В песках Алжира

В Иванов| опубликовано в номере №749, Август 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Продолжение. Начало см. в №№ 13 - 14

В 1916 году царское правительство отправило молодого солдата Василия Иванова вместе с тысячами других солдат на Западный фронт - в Грецию и Сербию. Там и застала русских солдат весть о победе Октябрьской революции. Солдаты потребовали возвращения на родину. Французское командование при помощи продажных белых офицеров угнало тысячи русских людей на каторжные работы в Алжир. Там их продали в рабство богатым французским колонизаторам - землевладельцам. Пленники сотнями гибли от голода и непосильного труда.

Работая в имении «виноградного короля» Далеза, В. Иванов тяжело заболел, и только помощь старого араба - санитара военного госпиталя спасла его от смерти.

«Свободные» арабы

Наступил 1919 год. Встретили мы его у нового хозяина - помещика Мари, имение которого находилось в восьмидесяти километрах от Бона. Что творилось в России, мы не знали, но по той ненависти, которую питали к нам колонизаторы - помещики, догадывались, что интервентам приходится туго.

Один из наших солдат, находившийся в госпитале, прослышал, что Советское правительство и Ленин помнят о нас и всеми силами стараются вырвать из этой каторги. Об этом говорили даже французские солдаты. Но вызволить нас отсюда, видно, было не так - то легко. Мы не знали тогда, как тяжело приходилось нашей Родине, отбивавшей натиск интервентов и белогвардейцев.

Уже в апреле снова наступила жара, и снова смерть стала вырывать из наших рядов измученных людей. Мы даже не знали; где находятся их могилы. «Пропал без вести» - вот и все...

У помещика Мари работали алжирцы: каторжане и свободные. Собственно, такое деление было формальным. Фактически разница заключалась лишь в том, что каторжанина помещик кормил, а «свободным» выдавали каждую субботу нищенскую плату, на которую трудно было прожить даже впроголодь. По нашим подсчетам, каждый работник - алжирец мог на эти гроши купить сто пятьдесят - двести граммов хлеба и два раза в день варить жидкую похлебку из фасоли. Это была дикая эксплуатация. О какой свободе могла идти речь!

И все же арабы, как дети, радовались приближению субботы. В этот день они, худые, изможденные, оборванные, улыбались и даже напевали... В одну из суббот мы работали поблизости от хозяйского поместья. Дом помещика утопал в тропической зелени. Над крышей возвышалась какая - то пристройка, которую никак нельзя было назвать архитектурным украшением. На этой вышке круглые сутки дежурили вооруженные жандармы. Они могли открывать огонь по первому сигналу или по собственному усмотрению, если замечали что - либо «подозрительное».

Помещик почти никогда не жил в своем имении, как, впрочем, и другие землевладельцы. Он обитал в Боне, на живописном берегу Средиземного моря. Всеми делами ведал управляющий, который и выдавал зарплату «свободным» арабам.

В ту субботу алжирцы собрались после окончания работы около господского крыльца. Было около десяти часов вечера. Все молча ожидали управляющего. Наконец на крыльце появился упитанный человек лет сорока.

- Чего надо? - грубо обратился он к собравшимся.

- Мы... Нам деньги, - робко промолвил кто - то из арабов.

- Деньги?! - изумился управляющий. - А за что вам деньги? Лентяи! Вспомните, как работали! - И повернулся к рабочим спиной.

Наступила тишина. Вдруг арабы зашумели, заволновались все сразу:

- Отдайте наши деньги!

- Пожалейте, господин управляющий! У нас дети!...

Управляющий резко обернулся и заорал:

- Кому сказал: пошли прочь! Скоты черномазые!

Он в ярости замахнулся кулаком. Рабочие, стоявшие рядом с крыльцом, попятились, но задние так нажали, что передние вынуждены были сделать несколько шагов по широкой лестнице. И вдруг арабы с криками «Вор! Шайтан!» подняли кирки, мотыги и в гневе двинулись на управляющего. Тот выхватил револьвер. Раздался выстрел. С вышки тотчас же резанул пулемет. Люди попадали. Управляющий схватил плетку и начал сечь направо и налево, пинать лежащих ногами. Арабы стали разбегаться.

Отголоски далеких событий

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте  о легендарном краснодарском враче Григории Артемовиче Пенжоняне, о тайнах и загадках «усадьбы-призрака», беседу с балериной Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Наталией Клейменовой, о жизни писателя, поэта, философа, критика Бориса Николаевича Бугаева, известного под именем Андрей Белый и о многом другом.  



Виджет Архива Смены

в этом номере

Моим юным русским друзьям

Письмо Альберта Вильямса, боевого Джона Рида