В Лок-Батане

Г Осипов| опубликовано в номере №591, Январь 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

Если бы не злой, порывистый норд-ост, можно было бы подумать, что зима в Баку ещё не наступила. Людно на широких проспектах Сталина и Кирова, ещё свежи цветочные клумбы на новой просторной площади имени Молодёжи.

На одном из холмов, окружающих город, высится бронзовый памятник Кирову. Широким жестом Сергей Миронович как бы приглашает полюбоваться столицей цветущей союзной республики, одним из красивейших городов мира.

Лок-Батан - центр нового городского района Баку, Молотовского. Это маленькая «столица» нефтяников треста «Молотовнефть». Дорога в Лок-Батан идёт вдоль морского берега, мимо бухты Ильича, - по территории, отвоёванной у моря, через места, овеянные революционной славой бакинских пролетариев. Вот памятник Ханлару Сафаралиеву, погибшему от руки классового врага. Здесь, у открытой могилы бесстрашного Ханлара, выступал когда-то великий Сталин.

На месте Лок-Батана некогда стояли две покосившиеся хибарки и несколько буровых, сделанных из деревянных брусьев и камыша. В дореволюционные годы Алексей Максимович Горький, проезжая через окраины Баку, с негодованием писал:

«Нефтяные промысла остались в памяти моей гениально сделанной картиной мрачного ада... Среди хаоса вышек прижимались к земле наскоро сложенные из рыжеватых и серых необтесанных камней длинные, низенькие казармы рабочих, очень похожие на жилища доисторических людей. Я никогда не видел так много... выбитых стекол в окнах и такой убогой бедности в комнатках, подобных пещерам. Ни одного цветка на подоконниках, а вокруг ни кусочка земли, покрытой травой, ни дерева, ни кустарника».

... Справа и слева от асфальтированной улицы прямыми рядами стоят нефтяные вышки. Почти ежедневно в строй вступают новые скважины, сдаваемые бригадами нефтяного бурения. Впереди в открытом море видны многочисленные стальные островки. Там, над седыми волнами Каспия, даже сейчас, в зимнюю штормовую погоду, трудятся сменные вахты мастеров морского промысла. По вечерам сотни красных огней с островков освещают Бакинскую бухту.

На первом молодёжном промысле Лок-Батана, коллектив которого несёт вахту мира, мы познакомились с бригадиром Мамедом Али Бектемировым. Он стоял с небольшой группой операторов по ремонту у «СНК-3» - мощного советского станка, при помощи которого производится глубинонасосная добыча нефти. Его короткие, отрывистые приказания исполнялись операторами чётко, быстро, без суеты. По всему чувствовалось, что перед нами зрелый, опытный мастер.

- Вы присутствуете при воскрешении мёртвого, - смеясь, сказал молодой бригадир. - Эта скважина возвращена к жизни только сегодня. В этом году комсомольцы нашего участка восстановили восемь таких скважин. Некоторые из них бездействовали до десяти лет.

Восстановление бездействующих скважин значительно увеличило суточную добычу нефти на промысле. Теперь во всём Лок-Батане не осталось ни одной скважины, которая не давала бы нефти.

Но одно дело - дать скважине жизнь, другое - получить от неё нефть. Чтобы скважина давала высокую производительность, молодые нефтяники тщательно соблюдают режим работы, отлично ухаживают за оборудованием, добиваются глубокого погружения насосов. А это позволило только на одном участке намного поднять суточную нефтедобычу.

Перед вечером к заведующему первым промыслом тов. Абдуллаеву пришли два бригадира: Арам Кагреманов и Анатолий Кочнев. Первый - бакинец, воспитанник ремесленного училища, второй - уроженец Рязанской области. Оба они, как и Мамед Али Бектемиров, начальники молодёжных укрупнённых участков.

- Укрупнённый участок - это целое предприятие, - сказал тов. Абдуллаев. - Здесь и бригада по добыче, и бригада по подземному ремонту, и подготовительная бригада, и группа монтёров-электриков, и мастера по исследованию участков, и замерщики скважин. Так вот эти юноши, - и Абдуллаев ласково посмотрел на бригадиров, - за несколько лет стали настоящими мастерами, руководителями крупных производственных участков. А ведь раньше получить звание мастера по добыче нефти мог лишь человек, до, стихший 50 - 60-летнего возраста, да и то не всякий. Надо было, чтобы ему доверяли нефтепромышленники, чтобы он был грозой для рабочих.

Один из бригадиров, Арам Кагреманов держа в руках записную книжку, не спеша докладывает заведующему промыслом:

«За месяц участок выполнил 114 процентов задания: сверх плана добыто сотни тонн нефти. Освоена и пущена досрочно новая скважина, принятая от бригады бурения. За это же время возвращены в строй из долголетнего простоя две скважины. За дни вахты мира комсомольский участок дал несколько десятков тонн нефти сверх задания. Годовое задание участка выполнено досрочно».

Секретарь комитета комсомола первого промысла Лиза Нестерова показала нам свой дневник. В нём записаны имена и фамилии 78 комсомольцев и 14 молодых рабочих промысла. Против каждого - колонка цифр: «задание» - «выполнение». И среди перечисленных девяноста двух молодых нефтяников нет ни одного, кто выполнил бы задание менее чем на 100 - 150 процентов. Это промысел коллективного стахановского труда.

На примере Лок-Батана можно проследить, как вчерашние пастухи из степных и горных районов становятся сегодня специалистами сложного и благородного нефтяного дела.

Вот люди из бригады Анатолия Кочнева. Гуссейн Дунямалиев - оператор подземного ремонта 7-го разряда Ещё не так давно он был пастухом. Эйвазхан Кагреманов - бывший колхозник Акдамского района, на промысле работает пять лет и уже стал мастером (это в 25 лет!). Комсомолец Амир Кули Гаджиев, воспитанник детского дома и ремесленного училища, - в девятнадцать лет старший оператор по добыче.

Большинство людей, решающих сегодня судьбы нефтедобычи, воспитаны и обучены старыми бакинскими мастерами нефти в школах ФЗО, в ремесленных училищах, в Азербайджанском нефтяном институте. Бывшие рабочие первого промысла Насыр-Заде, Рагимов, Муслимов и другие, окончившие недавно институт, работают ныне главными инженерами на промыслах трестов «Молотовнефть» и «Кировнефть».

В Лок-Батане мы познакомились с Тоней Мальцевой из Свердловска, Аней Россошанской из Саратова, с воспитанницей детского дома Марией Киреевой. Все они окончили ремесленные училища и сейчас работают операторами 5-го разряда. Увлекательная работа разведчиков и мастеров нефти привлекла в столицу Азербайджана и дагестанца Абдуллу Исаева, и армянина Алахверды Хачатурова, и многих других юношей и девушек со всего Советского Союза.

В центре Лок-Батана заканчивается строительство огромного нового здания. Вокруг него разбит сквер. Внутри здания два зрительных зала: большой, на 1200 мест, и второй зал, поменьше, для концертов. Оборудуются парткабинет, детская техническая станция, спортивный зал, комнаты для занятий кружков, ресторан. Пройдёт несколько дней, и весёлая молодёжь с нефтепромыслов заполнит залы и кабинеты нового Дома культуры.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе эсерки Марии Спиридоновой, проведшей тридцать два из своих пятидесяти семи лет в местах лишения свободы, о жизни и творчестве шведской писательницы Сельмы Лагерлеф, лауреата Нобелевской премии по литературе, чья сказка известна всем нам с детства, об одном из самых гениальных  и циничных  политиков Шарле-Морисе Талейране, очерк о всеми любимом талантливейшем актере Вячеславе Тихонове, новый остросюжетный роман Георгия Ланского «Право последней ночи» и многое другое…

Виджет Архива Смены