В гостях у студентов

опубликовано в номере №640, январь 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Недавно «Смена» побывала в гостях у студентов Московского государственного университета. После доклада члена редколлегии журнала поэта Евгения Долматовского читатели-студенты поделились своими впечатлениями о журнале, высказали ряд серьезных критических замечаний.

- В «Смене» все еще печатаются очерки, в которых герои на своем пути не встречают никаких препятствий, - сказал в своем выступлении студент Токарев. - Так, например, в очерке Вас. Федорова «Молодая сталь» показан комсомольский работник. Основное его дело - воспитательная работа - проходит где-то за кулисами. Перед читателем демонстрируются лишь результаты этой работы. В очерке Я. Сухорукова «Жизнь подсказывает» один из героев, молодой рабочий, не умеет правильно расходовать деньги. Видимо, есть какие-то черты в характере этого рабочего, мешающие ему укладываться в рамки бюджета. Однако эти черты в очерке не раскрыты, не показаны. Автор ограничился описанием комсомольского собрания, на котором этого рабочего покритиковали, и он сразу исправился!... Думается, в жизни перевоспитание человека идет более медленно, не так явно.

Далее, выступающий высказал замечание о том, что в журнале невольно сложилась некая традиция: если материал о рабочей молодежи, то он положительный, если о студенчестве, то это фельетон. Мало очерков и корреспонденции о жизни колхозной молодежи.

Студент Удовенко говорил о том, что журнал хорошо иллюстрирован, но рассказы и очерки, публикуемые в «Смене», еще не всегда удовлетворяют читателей. Задача редакции - сделать журнал таким, чтобы студенты с нетерпением ожидали выхода каждого следующего номера.

Удовенко отмечает как положительное явление опубликование в журнале рассказа П. Шебунина «Чья вина?»

- Советскому человеку свойственны все чувства: и радость, и грусть, и сомнение, - сказал в своем выступлении студент Рахманин. - Однако в стихах, публикуемых в «Смене», нередко чувства советских людей обедняются, освещаются односторонне. Меня интересует, почему нельзя описать в стихах то, что чувствуешь, от души? Ну, например, я любил одну девушку, а она мне изменила. Вот я и хочу свою грусть излить в стихах, от всего сердца. Но если я напишу такие стихи, в «Смене» их не напечатают. Как здесь быть?

Студент Грицман в своем выступлении отметил некоторое жанровое однообразие на страницах журнала. Редко встречается политический памфлет, мало юмора и сатиры. Давно не видно приключенческих и научно-фантастических повестей и рассказов. Надо привлечь также знатоков нашей страны, сказал он, чтобы они живо и красочно описали нам все уголки Советского Союза, где нам в будущем предстоит работать.

Выступающие высказали целый ряд ценных предложений: больше публиковать в журнале материалов о школьниках, о пионерской организации и вожатых, о самодеятельности вузов, острее ставить вопросы воспитания молодежи (борьба с зазнайством, с верхоглядством и т. д.), давать познавательные статьи: как понимать живопись, музыку, шире показывать спорт.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены