В морях его дороги

Е Печеник, В Косоногий| опубликовано в номере №806, декабрь 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Море!... Все мои планы и мечты связаны с ним. Хочу стать хорошим морским специалистом. В 1960 году приступаю к дипломной работе в Одесском высшем инженерном морском училище... Намечается у меня и еще одно событие. Живет в Одессе девушка, студентка университета... В общем, ожидается свадьба...»

Анатолий Килименчук

Море... Все мои планы, мечты связаны с ним... - так говорил в канун шестидесятого года матрос танкера «Григорий Вакулинчук» комсомолец Анатолий Килименчук.

И вот шестидесятый прошел. Как ты его прожил, Анатолий? Что нового, хорошего принес тебе этот год? Такие вопросы хотели мы задать Килименчуку. Но попробуйте разыскать моряка в Одессе! Где он сейчас? Качает ли его океанская волна в Индийском океане или плывет он мимо норвежских фиордов, держит курс на героическую Кубу или пробивается сквозь льды в южных широтах?

Как мы и ожидали, дома, на Пересыпи, Анатолия не оказалось.

- Сынок сейчас в рейсе, - сказала нам его мать Анна Степановна.

Все же в тот день нам повезло. Мы встретили Михаила Ивановича Григора - хорошо известного среди одесских моряков, бывалого капитана теплохода «Феликс Дзержинский». В сорок втором его пароход «Фабрициус» ходил с потушенными фонарями под огнем немцев из Новороссийска в Камышбурун, перевозил войсковые части, снаряды, медикаменты. В то время на «Фабрициусе» вместе с Григором нес службу старший механик Петр Васильевич Килименчук - отец нашего Толи.

- Да, пережили мы с Василичем немало, - вспоминает старый капитан, - настоящий он моряк и специалист. А знаете, я недавно сынка его разыскал. Он несколько месяцев назад ко мне на «Феликс Дзержинский» мотористом пришел. Грамотный хлопец. Такому судовую машину смело доверить можно. В рейсе частенько вижу, сидит Толя над книгами, пишет, чертит - готовится к защите диплома. А ведь с тех пор, как избрали его ребята из экипажа заместителем секретаря комитета комсомола корабля, времени стало еще меньше.

За хорошую работу значок ему вручили «Почетному моряку морского флота» - награду бывалых, многоопытных мореходов. Радуюсь я за старого друга: замечательный парень у него растет, потомственный моряк.

В Одессе Григор проводил отпуск, а его теплоход был в это время где-то у берегов Ближнего Востока, куда «Феликс Дзержинский» совершает регулярные рейсы.

И вот теплоход возвращается в родную Одессу. Он побывал в Ливии, ОАР, Ираке, в знойных, солнечных портах. Идет Анатолий Килименчук по бульвару под акациями, прихваченными морозом, а лицо у него так загорело, словно он только что с июльского Ланжерона. Анатолий спешит. Только два дня стоит «Дзержинский» в порту до нового рейса. Два дня на то, чтобы побыть дома, в своей маленькой семье. Два дня на то, чтобы сбегать в училище, поговорить с руководителем диплома, посидеть в учебной библиотеке.

Анатолий рассказывает, что ребята с «Дзержинского» решили добиться звания экипажа коммунистического корабля. И в обязательствах записали: каждому комсомольцу за год-два получить среднее образование. Так, в этом году в школу пришли несколько десятков новых учеников - матросов с «Феликса Дзержинского».

Проходит шестидесятый. Через несколько дней мы уже будем говорить: «Это было в прошлом году». В прошлом году был новый теплоход и новые друзья, были бессонные ночи над дипломом. Были бешеные шквалы и бессменные, трудные вахты во время семисуточных штормов. Были удивительные встречи в чужих портах, где советских моряков принимали как представителей страны мира. Была первая разлука со своей «морячкой» и радостная встреча с ней в родном порту.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены