В горы

А Джапаридзе| опубликовано в номере №318, июнь 1939
  • В закладки
  • Вставить в блог

На другой день мой брат предпринял разведку, чтобы выяснить, были ли мы на вершине. Оказалось, что накануне мы вершины не достигли, дойдя лишь до высоты 4700 метров.

Отдохнув, наша группа снова отправилась на решительный штурм Тетнульда. Снова тяжелый подъем по узкому гребню горы. Веревки обледенели, идти было трудно, руки уставали от работы с ледорубом, но, как и всегда и во всем, упорство победило.

На этот раз видимость была хорошей. Туман не стоял на нашем пути, и через двенадцать с половиной часов изнурительного подъема радость охватила нас:

- Ура! Тетнульд взят!

- Путь завершен, сестра, - сказал Алеша. - Суровый седой Тетнульд покорен!

Мы пустились в обратный путь. Поздно ночью мы подошли к Адиши.

Несмотря на поздний час село не спало. Все его жители, начиная с малых ребят и кончая седовласыми старцами, вышли встречать нас. Нас обнимали, с недоверием ощупывали, как бы сомневаясь в целости рук и ног, приглашали в свои дома...

- Больше мы не верим в «святую гору», мы сами теперь будем штурмовать Тетнульд, - говорили сваны.

Свое обещание сваны выполнили. Через несколько лет под руководством мастера альпинизма Александра Гвалия 182 свана (участники первой сванской альпиниады) поднялись на «недоступный» Тетнульд.

В июле 1934 года мы провели восхождение на вершину Ушбы. Я, Алеша, Ягор Казаликашвили и сван - альпинист Гио Нигуриани отправились в путь к Тульскому леднику, у южного склона Ушбы. Путь был очень опасным: на каждом шагу нас подстерегали обвалы, обильные камнепады. Переночевав на высоте примерно 4 тысяч метров, на другой день мы продолжали наше восхождение.

Добравшись до высоты 4500 метров, мы остановились. Перед нами была совершенно отвесная каменная стена. Дальнейший путь казался невозможным. Мы осматривали малейшие выступы стены и неожиданно обнаружили... старую веревку - доказательство того, что здесь побывал человек!

Крючья, кошки, ледорубы - все наше альпинистское снаряжение было пущено в ход, и, наконец, после больших усилий мы достигли того места, где застряла веревка. Тут оказался небольшой выступ, на котором еле помещалась наша группа. Темнело, идти дальше было рискованно. Мои товарищи решили вернуться, чтобы на другой день с утра снова начать штурм вершины.

Я решила иначе. Зачем тратить драгоценное время и силы на обратный спуск?

- Я остаюсь здесь, друзья, - объявила я. - Утром мы встретимся и пойдем дальше вместе.

Привязав себя веревкой к скале, полусидя, я провела эту незабываемую ночь в одиночестве на высоте 4500 метров. Временами было жутко. Горное безмолвие, крутые обрывы скалистой Ушбы, ночная тьма.

Провисев всю ночь на веревке, я на рассвете встретила товарищей я показала им наш дальнейший путь...

31 августа 1934 года, успешно преодолев подъем на Ушбу, мы оказались на ее вершине. Радостные объятия, возгласы «Да здравствует советский альпинизм!»

В 1939 году я хочу познакомиться с Безенгийской стеной. Это вершина пятой категории трудности. Надеюсь, что моя мечта осуществится: ведь у меня есть желание, воля к победе, а это - самое главное...

Тот, кто хоть раз побывал в горах, уже никогда больше не забудет этих замечательных дней. Альпинизм закаляет человека, делает его отважным, выносливым, здоровым. Вот почему я бросаю клич нашей молодежи «В горы!»

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены