Уральские алмазы

опубликовано в номере №756, ноябрь 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

... Западное Приуралье. Тайга. Еле заметная тропинка круто поднимается вверх. Позади осталась половина дальнего пути до поселка Новый Колчим. Не переставая, лил дождь. Молнии исхлестывали небо. Глина клещами хватала сапоги. Я шел и думал о людях, которые прокладывают эти тропы и ходят по ним часто и много, - о геологах, нашедших в этих местах алмазы...

Алмаз! Он необходим при бурении скважин, в точном машиностроении и во многих других отраслях промышленности. Старательно упрятала природа от людей алмазные клады. Ищут их давно, а находят не везде и редко. Алмазные россыпи открыты в Африке, Австралии, Индии, Бразилии и России.

Первый русский алмаз был найден больше ста лет назад. Тогда удача выпала на долю четырнадцатилетнего золотоискателя Павла Попова в долине приуральской речки Полуденной. Но что это: случайный каприз природы?

Долгие годы вопрос, есть ли в нашей стране россыпи алмазов, годные для промышленной разработки. оставался нерешенным. Ответили на него советские геологи...

1948 год... Найдены первые алмазы в районе Нижней Тунгуски.

1954 год... Открыта алмазоносная кимберлитовая трубка «Зарница».

1955 год... Бесценная победа геологов! В Якутии открыта «трубка Мира», где насыщенность породы алмазами намного богаче, чем на так называемом «всемирном алмазном синдикате» в Африке.

Не канула в историю и находка искателя Павла Попова. Много сапог истоптали геологи в поисках уральских алмазов. И не зри, нашли!

... В северном Приуралье есть река Вишера - своенравная, капризная. То она катит свои прозрачные, как слеза, воды спокойно и величаво, словно любуясь собою. то бушует и пенится. Вишера берет свое начало среди гор. В 1951 году здесь, в верховьях, был найден первый вишерский алмаз. Сейчас на Вишере вместе с поисковыми работами ведется промышленная добыча алмазов, которые обладают замечательными ювелирными качествами.

Недалеко от тех мест, где в Вишеру вливается Колчим, расположены алмазные обогатительные фабрики. Десятки молодежных бригад работают тут. С уважением говорят вишерские алмазники о мастере Зинаиде Пономаревой, забойщиках Николае Волковском и Василии Россамове.

Тысячелетия скрывала свои богатства Полюд - гора, каменный богатырь, о которой сложены легенды. Пришел в эти места геолог и вскрыл Полюдову копилку. Советские люди воплотили этот клад природы в другие ценности, о которых ни в легендах, ни в сказках до сего времени и не сказывали.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Поражение мистера Хауссона

Продолжение. См. «Смену» №№ 16 - 21