но полет недолог. Уже некогда глядеть пот сторонам: нужно вести планер на посадку.

... Очень смеялись в военном комиссариате, когда двенадцатилетней девчонкой я пришла туда и сказала:

- Я хочу учиться на летчика.

- Подрасти, - ответили мне. - Ведь ты еще под стол пешком ходишь.

Пришлось набраться терпения и ждать.

Но вот, наконец, я выросла и уже полгода как учусь в одной из планерных групп столицы.

Утром - за уроки, потом - в школу, вечером ненадолго домой и - в планерную группу. Первые несколько месяцев приходилось заниматься только теорией. Разве можно подняться в воздух, когда не знаешь, почему летит планер, как работают рули?

Мой первый полет не показался мне трудным: я уже была к нему хорошо подготовлена и не нервничала, отрываясь от земли.

Толстые резиновые шнуры прикреплены к носу планера. Товарищи, отходя все дальше и дальше, с силой тянут шнуры. Планер дрожит от напряжения, но сдвинуться не может: он закреплен на месте штопором. Вот уже резина натянута как струна. Инструктор дает знак, и планер, освобожденный от штопора, вырывается, словно камень из рогатки. Он мчится по земле и взмывает вверх. Это запуск с амортизатора. Я сделала около 25 таких полетов и получила звание планериста первой ступени. А теперь я уже летаю с тракторостарта на двухместном планере «УС - 6». Это гораздо интереснее. С тракторостарта планер поднимается на высоту 250 - 300 метров и может продержаться в воздухе дольше, чем при запуске с амортизатора. Трактор с треском наматывает на барабан длинный трос, прикрепленный к планеру. Внимание! Мы начинаем подниматься. Все выше..... Выше... Теперь можно сбрасывать трос. Планер разворачивается над зеленой поляной. На душе спокойно и радостно.

Впереди еще много полетов над широкими просторами.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены