Ужгород – Винница

Владимир Островский| опубликовано в номере №839, Май 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

Один день Каридад Морено

Это маленький фоторассказ об одной девушке. Ее зовут Каридад Морено. Она приехала в Москву с далекой Кубы. Теперь Каридад – студентка хореографического училища Большого театра.

Корреспонденты «Смены» провели с Каридад один день. Об этом дне и рассказано на наших снимках.

Полтора года назад Каридад Морено приехала в Москву, ни слова не зная по-русски. Ее поселили в интернате училища. Соседкой по комнате оказалась англичанка Анна Стоун. За три года учебы в училище Анна не только овладела основами классики и хореографического танца, но и русским языком. Она-то и выручала на первых порах Каридад. Теперь они живут втроем. Третья – Фарида Утойо из Джакарты.

* * *

Каридад занимается в классе опытного и требовательного педагога Аллы Михайловны Лениной. Занятие по классике всегда начинается у станка. Одно движение сменяется другим, более сложным. В разнообразных упражнениях закладываются основы балетной техники. Затем преподаватель приглашает ее на середину зала. Это любимая часть урока Каридад. Увлеченно выполняет девушка движения, из которых складывается классический танец. В такие минуты звуки рояля кажутся оркестром, а зал – сценой.

Но вдруг музыка обрывается: Каридад что-то сделала не так. Алла Михайловна показывает ей, как надо держать спину. Для танца мало просто выучить па, очень важны и постановка корпуса, и поворот головы, и координация рук... Все важно! Звучат аккорды, все повторяется сначала...

Каридад не новичок в классическом танце. Четыре года она занималась на родине у знаменитой кубинской балерины Алисии Алонсо. Но чтобы стать настоящей балериной, девушке предстоят еще годы учебы. Каридад хорошо это знает, поэтому она трудолюбива и настойчива. Старательность – вот, пожалуй, качество, которое отличает кубинку. Оно проявляется во всем – и когда Каридад маршировала в отрядах милисиано и теперь, на занятиях в балетном училище.

* * *

День в училище заполнен до отказа. Но Каридад находит время для занятий музыкой не только потому, что это входит в программу обучения: девушка ее просто любит. Еще в раннем детстве ее мать – любительница фортепьянной музыки – учила дочь играть. Теперь под руководством совет ских педагогов ее дарованж развивается. Каридад уже иг рает произведения Чаиковско го, Бетховена, Моцарта, Листа Баха, Шопена, Хачатуряна » Прокофьева. Подругам нравится игра Каридад. И хоть она еще ученица, но уже выступает любительских концертах по классу фортепьяно.

* * *

С тремя подругами мы поэнакомились на дне рождения из соседа – студента консерватории колумбийца Эдуарде Беррио. Пришли гости – студенть разных вузов Москвы. Колумбиец танцевал с кубинкой, англичанка – с сирийцем, индонезиец – с турчанкой. Было весело. И все объяснялись по-русски.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены