В добрый путь, «КСН»!

И Глан| опубликовано в номере №868, Июль 1963
  • В закладки
  • Вставить в блог

Интервью первое

На листе бумаги сначала появляется фигура, напоминающая перевернутую чашку. С одной стороны к чашке пририсовывается длинная острая ручка, похожая на меч, с другой — нежный стебелек. На конце стебелька ставится точка — глаз.

— Вот и вое,— говорит мой собеседник член-корреспондент АН УССР Владимир Николаевич Никитин.— Портрет нашего рыцаря готов. Чашка — его панцирь, а это меч, с которым он не расстается ни днем, ни ночью. И имя у него грозное— мечехвост. И хотя размерами наш герой со спичечную коробку, он вызвал на поединок сотни ученых во многих странах мира.

— Биологов?

— Нет, физиков. И, кажется, не думает сдаваться. Загадка мечехвоста — одна из самых таинственных в наше время. А заключается она в оружии

этого рыцаря. Как вы думаете, что здесь имеется ввиду?

— Меч?

— Нет. Глаза. Две бисеринки на стебельках. Они обладают удивительной способностью усиливать контуры, а если сказать по-ученому, усиливать краевые контрасты фигуры. Черное на черном мечехвост видит так же хорошо, как черное на белом. Над тайной этого необыкновенного зрения и бьются физики. Ведь если ее отгадают, в телевидении произойдет революция. И не только в телевидении. В темной толще океанских вод научатся различать малейшие предметы. Для решения труднейшей задачи физики обратились к помощи биологов.

— А бывает и наоборот?

— Конечно. Биологам сейчас никак нельзя обходиться без физиков или, скажем, механиков.

Владимир Николаевич замолкает, словно давая мне время почувствовать, насколько важно взаимопроникновение наук, о котором он говорит. Затем продолжает:

— В разные времена разные науки праздновали свой триумф, вырывались, так сказать, вперед. Во времена Галуа и Гаусса это была математика, во времена Менделеева — химия. Сейчас же самые живые почки роста там, где соприкасаются две или несколько наук. Когда говорят о важнейших проблемах биологии—синтезе белка или разгадке наследственности,— это проблемы и биологии и химии. Стоит ли говорить, скольким наукам обязана своими успехами космонавтика! В наше время наиболее крупные и важные открытия происходят как раз на границах наук. Теперь вы понимаете, какую роль играет сейчас взаимообогащение знаниями людей разных профессий. Главное сейчас — возбуждать умы! Чем больше люди будут осознавать свое невежество в смежных областях знаний, тем большую область наука отвоюет у фантастики. И теперь это взаимообогащение должно происходить не только на уровне ученых, но и на уровне студентов.

Я перестаю быть пассивным слушателем и предлагаю сам:

— Есть медицинский институт. И есть механический. А что если создать медико-механический институт? Пусть студенты с самого начала учатся пограничным специальностям!

— Я думаю,— улыбается Владимир Николаевич,— что пока в этом нет необходимости. Пока достаточно и нашего клуба...

Я забыл вам представить Никитина. Он не только член-корреспондент,

профессор, известный физиолог, он один из руководителей харьковского КСН — студенческого Клуба содружества наук, председатель первого его заседания.

— Здесь важно другое,— говорит Владимир Николаевич.'—'важно, что студенты сами теперь понимают: даже на стадии обучения нельзя ограничиваться овладением лишь своей профессией. Ведь клуб-то наш, кстати говоря, основан по их инициативе...

Интервью второе

Как вы думаете, с чего начинается жизнь «нового клуба? С совещаний на самом высоком уровне, директивных указаний, торжественных афиш, развешанных по городу? Может быть. Но тогда, видимо, КСН — самый несолидный клуб. Ибо он начался с сомнения.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены