В котле партизанщины

Д Петровский| опубликовано в номере №6, Апрель 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

Дроздовицкий бой

В Дроздовице в эту ночь произошло многое. После моего отъезда сформирован был батальон: три роты были брошены в улицы села, с которых можно было ожидать нападения.

Делегатов, посланных к немцам, все еще не было. Происходило оборудование хозяйства. Из окрестных сел везли добровольно пожертвования провиантом для партизан. Привел кто - то даже целого быка. Село представляло подобие «сiчевого куреня». Горели костры. Здесь смолились кабаны, там в большом немецком котле - кухне, которую где-то «свистнули» разведчики, варился обед.

Группы живописно сидели, стояли и ходили по огромной площади, хвастались бедным оружием. Оставшиеся на месте комитетчики распределяли между собой штабные и командные роли. Уже давно горели одни звезды, месяц сидел за лесом, и только его зарево резко чертило острый силуэт краснолесья.

В пустом срубе у гребли, на выезде из села, в направлении к Горядке сидела застава из трех человек.

Вдруг, один порывисто встал и прислушался.

Слышно было, как на обледеневший звонкий мост ступали кованые копыта и шуршали по снегу полозья санок. Скоро меж посадками замелькали высокие тени конных. Их было человек 15, и они тянулись гусем. Только двое передних ехали рядом. Между ними и остальными двигались санки и на санках три фигуры и что - то покрыто рогожей.

- Пулемет, - шепнул одними концами губ Михайло.

Санки с пулеметом остановились, чуть - чуть проехав сруб. Пулемет стащили, устанавливали и возились с замком. Вода в трубке замерзла: пулемет никуда не годился. Один из офицеров ругался.

- Повыпивали спирт, сволочи. Грей.

Они спешились и дали коней подъехавшему коноводу. Остальные съехали с насыпи моста и стояли под прикрытием деревьев на конях.

Вдруг, два офицера подошли прямо к окну, на котором лежал ствол Михайловой винтовки.

- Без пулемета нечего и думать, - говорит один.

- Надо прорваться к попу, - говорил другой, - и захватить щенят.

- Это не так просто.

- Готово, - негромко крикнул пулеметчик.

Офицеры двинулись с места и, когда они зашли один за другого, Михайло прицелился, рассчитывая пробить разом две головы, и спустил курок.

Осечка...

Но замок щелкнул. Офицеры, минуту ошеломленные, стояли с разинутыми ртами, и потом бросились к срубу. Из сруба разом грянули трое. Офицеры легли. Но силы были неравны. Трое сидевших в срубе выскочили и, отбежав немного, легли в ров.

В селе отозвался дозор. Выстрелы слышались в полуверсте.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

А. С. Серафимович

Рабоче-крестьянский писатель