Урок движения

И Иванов| опубликовано в номере №947, Ноябрь 1966
  • В закладки
  • Вставить в блог

Помните веселую французсную комедию «Фанфан-тюльпан»? Она восхищала не только остроумным сюжетом, но и удивительной игрой Жерара Филипа. Он мастерски фехтовал, совершал головокружительные прыжки — и все это легко, непринужденно, без малейших усилий. Для специалиста тут все ясно: талантливый актер в совершенстве владел техникой движения, умел управлять своим телом.

Техника движения — очень важная и трудная часть подготовки актера. Ведь на сцене или в кино возможны самые невероятные ситуации, к каждой из них артист должен быть готов.

Перед вами несколько фотоснимков, сделанных на занятиях студентов Театрального училища имени М. С. Щепкина при Малом театре. Короткие несложные сценки, насыщенные движением и... спортом. Вот одна из них — она называется «Эксцентричный этюд». Два кавалера и девушка — старая как мир ситуация. Тут без поединка не обойдется, тем более что в руках у мужчин обнаженные шпаги. Но на сей раз все происходит иначе. Девушке не по душе воинственные поклонники. Она смеется над ними. И кавалеры, забыв рыцарские правила, бросаются со шпагами на обидчицу. Но не тут-то было, девушка сбрасывает плащ, оказывается, она и сама вооружена. У молодых людей выбиты шпаги, они повержены...

Вот и все. Но в каком бешеном темпе идет этот «бой», какие немыслимые выпады и прыжки совершают студенты! Интересны и другие этюды — «Партизанка», «Кино в начале века».

Характерная деталь: все участники «сражения» хорошо владеют оружием. В этом нет ничего удивительного. Ведь их руководитель доцент Аркадий Борисович Немеровский известен не только в театре, но и в большом спорте — он был чемпионом Москвы по фехтованию, входил в сборную команду СССР. Так что на занятиях он выступает в двух лицах: театральный педагог и спортивный тренер.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены