Утраченные мечты

А Кузнецов| опубликовано в номере №768, Май 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Трудно поверить, что сейчас, в век атомной энергии и покорения космоса, есть еще на свете люди, которые живут в условиях первобытной древности.

А такие люди есть. Это аборигены - коренные жители Австралии. Загнанные в безводные, раскаленные солнцем, каменистые пустыни, в леса центральной и северной областей страны, бесправные, беззащитные, лишенные самых элементарных условий человеческого существования, они живут, как жили люди каменного века. Аборигены добывают себе пищу охотой на зверя при помощи самодельных копьев и стрел, спят на голой земле в пещерах; у них нет даже шалашей. Эти несчастные люди обречены на постепенное вымирание от хронического недоедания и болезней.

Более «счастливые» из них живут в так называемых резервациях, где иногда используются на тяжелых работах у фермеров, получая за это мизерную плату, которой едва хватает на пропитание. Жить там, где живут белые, им запрещено, и уходить из резерваций аборигены тоже не имеют права. Виновных в нарушении этих правил заковывают в кандалы или надевают им на шею колодку. Им запрещено все. Они должны только повиноваться и терпеть.

Власть имущие всячески стараются скрыть от посторонних глаз трагическое

положение аборигенов. Но правды не скроешь! Иногда раздаются гневные протесты общественности и прогрессивные газеты печатают соболезнующие или обличительные статьи.

В подобных случаях люди, стоящие у власти, прибегают к трюкам. Приведу хотя бы следующий пример. Не так давно Австралию посетила приехавшая из Лондона королева - мать. На торжественном приеме в федеральной столице Канберре королеве представили 15 - летнюю девушку - аборигенку Руфь Дай - лайгт: это должно было послужить живой иллюстрацией «забот австралийского правительства об аборигенах». Девушка прекрасно говорила по - английски, была одета в красивое белое платье. Королева осчастливила ее милостивым разговором и спросила кого - то из местной знати, достаточно ли хорошо обеспечена эта способная черная девушка. «Высокая персона» заверила королеву, что, разумеется, все будет сделано... Счастью девушки не было границ...

На другой день, как только королева уехала из Австралии, с девушки сняли нарядное белое платье и увезли ее обратно в резервацию Хэллс Крик. Теперь она, как и раньше, ютится в жалком, сделанном из обрывков брезента шалаше, где доживает свой век ее старая больная мать с кучей маленьких, оборванных и вечно голодных ребятишек.

В тот печальный вечер, когда девушка - аборигенка вернулась домой, вместе с дымом костра, на котором готовился бедный ужин, улетели и ее мечты о лучшей человеческой жизни.

Сидней, Австралия.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте об истории создания дворца княгини Гагариной в Крыму,  о непростой судьбе Иосифа Брол\дского, о «первом и последнем энциклопедисте XX века» нашем соотечественнике Николае Судзиловском, о жизни и творчестве неподражаемого Лопе де Веги, о прекрасном городе Таруссе, о великих наших соотечественниках, в разное время живших в нем и о его достопримечательностях, очерк о так всеми любимом Николае Караченцеве, ровно год, как ушедшем от нас, продолжение детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Дадим отпор мещанству

Обсуждаем очерк «Дружили три товарища»