В мире науки и техники

опубликовано в номере №122, Март 1929
  • В закладки
  • Вставить в блог

Аппарат для спасения от удушья

В последнее время в Америке находит широкое распространение новый аппарат для спасения людей, отравленных угаром и различными ядовитыми газами. Аппарат наполнен смесью кислорода с небольшим количеством двууглекислого газа (того самого, который вызывает шипенье в содовой воде). Смесь эта отличается тем свойством, что если впустить ее в легкие потерпевшего субъекта, они начинают усиленно расширяться и поглощать большое количество атмосферного кислорода, вследствие чего продукты отравления быстрее выводятся из организма.

Описанный аппарат применяется также в тяжелых случаях опьянения.

КРУПНЫЙ УСПЕХ В АСТРОНОМИИ. Технологический институт в Калифорнии закончил постройку модели величайшего в мире телескопа. В этом телескопе диаметр рефлектора составляет более 5 метров, и с помощью его можно будет улавливать тончайшее мерцание планет, лучи которых достигают земного шара через миллионы лет.

Как влияют короткие волны на организм?

Инженеры Всеобщей электрической кампании (Соед. штаты), производившие опыты по радиотелефонированию на коротких волнах между Нью - Йорком и Австралией, сделали интересное наблюдение: всякого, попадающего в полосу коротких волн, начинив лихорадить. Попробовали смерить одному из этих лиц температуру, - оказалось, что после 15 - минутного пребывания под действием коротких волн у него температура повысилась на 1°. Такое же явление в более или менее резкой форме повторялось у всех наблюдаемых лиц.

Описываемые явления невольно наталкивают на мысль о том, насколько вообще опасны короткие волны для человеческий жизни. Ведь последние уже в настоящее время усиленно используются для целей широковещания, а также получаются при действии самых различных электрических машин.

Для - разрешения этого вопроса были поставлены опыты над крысами и собаками, показавшие, что временное повышение температуры под действием коротких волн не оставляет вредных последствий. С другой стороны, короткие волны уже не раз обнаруживали целебные свойства: искусственно вызываемая ими лихорадка давала нередко заметное улучшение в случаях общего пар липа.

При лечении параличей пользовались до сих пор иным способом - прививкой малярийного микроба, чтобы вызвать (разумеется, не сильную) форму малярии, то есть лихорадочное состояние.

Замена малярийной прививки действием коротких волн представляется большие удобства и открывает благоприятные перспективы для известных областей медицины.

Найдена бацилла желтой лихорадки

Один из самых злых и до сих пор непобедимых врагов человечества - желтая лихорадка, которая особенно свирепствует в тропических странах, унося многочисленные жертвы. Особенно страдают от нее приезжие европейцы.

Еще тридцать лет тому назад было установлено, что желтая лихорадка переносится тропическими насекомыми - москитами, но бороться с этой болезнью было невозможно, так как не удавалось найти бациллы, вызывающей заболевание. Поэтому крупным успехом является открытие берлинского ученого Макса Кучинского, открывшего бациллу желтой лихорадки.

Вслед затем Кучинский приступил к изготовлению предохранительной сыворотки, прививка которой должна избавлять от заболевания лихорадкой (первые опыты с сывороткой он проделывал над обезьянами).

ДОМА С БУМАЖНЫМИ СТЕНАМИ.

Американские буржуазные строители воспользовались опытом империалистической войны и возводят для неимущих слоев населения дешевые домики по способу, который употреблялся в то время для постройки бараков. Такие дома строятся в лежачем положении, причем фундаментальные стены делаются прямо из просмоленной бумаги, смешанной с цементом. Когда стена окончательно просохнет, ее поднимают и цементируют линию соединения с фундаментом. Для боковых стен вместо просмоленной бумаги употребляется фибра.

Приспособление для защиты глаз

Часто слышишь такие жалобы: что - то глаза стали болеть, - и свет раздражает, и читать нельзя». В то же время мы совершенно не щадим ни своих, ни чужих глаз: над станком и рабочим столом, в учреждениях, магазинах и в домашней обстановке висят открытые лампы, свет которых сильно портит глаза. Этого можно избежать с помощью простого приспособления, которое не трудно сделать самому. Надо только сделать достаточно широкий футляр (хотя бы из тонкой жести), открывающий электрическую лампочку со стороны рабочего места. На прилагаемом фото (слева) показан цилиндрический футляр, приспособленный для чтения, письма, работы с автоматической кассой или мелких механических работ. Но в зависимости от рабочей обстановки можно придавать ему иную форму, - скажем в виде воронки с отходящей книзу ширмой и т. д. С помощью простого зажима футляр закрепляется при чтении на левом верхнем углу переплети, так что весь свет попадает на страницы книги, минуя глаза читающего.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Под обстрел!

По страницам альбомов