Уголок радиолюбителя

опубликовано в номере №28, Май 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

Радио – газета будущего

В АМЕРИКЕ, где радиотехника достигла наиболее широкого развития, в настоящее время мечтают о крайне интересном применении радио - о громкоговорящих газетах. Наш рисунок, как раз и представляет из себя одну из таких газет.

По своему устройству едва ли является чем - нибудь новым. Это просто - на - просто громадный громкоговоритель с рупорами, которые дадут возможность слышать такую газету за несколько километров.

Американцы принялись за это дело серьезно, подробно разработав проект и даже ассигновав деньги на постройку первых «радио - газет» в г. Чикаго. Вероятно, что скоро американцы, а за ними, быть может, и мы, будем не читать, а слушать газету, которая в определенные часы будет выкрикивать свои телеграммы.

Радио – автомобиль

РАДИО - ПРИЕМНИК на автомобиле - давно известная вещь. Но передающая станция на автомобиле - совсем новое изобретение, которое только недавно было впервые применено на американских полицейских автомобилях. Складывающаяся рама антенны, помещенная на крыше автомобиля, дает возможность этой передвижной радио - станции свободно проезжать под низкими арками мостов.

Радиоприемники на дальние расстояния

Можно ли самому построить радио - приемник, который дал бы возможность на расстоянии нескольких сот верст слушать Московские радиостанции? Конечно, да. Вопрос только в цене и сложности устройства.

А так как цена - самое трудное и непреодолимое препятствие для радио - любителя, то поэтому мы и начнем с приблизительной сметы на те материалы, которые придется приобрести для постройки самого простого «однолампового усилителя».

Если вас не пугает эта цифра, тогда можно смело приступить к постройке приемника. Но прежде, чем говорить о соединении отдельных частей в нем, скажем несколько слов об устройстве двух наиболее сложных составных частей его: «сотовой катушки» и «конденсатора».

ДЛЯ НАМОТКИ сотовой катушки надо взять деревянный цилиндр, толщиною в 5 сант. и длиною около 15 сант. На поверхности цилиндра (рис. 1) следует вбить два ряда булавок или тонких гвоздей, - с каждой стороны по 29 штук.

Намотку вести следующим образом: с первой шпильки первого ряда переходим на шестнадцатую шпильку второго ряда, откуда опять возвращаемся на первый ряд, но уже на вторую шпильку, с которой переходим во второй ряд на семнадцатую и т. д.

Проволоку для намотки брать изолированную, марки П. Ш О. («провод шелковая, ординарная») или П. Б. О. («провод бумажная, ординарная»). Диаметр без изоляции должен быть 0,5 миллиметра.

Чтобы придать катушке большую прочность рекомендуем пропитать ее расплавленным парафином 1), или лаком.

Конденсатор

ИЗ ПАРАФИНОВОЙ бумаги вырежьте пять полосок, длиною в 5 сант. и шириною в 3 сант. и четыре полоски из «станиоля» 2) длиною.

Сборку надо вести таким образом: на парафиновый листок наложите станиолевый так, чтобы один конец его выходил на 4 миллиметра, как показано на рис.

Затем, наложите второй парафиновый листок, а поверх его - опять станиолевый, н о так, чтобы конец его выходил в противоположную сторону, чем у первого. Дальше снова накладываем парафиновый листок и т. д. до тех пор пока все листочки не будут использованы.

Когда конденсатор собран, с обеих сторон наложите на него картонные пластинки, размером 5 сант. длины и 3 сант. ширины.

Для получения контакта выступающие концы станиоля загните в одну сторону и зажмите в жестяные полоски, предварительно припаяв к ним тонкую проволочку. Изготовленный таким образом, конденсатор будет емкостью около 1000 сант. Конденсатор же емкостью в 500 сант. делается точно также, но только из 2 станиолевых листков и 3 парафиновых.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте об едва ли не самой романтичной из всех известных в XIX-м веке историй любви – романе Фредерика Шопена и Жорж Санд, о судьбе одной из сестер Гончаровых, об уникальном месте на просторах нашей Родины – Иван-Городе, о жизни и творчестве звезды советского экрана Зинаиды Кириенко, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых   «Свадьбы не будет» и многое другое.



Виджет Архива Смены