В мире радостном и прекрасном

В Васильева| опубликовано в номере №929, Февраль 1966
  • В закладки
  • Вставить в блог

В жизни Ганса Христиана Андерсена был однажды такой случай: маленький мальчик попарил ему свою любимую игрушку — оловянного солдатика. Андерсен продел оловянного солдатика в петлицу сюртука и носил как орден. Кто-кто, а великий сказочник знал, как дорога малышу игрушка.

В конце прошлого года в Москве проходила первая Всесоюзная выставка детской игрушки. В залах Манежа разместилось свыше 37 тысяч самых разных игрушек. Это образцы продукции большинства предприятий страны.

Более полумиллиона человек, взрослых и маленьких восхищенных, требовательных, придирчивых и добрых, побывало в Манеже. От их взгляда не укрылись даже самые мелкие недостатки работы игрушечных дел мастеров. «Почему доктор Айболит сам пьет лекарство?» — резонно замечает пятилетний малыш. «И верблюды есть, и слоны, и медведи, а кошечки ни одной», — говорит попутчице расстроенная бабушка. «Разве это Снегурочка? Это толстые, чванливые купчихи!» — сердится молодой папа.

Еще рано делать какие-либо выводы. Материалы выставки: отзывы (посетители письменно отвечали на семь вопросов, поставленных дирекцией выставки), книги предложений, решения различных отраслевых комиссий — еще долго будут изучаться и обрабатываться методистами, художниками, педагогами, специалистами по детской игрушке. Но некоторые выводы уже можно сделать сейчас.

Больше всего заботятся о хорошей детской игрушке в Российской Федерации и на Украине. А на Кавказе, в Средней Азии ее пока очень мало. Много выпускается заводных игрушек, и все-таки и дети и родители, воздавая должное их качеству, находят и тут недостатки. Малыши недовольны, что игрушки быстро ломаются, а родители — что они дороговаты. Ракеты издают оглушительный шум, но имеют малый разбег, а легковые машины далеко не современной формы. Кстати, в книгах отзывов отмечают это сами ребята. Они живут в двадцатом веке, а это век техники!

Хороши на выставке народные игрушки. Они поэтичны, сделаны с большим вкусом, ярки. Однако есть игрушки, цвета которых оставляют желать много лучшего. Не надо бояться чистых цветов, пусть петушок — золотой гребешок будет куда более красочным, чем тот, живой, который сидит на насесте. Ведь в детстве мир кажется несколько иным, чем потом, в зрелые годы. В детстве зеленее трава, сильнее дожди, теплее солнце, ярче все краски мира. И игрушка — вестник из этого огромного, красочного мира.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены