В поисках панацеи

  • В закладки
  • Вставить в блог

Ученые до сих пор не могут прекратить старение, но способны его замедлить

Долгие годы люди пытались найти «средство от старости». Двадцать первый век, вроде бы, дал им все предпосылки для этого. Но действительно ли удалось что-то сделать? Мы опросили российские лаборатории, где ученым удалось добиться определенных успехов.

Нейтрализация радикалов

По мнению группы под руководством Владимира Скулачева, которая ведет исследования силами НИИ Физико-Химической Биологии им. Белозерского МГУ и НИИ Митоинженерии МГУ, процессы старения связаны с митохондриями, которые с возрастом вырабатывают все больше свободных радикалов. О важной роли активных форм кислорода и свободных радикалов в процессе старения говорят с 60-тых годов. Известен и метод борьбы с ними – антиоксиданты. Однако каких-то ощутимых успехов в борьбе со старением при помощи антиоксидантов достигнуто не было. По словам заместителя руководителя проекта, Максима Скулачева, это может быть связано с тем, что а) традиционные антиоксиданты не обладают способностью накапливаться именно в митохондриях, а распределены по всей клетке, что резко снижает их эффективность; б) в подавляющем количестве случаев антиоксиданты являются природными веществами, и они легко распознаются и перерабатываются организмом.

Искусственное же вещество, названное названное SkQ и сделанное на основе так называемых «ионов Скулачева», организм распознать практически не может – веществ такого типа в природе не существует. Молекулу доставляют прямо в митохондрии. «К антиоксиданту «привешивается» адрес, в виде нановектора - специальной молекулярной структуры. Адрес доставляет лекарство в назначенное место с точностью до нескольких нанометров - даже не в определенные органы, что обычно подразумевается под адресной доставкой, но именно в заданную органеллу клетки – рассказывает Максим Скулачев. - Способ доставки – не биологический, он работает исключительно в силу физического взаимодействия: митохондрия - это единственная отрицательно заряженная часть клетки, а «ион Скулачева» заряжен положительно.

От традиционных антиоксидантов, которые только единожды выполняют свою функцию в организме, SkQ отличает еще и то, что, столкнувшись со свободным радикалом, он продолжает выполнять свою функцию. Искусственное вещество борется с избытком свободных радикалов по мере их появления в митохондриях. Одна и та же молекула может нейтрализовать тысячи радикалов.

«Многоразовость» нового антиоксиданта позволит применять препарат в очень малых дозах, что, как рассчитывают ученые, снизит вероятность появления побочных эффектов.

Опыты в проекте проводились на различных животных, включая мышей и крыс. Зверьки не стали бессмертными, да и продолжительность их жизни возросла лишь процентов на 10-20.

Пока самый значительный эффект метод Скулачева дал во время лечения дистрофии сетчатки глаз у больных крыс, собак, кошек и лошадей.

Восстановление синтеза белка

Один из основных факторов старения – снижение синтеза белка. Концепция, которую начали разрабатывать еще в 70-тые годы в Лаборатории биорегуляции Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, предполагает, что восстановить его до уровня нормы возможно с помощью пептидных биорегуляторов.

Группа ученых, во главе с Владимиром Хавинсоном, Владимиром Анисимовым и Вячеславом Морозовым, нашла способ поддержания естественной выработки пептидов организмом в необходимом ему количестве. Они создали технологию выделения эндогенных регуляторов (пептидов) из точно таких же по структуре, как у человека, тканей молодых здоровых животных. «Полипотентные (стволовые) клетки есть на всех уровнях ткани. У некоторых людей процесс их выработки активируется, - объясняет уже сегодня Владимир Хавинсон. - На протяжении последних тридцати лет мы проводили исследования на животных, вводя препараты-пептиды для восстановления иммунной, половой, мозговой функции. Это привело к увеличению средней длительности жизни животных (мыши, крысы, обезьяны) на 20-30%».

Эксперименты, по словам Владимира Хавинсона, проводились и на людях - в украинском Институте геронтологии и в Санкт-Петербурге. Они доказали, что введение пептидов в маленькой концентрации приводит к восстановлению функции клеток, органов и тканей, что позволяет пациентам прожить дольше. Благодаря открытию создано 30 новых препаратов-геропротекторов (защищающих от старения). Пока они применяются на небольшом количестве людей.

Но, как уверяет Владимир Хавинсон, пептидов хватит на всех - программа «Профилактики возрастной патологии, снижения смертности от биологических причин и увеличения трудоспособного периода в жизни населения России», утвержденная правительством РФ и даже департаментом ООН по геронтологии, предполагает использование комплекса геропротекторов. И она уже реализуется.

Влияние на гены

«Старение происходит за счет того, что происходит изменение чувствительности гипоталамуса, - уверяет генетик Наталья Малыгина, ведущий научный сотрудник Российского Геронтологического Научно-Клинического Центра. - Основная причина - резистентность к инсулину». Между тем, инсулин способствует проникновению глюкозы, а глюкоза – это основной продукт, из которого мы получаем энергию.

Программа старения заложена генетически. Это подтверждает статистика, показывающая, что чем выше продолжительность жизни родителей, тем более высока вероятность долголетия у детей. Наследственным путем передаются и синдром ускоренного старения, и болезнь Альцгеймера. Они вызываются мутацией в определенных генах.

Изменение генетической программы старения, по мнению ряда ученых, позволит освободиться от возрастных заболеваний и продлит видовую продолжительность жизни.

«Установление молекулярной структуры генов позволило определять механизмы старения на клеточном уровне, - объясняет Наталья Александровна. - Сейчас известно более 100 генов, которые влияют на продолжительность жизни. Это дает новые решения для разработки лекарственных препаратов, влияющих на процессы старения и замедляющих развитие возрастных патологий». Одна из активно реализующихся программ предполагает использование гормонов.

Но, по мнению Натальи Малыгиной, заставить гипоталамус работать лучше может помочь …здоровый образ жизни. «Это научно обосновано, - объясняет ученый. – Этомы способствует снижение калорийности питания. Уменьшение калорийности пищи примерно на 40% увеличивает среднюю и максимальную продолжительность жизни, обеспечивая при этом защиту от атеросклероза, рака и заболеваний почек. Недавние исследования показали - примат, содержащийся на низкокалорийной диете, жил дольше, чем контрольные особи и умер в возрасте 41 года – это эквивалентно 123 человеческим годам.

Недавно открыто семейство генов Sirtuin, предполагается, что это потенциальные гены долголетия. Они регулируют самые разнообразные функции, связанные с увяданием человека, влияют на обмен веществ, процессы воспаления, предотвращают гибель клеток в условиях стресса. Эти гены становятся более активными при дефиците калорий.

Кстати, стресс очень влияет на экспрессию генов: доказано, что при сильном стрессе метаболические изменения происходят такие же, как при старении».

Получается, что далекие от достижений современной медицины старики-горцы были правы: не нервничай, правильно питайся, и проживешь до старости.

Как это происходит:

Старение происходит на разных уровнях организации живой материи: и на уровне молекул, и на уровне клеток, и на уровне органов. С возрастом в клетках накапливается липофусцин - отходы, которые в дальнейшем мешают функционированию клетки. Уменьшается и количество клеток. Некоторые замедляют свое деление, другие постепенно вымирают. На уровне тканей происходит процесс саркопении. Это утрата, истончение мышечных волокон. Организм перестает работать в нормальном режиме, различные органы дают сбой и, рано или поздно, прекращают работу.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

комментарии

Сергей , 25.04.2010 17:07

Предлагаю новый подход к геронтологии.
Продолжительность жизни мерить не годами, а качеством жизни.
Откуда такая уверенность, что продолжительность жизни на 25% обусловлена генетикой, 25% - экологией и 50% образом жизни. Жизнь тех людей, которые оставили след для человечества: Шевченка, Лермонтова, Пушкина...см. энциклопедию большинства знаменитостей аж никак от плохой экологии, и тем более от генетики. Жизнь долгожителя индивидуальна, конкретна. Кто научно опровергнет Божественное предназначение человека.
Предлагаю исследование на тему: "Различия в старение атеиста и верующего человека". Любую идею можна довести до .....
Старение - естественный процес (как и смерть). Живите долго по заповедям Божим или ..голодание по Брегу... И так до бесконечности тема.
Сергей

samtakoi , 14.06.2010 23:13

2Сергей
Можно подумать, что верующие живут по заповедям.
Кто ненаучно докажет божественное предназначение человека?

pdiabolo , 07.08.2010 20:43

Академик Скулачев молодец, но удивляет то, что после выделения Роснаной денег на проект, их не хватило даже на производство нормального сайта для информирования о ходе исследований...
vipavel.ru

edinet , 15.09.2010 06:53

Я занимаюсь разработкой и исследованием новых видов приборов, так сказать высоковольтной ионизации (активацией) воды, совместно с лабораторией геронтологии Московского Медико-стоматологического университета, вместе со ст. научным сотрудником Чернилевским В.Е.. Эта одна из возможных технологий омоложения, за годы работы получены интересные результаты, особенно на растениях и животных, на человеке тоже, но слабее. Идея заключается в том, что старение, связанное с биохимическими процессами, которые нарушаются из-за присутствия в клетках шлаков, токсинов, остатков жизнедеятельности. Которые не выводятся из клетки, так как эволюционно этот механизм был боле энерго затратным, чем деление на новые более молодые не зашлакованные клетки, которые при этом приобретали новые качества полезной мутации (приспособления). Мы предположили, что если помочь клетке очиститься от шлаков, методом дополнительной энергетической стимуляции, то она само очистившись станет жить дольше. Для этого служит метод высоковольтной активации воды, которая потом используется для питания растений, или животных и человека.Что и наблюдается во множестве экспериментов, клетки растений перестают стареть, своего рода консервируются на базовом уровне, сохраняя жизненную активность. Тоже с животными и человеком, но чем сложней организм, тем меньше эффект, который чтобы увеличить, надо подымать напряжение прибора энерго-активации воды. Работы ведутся успешно, напряжение подымаем всё выше и выше и эффект на человеке проявляется лучше и сильней. Даже такие, что не существуют в естественной природе, осветление кожи, улучшение её здоровья, прилив физической силы, усиление эластичности сухожилий, улучшение работы мозга, зрения, прекращение выпадения волос. Но есть недостаток, что вода быстро теряет свои свойства и плохо сохраняется со временем, потому её надо употреблять в течении нескольких часов после активации. Перспективы огромные, думаем что можно не только помочь клетке само очиститься, но и придать ей новые свойства, некие полезные мутации, которые заставят её выработать новый механизм функционирования, со способностью к само очищению без внешнего воздействия. Правда если это не произойдёт, то есть другой путь, это создание микро активатора, импланта, который размещённый внутри тела человека, будет постоянно активировать внутреннюю жидкость и поддерживать человека десятилетиями в молодом состоянии.

В 5-м номере читайте о многих интересных фактах такого знакомого и любимого, но не до конца понятного праздника 1 Мая, о жизни и творчестве русского писателя Дмитрия Васильевича Григоровича, об удивительной истории памятника Александру III, о судьбе последней  императрицы Франции, супруге Наполеона III Евгении Бонапарт, о тайнах жизни Агаты Кристи, о популярнейшем актере, барде и авторе   Марша Бессмертного полка Михаиле Ножкине, окончание остросюжетного романа Виктора Добросоцкого «Белый лебедь»  многое другое



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Паразит, оккупировавший мозг

Cамый большой парадокс лингвистики

Мы все умрем

Проблема возрастания скорости зомби

В жертву науке

Пока вы работаете или отдыхаете, ваш компьютер может считать число Пи, разрабатывать лекарство от рака или искать внеземные цивилизации

в этом номере

В одном «Флаконе»

На территории бывшего хрустального завода создается творческий кластер

Жан-Марк Бустамант

Старость как ступень для новых совершений