В Будапеште

В Семёнов| опубликовано в номере №535, сентябрь 1949
  • В закладки
  • Вставить в блог

На одной из главных улиц города, улице Андраши, ведущей к площади Героев, высоко в воздухе реют флаги: пламенное полотнище со звездой, серпом и молотом - флаг нашей Родины, красно - бело - зелёный флаг Венгрии, синий треугольник с красной и белой полосами - Чехословакии, белый, светло - зелёный и красный - Болгарии, бело - красный флаг Польши, флаги Индии и Бирмы, Индонезии и Эквадора и многих, многих других стран. Все они трепещут в ярком солнечном свете.

Можно ходить сколько угодно по улицам - н в самых неожиданных местах встретить приветствия участникам фестиваля: панно и лозунги на воротах автомобильного завода «Могюрт» и маленький флажок с надписью по - русски «Спасибо Сталину», свешивающийся из окна квартиры рабочего в Чепеле.

В этот город, столь радушно откликнувшийся на призыв Всемирной федерации демократической молодёжи, прибывали юноши и девушки со всех концов света. Одни из них прилетели на самолетах, другие приехали специальными поездами и пароходами, третьи добирались до Будапешта на автомашинах и велосипедах, а то и просто пешком...

Тут были молодые итальянцы, англичане, индусы, индонезийцы, шотландцы, южноафриканцы, немцы из западной части Германии, французы, делегаты колониальных и зависимых стран. Представители Свободной немецкой молодёжи прибыли в «поезде мира», специально оборудованном молодыми немецкими рабочими для своих посланцев. И каждая делегация считала своим долгом сказать во всеуслышание, ясно и твёрдо, как клятву:

- Мы передаём 'желание всей нашей молодёжи, когда мы говорим: «Не хотим войны! Не допустим её!».

Трудно описать торжество, связанное с приездом делегации советской молодёжи. Уже с самого пограничного городка Захонь не только молодёжь, но всё население восторженно встречало молодых представителей советского народа, освободившего Венгрию от фашистского рабства. Весь путь советской делегации до самого Будапешта был яркой демонстрацией чувства дружбы между венгерским и советским народами. На остановках возникали многолюдные митинги, и каждый раз вспыхивала фраза, которую в единодушном порыве повторяли тысячи и тысячи людей:

- Эйльен Сталин! Да здравствует Сталин!

По обеим сторонам железнодорожного полотна стояли люди, приветливо размахивая рунами, шляпами, букетами цветов.

Приветствуя представителей советской молодёжи и в их лице весь советский народ и великого вождя трудящегося человечества товарища Сталина, от имени Центрального комитета Венгерской партии трудящихся Иштван Ковач сказал:

- Здесь вы можете убедиться в том, как венгерский рабочий класс под руководством Венгерской партии трудящихся и её вождя Матиаса Ракоши умеет пользоваться полученной свободой.

- Делегация советской молодёжи, - сказал в ответном слове руководитель советской делегации Н. Михайлов, - привезла с собой на родину Кошута и Петефи любовь всего советского народа.

Делегаты героической молодёжи Греции одеты в защитную форму демократической армии, на головах пилотки. Девушки тоже в военной форме. О многом могут поведать эти загорелые, стройные, с обветренными, строгими лицами молодые воины свободы. Вот идёт в строю со своими товарищами девушка. Густые каштановые волосы её рассыпались по плечам, закрывают погоны, на груди сияет орден Элас. Его получают самые храбрые и преданные борцы за освобождение Греции. Этой девушке - зовут её Параскевула Синахиву - двадцать один год и за плечами у неё уже шесть лет непрерывной борьбы.

- В 1943 году я убежала в горы из немецкого концентрационного лагеря, - рассказывает Параскевула. - Там я встретилась с партизанами и тоже стала партизанкой, хотя мне тогда ещё не было и 15 лет.

Девушка думала, что после разгрома фашистов она начнёт мирно работать и жить. Но оказалось, что вместо немецких фашистов Грецией стали править англо - американцы и греческие фашисты. Как - то отряд монархо – фашистов ворвался в Вилланнаполе, в здание компартии, и угнал всех, кто там был. Снова попала в плен Параскевула. Вместе с другими патриотами её заточили в тюрьму.

- Но и оттуда я убежала, - продолжает свой рассказ девушка. - Я надела старую партизанскую форму и с тех пор сражаюсь против монархо - фашистских убийц. В 1947 году я принимала участие в большом наступлении на Граммосе.

Я была ранена. Три пули прошли через мои лёгкие, плечо и грудь. Товарищи перенесли меня в тыл. Через два месяца я уже выздоровела и опять вернулась в строй. Я мстила и буду мстить за свой народ От всей греческой молодёжи и всего греческого народа мы принесли с собой на фестиваль клятву бороться до полного освобождения нашей прекрасной Родины.

Можно было заслушаться песнями, которые исполняли румыны. Румынский хор исполнил на русском языке нашу народную песню. Эта песня известна у нас под названием «Сторонка родная». Румынские девушки и юноши поют эту песню с упоением:

«Уж ты, небо моё золотое...»

В другом театре выступают молодые болгары. Слушая исполнителя на болгарских народных инструментах Топора Прошанова, забываешь. что он играет на простой тростинке, на свистульке и волынке, - так разнообразна гамма звуков, так глубоко чувство, которое он передаёт в музыке. И здесь тоже мы слышим русскую песню. Её исполняет Василиск Дамянов на русском языке. Это песенка Мокроусова «Возвращение». Песня сменяется песней, один танец следует за другим...

Есть на острове Маргит - сигет в Будапеште открытый Зелёный театр. Его огромный амфитеатр вмещает несколько тысяч человек. В этом театре нет сцены. Действие происходит прямо на лугу, среди вековых деревьев. Они подсвечены прожекторами, и листья деревьев становятся то изумрудными, то светятся огнём и блещут золотом. Занавес этого театра - сноп ярких лучей, который даёт рампа, обращенная в небо. В почти волшебной обстановке начинается концерт в Зелёном театре.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены