В контр-наступление

опубликовано в номере №162, август 1930
  • В закладки
  • Вставить в блог

15 августа в Колонном зале Дома Союзов открылся V конгресс Профинтерна. Тысячами и десятками тысяч трупов усеян десятилетний путь Профинтерна. Несмотря на это, несмотря на жесточайший фашистский террор международной буржуазии, рабочее движение идет вверх, и никакие усилия объединенного фронта предпринимателей, реформистов и оппортунистов - предателей не в силах остановить его. Центральный вопрос конгресса - вопрос об организации экономических боев пролетариата, в которых рабочая молодежь капиталистических стран начинает принимать все более активное участие. В XVI МЮД эта молодежь выйдет на улицы, чтобы доказать свою готовность драться не только за свои экономические, но и за свои политические интересы - за интересы мировой пролетарской революции.

Взрослые рабочие - плохой товар, он не в ходу на международной ярмарке капиталистической рационализации. Голодные отцы тысячными толпами бродят по улицам капиталистических городов. Дети счастливые - за 10 - 12 часов работы у предпринимателя они получают треть или четверть отцовского заработка.

Но вместе с ростом значения молодежи в процессе производства растет ее значение и процессе классовой борьбы, и от этого не увернуться буржуазии. Самостоятельные забастовки рабочей молодежи становятся все более частым явлением в крупнейших буржуазных державах. Еще никогда молодежь не принимала такого деятельного участия у экономических боях взрослых, как теперь. Все это заставляет настораживаться наших врагов. Буржуазное государство не удовлетворяется тем, что при помощи реформистских профсоюзов, школ, церквей, полиции изо дня в день отравляет сознание миллионных масс молодежи, превращает ее в покорное, глупое стадо, неспособное на борьбу. Буржуазное государство создает еще целую систему так называемых «свободных» организаций, где происходит окончательное духовное закабаление молодого поколения рабочего класса. «У тех 80 тысяч рабочей молодежи, которые входят в организации короля французской тяжелой индустрии - Вен - деля, забрали пролетарскую душу» (из доклада тов. Мануильского на пленуме КИМ'а).

Сейчас в Москве заседает V конгресс Красного Интернационала профсоюзов. Он совпал с 10 - летием существования Профинтерна - десятилетием борьбы за подлинные интересы рабочего класса, за подлинное революционизирование широких масс, против Амстердама и его лакейской политики, против штрейкбрехерства, оппортунизма и всякого рода шатаний в собственных рядах. Внимание рабочей молодежи всех стран будет приковано к работам этого конгресса, собравшегося в такой исторический период, когда на весь мир гремят шаги пролетариата СССР, совершающего железный марш к социализму, и гром этих шагов сливается с гулом нового революционного подъема на Западе.

На V конгрессе Профинтерна обсуждается ряд вопросов, непосредственно касающихся рабочей молодежи. Если на последнем конгрессе Амстердамского Интернационала «забыли» об индийском вопросе, как всегда «забывали» указывать революционной молодежи путь к достижению ее требований, то на V конгрессе красных профсоюзов вопросы борьбы рабочей молодежи пользуются величайшим вниманием. Одновременно с конгрессом собралась I Международная конференция молодежи, в которой принимают участие больше 50 делегатов из главнейших капиталистических стран и большая делегация от организованной в профсоюзы рабочей молодежи СССР. Понятно все колоссальное значение этой конференции, работу которой должен будет изучить каждый молодой пролетарий.

Участие молодежи в экономических боях и задачи революционного профдвижения - вот первый вопрос, который обсуждает конференция. Она даст твердую установку по вопросу о втягивании молодежи в экономические бои. В прошлом мы имеем очень много оппортунистических извращении в понимании и практике этого дела: отказ выступать вопреки индивидуальным ученическим договорам, лишающим учеников права стачек, отказ от образования юношеских секций при красных профсоюзах на производственной основе, отказ от выставления молодежных кандидатур на выборах в фабзавкомы и др. Все это имело место, несмотря на то, что IV конгресс Профинтерна дал в этих вопросах совершенно правильную и четкую линию.

Очень слаба работа юношеских секций в красных профсоюзах, а в нашей работе в реформистских секциях молодежи мы имеем определенный упадок. Этот шаг назад является результатом правых тенденций, пасующих перед напором реформистов, а также неизжитого еще «левого» сектантства, игнорирующего значение юношеских секций и рассматривающего всех членов профсоюзов как социал - фашистов.

Как должны работать «красные юношеские секции» среди масс рабочей молодежи? Среди молодых работниц? Среди безработной молодежи? В чем должна заключаться деятельность РЮО (Революционной юношеской профоппозиции)? Как бороться против фашизации рабочей молодежи, против отчуждения молодежи от борьбы старшего поколения рабочего класса, против образования рабочей аристократии и кадров штрейкбрехеров, против подлой лжи о Советском Союзе, которой кормят в школах подростков? Конференция отвечает на все эти жгучие вопросы. Наконец обсуждается вопрос о профобразовании в СССР и в капиталистических странах.

Рабочая молодежь всего мира будет знать о решениях V конгресса и 1 Международной конференции, и эти решения помогут ей лучше осознать свое место и свои задачи в величайшем в истории последнем и решительном бою с капитализмом.

Близится XVI Международный юношеский день. Пусть трепещут Цергибели и Макдональды, Гуверы и Брианы - ничто в мире не сломи г. пролетарской революции и никакая смерть не страшна для юных борцов, взращенных рабочим классом для того, чтобы эту революцию победоносно закончить!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены